-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Кто сядет на престоле?

Комментариев нет


Давид состарился и утратил интерес к происходящему вокруг. Его жены и дети жили своей жизнью. Лишь молодая Ависага прислуживала ему.
Видя слабость отца, Адония, родившийся после Авессалома и такой же красивый, видный и дерзкий как его старший мятежный брат, решил сделать себя царем. На его стороне Иоав, и даже священник Авиафар. Народ уже собрался и праздник в честь Адонии вот-вот начнется.
Верными Давиду остались вновь немногие, среди них – священник Садок, Ванея и пророк Нафан. Они решают спасти не столько царя, сколько его сына Соломона.
Вирсавия и Нафан напоминают Давиду о его клятве сделать Соломона царем. Давид мог сделать это раньше, он засиделся на троне. Но слушая пророка и Вирсавию, он приходит в себя и понимает, что рискует нарушить не только обещание жене, но и договор с Богом. Он обещает сегодня же выполнить клятву, что означает одно: свой престол он должен освободить, все регалии передать, с властью - попрощаться.

«Жив Господь, избавляющий душу мою от всякой беды! Как я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю сегодня» (3 Царств 1:29-30)

Интересен ответ Вирсавии. Он поклонилась и сказала: «Да живет господин мой, царь Давид, вовек» (1:31). Царь может передать свое царство сыну, но в глазах людей останется царем, т.е. почтенным и влиятельным. Жизнь после передачи царства не заканчивается. Не обязательно умирать на троне. Нужно жить ради детей, помогая им. Нужно вновь пожить обычным человеком, снять с себя тяжелую корону.
Вирсавия напоминает о том, ради чего живут – чтобы передать наследие сыну, чтобы дело продолжалось в будущем и после нас. Как говорили слуги Давида, это уже не о нас, но о деле, которое Бог продолжит через наших потомков: 

«Бог твой да прославит имя Соломона более твоего имени и да возвеличит престол его более твоего престола» (1:47).

Царь почти забыл о сыне. Мать – не забыла. Без Вирсавии царство могло бы рухнуть. Без пророка Нафана царь бы не проснулся.
Да и сам Соломон троном мало интересовался. В отличие от Адонии он не переживает и не ревнует. Он не спешит к отцу в слезах, не требует короны.
Но когда царь увидел Соломона на престоле, он поклонился и прославил Бога: 

«Благословен Господь, Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и очи мои видят это!» (1:48).


Блажен тот, чьи очи видят преемника.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no