-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Новая Реформация и дух протестантизма

Комментариев нет


Реформация стала той вехой в истории современной цивилизации, после которой в духе романов Дюма можно писать целую серию текстов – «… лет спустя». Один из таких текстов был написать Максом Вебером в 1905 году и может восприниматься как взгляд на Реформацию через толщу ее четырехсотлетней истории. Сегодня на дворе иное время, и стоит подумать о том, как видится Реформация «пятьсот лет спустя», и что это значит для нашего, т.е. современного нам мира. Кстати, книга Вебера также заслуживает на свое новое прочтение и продолжение в духе «сто лет спустя».
Ни капитализм с его «духом», ни протестантизм с его пресловутой этикой ныне не воспринимаются как «реальные». Они оставлены в архиве именно как «идеальные типы».
За пятьсот лет Реформации и сто лет веберовской теории протестантизм прошел серию удивительных превращений. Он способствовал рождению капитализма и демократии, а затем – их разложению и умиранию, так же как способствовал невиданному духовному подъему, а затем столь же невиданному обмирщению. Реформация дала начало новой эре, цивилизации модерна. Она же обозначила границы эпохи, «пределы роста».
Протестантизм ныне иной, иная этика. Иной капитализм, иная демократия. Точнее, это все те же «объекты», но в них открываются новые стороны, возможности развития, невиданные ранее превращения.
Какой стороной может повернуться к миру протестантизм? Какие импульсы Реформации могут быть значимыми для современности?
Религиозные сообщества все еще остаются наиболее сплоченными и мобилизованными социальными группами.
Вера в будущее дается наиболее трудно наиболее традиционным сообществам. Но это именно то ценное, что  приносит Реформация в религиозную и общественную жизнь.
Случаясь, Реформаций говорит уже фактом своего события, что продолжение возможно, что традиция длится. Реформация и есть способ продолжения традиции в новом времени и в новом качестве.
Реформация – способ продолжения того, что было в том, что будет посредством совмещения двух крайних точке – Альфы и Омеги – в усилии послушного и дерзновенного обновления.
Реформация интересна для современности тем, что сочетает в себе твердость оснований и освобождающий порыв, фундаментальность принципов и «прыжок веры»
Именно потому, что «на сем стою и не могу иначе», я могу совпасть с собой и быть свободным от внешних идолов-авторитетов.
Религия остается наиболее активной социально-экономической, культурной и политической силой, преобразующей мир или взрывающей его.

Именно религиозные убеждения могут быть той точкой опоры, без которой мир точно перевернется вверх ногами.

После Путина и Трампа

1 комментарий

Наше христианство постоянно проходит испытания на верность Христу и соответствие времени. Меняющаяся повестка дня вынуждает нас, христиан, примеряться к ней. И очень трудно сказать НЕТ. Так много искушений, что хотя бы одно из них может оказаться для нас роковым. 
Можно противостоять фашизму и соблазниться коммунизмом. Можно устоять перед конформизмом и консюмеризмом, но поддаться фанатичному фундаментализму. Можно разглядеть антихристов лик в Путине и прельститься Трампом.
Дьявол легко меняет маски, увлекая разными лозунгами в одно и то же место. Крайности сходятся в аду.
Еще недавно мои американские друзья удивлялись тому, как быстро и ловко российская пропаганда превратила тамошних христиан в покорное стадо, как местные церкви единогласно ругали разлагающийся Запад, славили защитника «традиционных ценностей» Путина, «ковчег спасения» - Россию, оправдывали агрессию против Украины, боролись против абортов и смеялись по поводу сбитых пассажирских самолетов.
Сегодня я недоумеваю, видя, как эти же друзья сжимают кулаки за Трампа, рвутся повоевать за те же «традиционные ценности», проклинают Барака и Хиллари, «либеральные медиа», геев и иммигрантов.  Они уже готовы договариваться с Путиным, забыть про Украину и Сирию, лишь бы сохранить тот старый добрый порядок, в котором им было уютно жить.
Что происходит с нашим христианством? После Путина и Трампа оно будет другим. Как было после Гитлера и Сталина.  Будут прозрения и покаяния. Будут шок и боль. Будет разделение на тех, кто сделает выводы, и на тех, кто бездумно пойдет колонной за следующим идолом.
Но уже сейчас мы должны понять, что риторика ценностей работает не за нас, а против нас. Она оказалась в руках недостойных людей.
Не всегда те, кто говорят казалось бы правильные слова, достойны доверия. Как известно, диавол любит принимать вид ангела света. И он может читать прекрасные лекции  и зажигательные проповеди о традиционных ценностях. Должны ли мы слушать их и верить им?
Вновь и вновь мы должны просить у Бога способности различать духов, видеть оттенки тьмы, примеси лжи и лукавства.

Парадокс, но веря в Бога, мы должны учиться также и неверию. Сам Христос повторяет: «не верьте» (Матф. 24:23), «не верьте» (24:26). Этот столь важный урок христианство проходит сегодня.

История "кровавого пастора": первое пришествие

Комментариев нет
Первое пришествие 

Первое самостоятельное пришествие Александра Турчинова в медиазону было связано с «Оранжевой революцией» 2004 года, после победы которой он возглавил Службу безопасности Украины. Он уже был сектантом, хотя еще не успел стать «кровавым». «Антиоранжевые» сайты назвали его «чекистом-баптистом», тайным представителем «оранжевой секты», рвущейся к мировому господству: «Баптисты не только подчинили себе США, но и имеют сильные позиции в Европе. Например, в Великобритании существует баптистский Кестонский институт. Центр занимается "изучением религии в странах бывшего коммунистического блока". Хотя, по сути, под прикрытием борьбы за права верующих эта организация лоббирует интересы баптистов. Устанавливает, так сказать "новый мировой порядок". Естественно, баптистский” [33]. В связи с этим “антиоранжевые” журналисты выражали обеспокоенность, что глава Службы безопасности представляет для этой самой безопасности главную угрозу: “Интересно, в каком статусе общался с иностранными агентами из подобных институтов носитель государственных тайн, пастор-баптист А.Турчинов? Кто даст 100% гарантию, что Александр Валентинович не "сливал" украинские секреты заграничным шпионам, которые часто маскируются под проповедников?” [33]. При этом авторы статьи о коварном чекисте-баптисте дополняли этот страшный образ противоречивыми штрихами: "Когда Турчинов проповедует с кафедры, у него ноги трясутся от волнения (к слову, он не стесняется и преклонить колени перед всеми в молитве)" [33]. В результате выходил неоднозначный образ богобоязненного фанатика, скромного сектанта, святого чекиста.
Сам Турчинов в интервью «Украинской правде» подчеркивал свою скромную роль: «Я не являюсь пастором. Это уже за мной закрепилось как прозвище! Я проповедую в церкви, но пастор – более серьезное и ответственное служение»[21].
За проповедями Турчинова следили не только прихожане баптисткой церкви, но и журналисты. «Газета по-украински» рисовала его демократичный образ: "Правая рука" Юлии Тимошенко проповедовал… в джинсах, рубашке с галстуком и спортивной куртке. Сначала тихо, но вдруг повышает голос: “Братья и сестры, ему подвластны ветры! Ему подвластна стихия! Несколькими хлебами и рыбами накормил тысячи человек. Как и тогда, люди сейчас тоже требуют чудес и дармовой еды”. Напоминает, что Иисус пришел не набивать желудки, а спасать души. А все желают лишь понятных вещей, и никто не хочет на крест” [4].
Турчинов не робел, когда не только в печати или интернет-изданиях но и в прямом эфире его называли сектантом. Он охотно приглашал на свою проповедь. «Левый берег» пересказал один из таких эпизодов: «Отвечая на вопрос ведущего о том, какое место занимает религия в его жизни, Турчинов сказал: «Я проповедник. Проповедую в евангельской церкви христиан-баптистов». «Можно где-нибудь пойти, вас послушать?», - спросил ведущий. «Безусловно. Улица Мичурина. Приходите, будем рады вас там видеть. Приглашаю вас всех», - сказал Турчинов. Дальше ведущий спросил, не опасается ли Турчинов того, что принадлежность к протестантской церкви может работать против партии «Батькивщина», поскольку большинство граждан Украины являются либо православными, либо греко-католиками. «Я не ищу здесь конъюнктуры. И дело в том, что, безусловно, в советские времена протестантов очень жестко преследовали. Но мир меняется. И Украина поликонфессиональная страна», - ответил Турчинов. - «Я с огромным уважением отношусь ко всем верующим, независимо от того, к какой конфессии они принадлежат. Главное, чтобы люди верили. Потому что вера делает человека человеком. Без веры он превращается в зверя, который насилует, убивает, который считает, что все должны работать на него. И, кстати, одна из главных проблем, которую навязывает этот режим Украине - это разрушение именно моральных устоев» [30].

Так Турчинов стал первым баптистским проповедником в медиасреде, за каждым словом которого журналисты охотились, за каждой публичной проповедью которого следовал медийный резонанс. Это был едва ли не единственный пример публичного миссионерства в общественно-политической сфере. Но в политическом ракурсе простой проповедник был мало интересен, из Турчинова упрямо делали «пастора». И он им стал, по крайней мере, в медиа и сформированном ими общественном сознании.

История «кровавого пастора»: эволюция медиаобраза Александра Турчинова

Комментариев нет

Религия в Украине становится по преимуществу публичной – и по собственному характеру, и по способу ее общественного восприятия. Два украинских майдана (2004 и 2014-2015 гг.) для отношений религии и общества имели действительно революционное значение. Религия была одним из главных факторов тех событий, но в них же и трансформировалась. Если ранее украинские исследователи религии изучали постсекулярность по западным публикациям, то за последнее время накопилось достаточно собственного материала, анализ которого может дать интересные результаты относительно характера украинской религиозности в ее связи с общественно-политическими процессами.
Показательно, что кардинал УГКЦ Любомир Гузар, патриарх УПЦ КП Филарет и баптистский «пастор» Александр Турчинов соединили в себе и религиозное, и политическое влияние. Каждый их них олицетворяет публичную религиозность, сформированную в специфическом конфессиональном контексте. Последний из них занимает ответственный государственный пост и представляется в медиа наиболее политизированным, а потому заслуживает более пристального внимания.
Александр Турчинов поневоле стал образом украинского протестантизма в его публичном модусе. В этом немалая заслуга медиа, как украинских, так и российских. При том, что сам Турчинов остается немногословным и довольно закрытым политиком и проповедником, его медиаобраз живет своей собственной жизнью, наиболее активно - жизнью виртуальной.
Стоит напомнить, что «пастором» Турчинова стали именовать украинские медиа, именно они создали ему загадочный, но респектабельный  ореол баптиста-политика. Но «кровавым» его сделали медиа российские. Если для украинских медиа «пастор» - экзотика, необычный, но вполне допустимый религиозно-политический феномен, то для российских – однозначно злое порождение сектантства, угроза для православия и «русского мира». Как замечали аналитики в 2014 году, “Если набирать фамилию Турчинов в поисковике Google, всплывает подсказка "Турчинов пастор", если в Яндексе - "Турчинов баптист" и "Турчинов сектант" [3].

Эволюция медиаобраза имеет под собой и реальную биографическую основу. Александр Турчинов прошел путь от комсомольца до проповедника, а затем от скромного проповедника до «пастора»; от партийного «серого кардинала» до и.о. президента; от помощника Юлии Тимошенко до самостоятельного лидера национального масштаба.  Несмотря на то, что биография Турчинова достаточно богатая, чтобы сделать ее периодизацию сложной и детальной, ее можно свести к двум «пришествиям», совпадающим с двумя украинскими майданами.

To be continued...

Пророк из среды тебя

Комментариев нет

Моисей вновь и вновь повторяет главные отличия, которые должны выделять и сохранять Израиля среди прочих народов.
Здесь правит не царь, здесь правит Бог.
Здесь нет места своеволию, властолюбию и жестокости фараонов.
Здесь все держится не на переменчивой воле императора, но на вечном законе Божьем.
Здесь слушают Бога и послушны Божьему слову.
Здесь не приносят человеческих жертв злым демонам, здесь приносят Богу часть своих благословений, радуясь и веселясь.
Здесь не убивают, здесь живут и ценят жизнь как Божий дар.
Поэтому Бог называет идолопоклоннические обычаи «мерзостями»: «не научись делать мерзости, которые делали народы сии» (Втор. 18:9), «мерзок пред Господом всякий, делающий это» (12), «за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их» (12).
А что же Израиль, что же мы? «Тебе не то дал Господь, Бог твой» (14).
Речь идет о важнейшем отличии – о том, как Бог общается с людьми, как строит отношения и как проявляет Себя.
Если чужие народы «слушают гадателей и прорицателей» (14), то наш Бог говорит через Своих пророков. Он услышал просьбу народа при Хориве и больше не говорил в силе Своей. Он говорил через Моисея.
И дальше будет говорить таким же образом – через людей, через своих избранных. Поэтому нужно заботиться о священниках левитах (1-8). Поэтому нужно слушать тех, кто служит Богу и может иметь слово от Него.
Здесь Моисей говорит пророческие, мессианские слова: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте» (15). Не случайно последние слова звучат в проповедях Павла и Стефана – проводя прямую линию от Моисея до Христа.
Бог Израиля уже в те давние дни говорил словами воплощенными. Это не был звук с неба или яростный огонь. Это были слова человеческие, понятные, близкие, родственные.
Христианская истина о воплощении видна уже здесь. Бог говорит через некоторых из нас, а потом становится одним из нас. Он сказал Моисею, что будет действовать именно так, воплощаясь в человеке и его словах: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» (18).
Эта близость Бога к нам должна вызывать куда больший благоговейный страх, чем гром и молнии Хорива. Эта же близость должна радовать нас без меры.
Если Бог избирает пророков «из среды наших», если Он говорит опосредованно, воплощая Свои слова в голосах и ситуациях людей, то как нам научиться читать и слушать эти послания?

Как нам относиться к людям, чтобы голос Бога был услышан через них?
no