-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Реформация имени Иоахима Флорского

Комментариев нет

В истории церкви Реформация стала ключевым моментом, обозначив пределы Средневековья. Но теперь возникает вопрос и о ее пределах: когда заканчивается время Реформации и мира, определяемого ее влиянием?
Об этих двух переходах – к Реформации и от Реформации - стоит подумать больше, особенно сегодня, в канун большого юбилея Реформации.
Если о первом переходе - Средневековье-Реформация – мы знаем и говорим довольно много, то второй переход – от Реформации и связанное с ней Нового времени к новой, пока еще туманной эпохе (назовем ее условно постРеформацией) – почти не осмыслен. Как можно помыслить этот второй переход?
Если обратиться к средневековым теориям трех эпох – Отца, Сына и Святого Духа, то в Средневековье можно увидеть явно выраженное отцовское начало (помимо прочего проявившееся в папстве и патриархальном традиционализме), а в Реформации и последующей эпохе – начало сыновье (христоцентризм в богословии проявлялся в общинности, простоте и доступности церкви, ее обмирщении).
Иоахим Флорских характеризовал три эпохи через три состояния: “Первое - в рабской покорности, второе - в сыновней покорности, третье - в свободе. Первое – под кнутом, второе – в действии, третье – в созерцании. Первое - в страхе, второе - в вере, третье - в любви. Первое состояние рабов, второе - детей, третье – друзей”
Примечательно, что мысли Иоахима Флорского о проявлении ипостасей в соответствующих периодах истории были частью размышления об Апокалипсисе, разворачивающемся не только в конце, но и в ходе истории. Как верно заметила Пиама Гайденко, «Едва ли не самым существенным в теологии истории Иоахима, в трактовке им мировых времен является его убеждение в том, что Божественное Откровение не завершено, что оно развивается и раскрывается в истории и что эволюция Откровения как раз и составляет сущность и содержание исторического процесса».

Эпоха Святого Духа все еще остается обетом и пророчеством. Мы все еще живем, стоим, топчемся у ее порога. Не связана ли очевидная затянутость и столь же явная исчерпанность Реформации с нашей неготовностью сделать следующий шаг?

Комментариев нет

Отправить комментарий

no