-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

GloboChrist и Globopomo

Комментариев нет

Постмодернизм и глобализм меняют привычные образы мира до неузнаваемости. Тем самым вызывают реакцию христианства, которое не только подстраивается под новые картины мира, но и спорит с ними.
Карл Рашке в своей книге GloboChrist показывает новый образ христианства в мире постмодерном (pomo) и глобальном (globo). Он напоминает, о том известном факте, что именно христианство стало той силой, которая преобразовала римский мир и продлила историю. Христианство сегодня действует подобным образом. При этом стоит учесть: «сегодня перемены происходят не в русле сохраняющегося влияния Запада, но мистической силой Христа (в этом смысле мы говорим о GloboChrist), которая неприметным образом формирует и направляет человеческую историю” (с. 18).
Еще недавно можно было наивно думать, что названные перемены происходят в тонких и мягких культурных сферах, осуществляются гладко и мирно. Можно было ожидать, что постмодернисткие дискуссии о различиях останутся в рамках кабинетов. Как оказалось, это далеко не так. Различия и перемены болезненны и конфликтны. Для привычного христианства время мира и отвлеченных дискуссий навсегда закончилось. “Сегодня больше не спорят о том, должен ли кто-то ходить в церковь, или должна ли быть церковь “релевантной”. Вопрос в другом – можно ли ходить в церковь и не поплатиться за это тюремным сроком, избиением или пытками” (с. 24). Он уточняет: “Настоящий вопрос в в том, как новое глобализирующееся христианство будет соперничать с новым глобализирующимся исламом, который является продуктом тех же исторических сил”, ведь обе эти религии “движимы одной и той же универсалистской верой, которая берет начало от Авраама, но расходятся в вопросах понимания и распространения этой веры” (с. 21).
Отсюда следует несколько неожиданный вывод: “христиане должны относиться к своей вере столь же серьезно, как и джихадисты, должны стать “церковью воинствующей” (church militant) в оригинальном смысле этих слов, без агрессивности, в приемлемой для постмодерна форме” (с. 22). Очевидно, речь идет о том, что христианство должно защищать себя без насилия. А также о том, что в условиях опасности христиане должны оставить привычные занятия и мобилизоваться для активных действий. На это время обычные гражданские обязанности переходят в воинские повинности.

Как христианство может защитить себя и мир от религиозного насилия? Как оно может воинствовать без агрессии и насилия? Рашке говорит о “силе отношений”, но в чем она выразится – в терпении мучеников, в свидетельстве святых, в смирении и уповании гонимого меньшинства, в сострадании и солидарности? Будет ли этого достаточно для торжества? Или торжество именно в этом и заключается?

*
Raschke Carl. GloboChrist. The Great Comission takes a postmodern turn. – Grand Rapids: Baker Academic, 2008

Комментариев нет

Отправить комментарий

no