-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Взойти на последнюю гору

Комментариев нет



Моисей служил своему народу до последнего момента, пока Сам Бог не сказал ему «Взойди на гору… и умри на горе» (Втор. 32:49-50).
Всю свою жизнь он думал о народе Божьем, и лишь теперь смог подумать о себе, подвести итог жизни и увидеть с высоты будущее, ради которого он служил. «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево.., и показал ему Господь всю землю… И сказал ему Господь: вот земля, в которой клялся я Аврааму, Исааку и Иакову» (Втор. 34:1,4).
В жизни Моисея было много пустынь и равнин, которые он прошел вместе с людьми. Но не мало было и гор, где он общался с Богом.
Закончить жизнь на горе – что может быть лучше? Сам призывает Его взойти на последнюю гору. Сам Бог показывает ему землю обетованную.
Показывает, но войти не позволяет: «Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню» (4-5).
Моисей умер как «раб Господень», «по слову Господню» – без огорчения и ропота, сомнений и споров, спокойно и благодарно. Для него вся земля была обетованной, потому что он везде встречал Бога – и в Египте, и в пустынях, и здесь, в Моавитской земле.
Он умер на горе – непобежденным и непрельщенным, невозгордившимся и непревзойденным. «Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась… И  не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (7, 10).
Величайший ушел скромно. Свою славу и силу, мудрость и дух он с собой не забрал. Он передал все это Иисусу Навину, который «исполнился духа премудрости, потому что что Моисей возложил на него руки свои» (9).
Он все отдал, оставил, передал, и там, на горе, остался один, один на один с Богом.
Важнейшие моменты жизни Моисея прошли не «внизу», не в сражениях и странствиях, но на горах, где он слышал Бога и познавал Его. На горе он увидел несгорающий куст и на горе он обрел закон. И когда осталась последняя гора прощания и смерти, он безропотно взошел на нее, потому что знал, на вершине горы его ждет не смерть, но Бог.
Лишь тот, кто знает Божьи горы, способен действовать и побеждать в пустынях и долинах человеческой истории, вести за собой и учить закону, воспитать лидеров и передать им эстафету, все принять «как раб Господень» и выполнить «по слову Господню».
Не обходим ли мы горы в своих жизненных маршрутах?
Не лишаем ли себя Божьей близости и откровений, доступных лишь там, наверху?
Не скрываемся ли мы в долинах и городах от Его призывного голоса, от Его повеления и Его миссии?



Комментариев нет

Отправить комментарий

no