-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Рождество – это время побыть детьми

Комментариев нет



В этому году я все чаще слышу призывы быть серьезными и духовными в отношении к Рождеству. Забыть о подарках и веселье. Ничего не брать, только давать. Не ставить елку и не украшать дома. Не знаю, как отказ от всего этого поможет быть серьезным и духовным. И не знаю, как присутствие всего этого мешат быть серьезными и духовными.
Поэтому я скажу так: Рождество – это возможность побыть детьми, не забывая о взрослой и серьезной жизни. Нам нельзя быть слишком взрослыми и слишком серьезными. Нам нужно возвращаться к детской радости и детской вере в чудо. Да и без детского отношения к подаркам мы вряд ли поймем чудо и счастье благодати.
Так вот. Для меня как ребенка Рождество было временем чудес и подарков. Зимы были очень холодные и снежным, а ночи – темные и звездные. Мы собирались подальше от городов и милиции, на хуторе. В тесной избушке, в набитой комнатке горели свечи. Дети сидели на полу и с замиранием слушали историю о рождении Иисуса. Мы чувствовали себя частью этой истории. Подобно Иисусу мы были чужими для этого мира. Мы были рады, что Он на нашей стороне.
Потом пришла свобода. И Рождество стало другим. Но уже не прятались на хуторе, мы ходили по улицам и домам, магазинам и больницам. Мы делились с советскими людьми христианскими песнями и стихами. Они называли это колядками, мы – благовестием. Мы открыли для себя новую радость – делиться радостью.
После таких вечерних походов мы возвращались с богатой добычей – люди щедро одаривали нас конфетами и печеньем, иногда и деньгами. Тогда мы ставили длинным столы и пировали. Это были настоящие пиршества для дефицитных позднесоветских лет. Это были пиршества победы. Еще висели красные звезды и портреты Ленина, но Рождество уже победило, и мы пели в честь этой победы, мы были вестниками этой победы.  
Потом люди к этому привыкли, даже песни выучили. Все всех поздравляют. Готовят двеннадцать блюд. Собираются семейным кругом. Все это очень красиво. Но что делает этот вечер «святым»? И где же Христос во всем этом?
Последние два Рождества я встречал среди незнакомых людей – среди военных на передовой и среди бездомных. Это разные группы людей, но они похожи тем, что живут в неизвестности. Военные гибнут от пуль и снарядов. Бездомные – от голода, холода, болезней. Среди этих людей я не встретил безбожников. Они как дети слушают о Боге, ставшем человеком. Потому что только такой Бог можем им помочь. Подобно детям эти люди слушают историю о Рождестве как быль, не как сказку. А потом мы вместе делили пищу. Бездомных кормили мы – обхаживая как важных гостей. А у военных кормили нас – добротной солдатской пищей. Был борщ, и была каша. И чай. И снова песни.

Рождество бывает разным. В каждом доме, в каждой ситуации можно переживать чудо и радость этого праздника. Но для меня нет ничего лучше, чем праздновать Рождество в землянке на передовой, в детском доме, или за одним столом с бездомными.
Рождество – это время быть детьми. Детьми, для которых праздник всегда возможен – в избушке и блиндаже, в холодную и голодную зиму. Потому что детям нужно не богатство и не комфорт, а нечто гораздо большее – только чудо и ничуть менее.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no