-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Бог, Который медлит

Комментариев нет



В рождественские дни мы вспоминали многие имена нашего Бога, открывающие Его разные стороны: Иисус Христос, Сын, Эммануил, Мессия, Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Мы восхищались Его любовью и милостью, добротой и нежностью. Но также мы переживали на себе Его терпение и долготерпение. А долготерпение означает замедленную реакцию, при которой гнев и суд откладываются на потом, а любовь и милость продлеваются (Числа 14:18).
И сегодня я хочу сказать о нашем Боге немного неканонично. Я хочу назвать Его «Богом, Который не спешит», «Богом, Который медлит».
Он пришел не раньше, чем пришла полнота времен (Гал. 4:4). И Он до сих пор не вернулся. При этом Он не прекращает Свою спасительную миссию, и мы свидетели Его продолжающихся чудесных дел.
Bсе это трудно вместить нам, рабам спешки. Помните у Евтушенко - «Проклятье века – это спешка»? Мы спешим и никуда не успеваем, кроме собственной смерти. А Бог никуда не спешит, потому что ждет и спасает, терпит и милует. И у Него это получается. Без всякой спешки.
Не так давно один мой старший друг подарил мне странную книгу. Кстати, я люблю старших друзей. Они уже никуда не спешат. Так вот, мы сели за столик на несколько минут, вокруг сновали люди, начиналась большая конференция. Я отвечал за ее организацию, а потому хотел быстрее расспросить и выяснить для себя то, что мне казалось срочным и важным. Но мой друг спросил о моей жизни так, что сразу сбил темп. А затем положил на стол книжку с названием «Жизнь без спешки». Я взял подарок, но тут же подумал, что вряд ли буду ее читать. Нет времени. Но потом я прочитал подназвание «Ритм труда и отдыха по примеру Иисуса». А потом прочитал об авторе, Алане Фадлинге. И все это меня заинтересовало. Я прочитал ее. И дал своим коллегам.
"Я нахожусь в процессе исцеления от зависимости. Не наркотической, нет, но не менее губительной: от спешки…", - писал автор в самом начале. Я его хорошо понимал. Но книга была не только о наших болезнях, она была о примере Иисуса, который, по мысли автора, никогда не спешил.
Я подумал: а ведь это правда. Иисус не спешил. И это говорит о многом, это учит нас многому. Сегодня я не буду развивать эту тему, тему подражания Христа в неспешной, но предельно насыщенной жизни. Я хочу задать другой вопрос: а почему наш Бог не спешит? Почему Иисус пришел так поздно? Почему Он до сих пор не вернулся? Почему Он не спешит отвечать на наши просьбы и сделать нас раз и навсегда счастливыми? Почему Он не спешит ликвидировать зло? Обычно мы торопим Бога, в том числе подобными вопросами, упреками, и даже молитвенными просьбами.
Я хочу предложить несколько библейских текстов о «медлящем Боге», а затем некоторые размышления о возможных уроках для нас.
Книга Неемии рассказывает нам о возвращении из плена и восстановлении Иерусалима. Все это свершилось не сразу. Не скоро отпустили. Не сразу построили храм и стены. Но еще больше и дольше длилась Божья работа над сердцами Его избранных людей.
Обновляя завет с Богом, священники и левиты восстанавливали свою историю как историю верного и ждущего Бога: «Ожидая их обращения, Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов. Но, по великому милосердию Твоему, Ты не истребил их до конца, и не оставлял их, потому что Ты Бог благий и милостивый» (Неемия 9:30,31).
И этот Бог ждал не просто быстрого и дешевого «Прости, больше не буду, так получилось», но зрелого и ответственного решения. И лишь после долгого плена народ к этому созрел: «По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших» (Неемия 9:38).
Эта история открывает нам одну из причин, почему Бог медлит окончательно погубить нас или окончательно восстановить нас, состоит в том, что Он ждет от нас твердого «да».
Это довольно важная причина Божьего промедления: Он испытывает нашу волю, наше желание, нашу решительность. Это каприз? Это перепады настроения? Это желание попробовать? Или же это осознанное и волевое решение, воплощающееся в ежедневных и методичных усилиях, сопровождаемое изменениями в нашем характере, подкрепляемое практикой молитвы?  
Об этом – одна из притч Иисуса: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Евангелие от Луки 18:7). Бог медлит, потому что хочет увериться, что мы этого действительно хотим и готовы идти по этому пути до конца. Как только мы уверимся в своей просьбе – Он подаст защиту, и сделает это «вскоре».
Еще одна причина Его промедления – Он ждет, когда мы перестанем барахтаться, якать, самовольничать. Об этом мы читаем у Исаии: «Так говорит Господь Бог, Святой Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели и говорили: «нет, мы на конях убежим», — за то и побежите; «мы на быстрых ускачем», — за то и преследующие вас будут быстры. И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому ещё удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» (Исаия 30:15,16, 18).
Бог готов помочь нам, но сможет это сделать лишь тогда, когда мы обратимся к Нему за помощью и будем следовать Его инструкциям. Бог вмешается и спасет, но не раньше, чем мы отложим свое игрушечное или неигрушечное оружие.
Еще одна причина заключается в том, что у Бога есть свое чувство меры, свои времена и сроки. У Него свои часы, и Его часы единственно верные. Он все делает в нужное время. Хотя нам кажется, что нужно было ускориться и подогнать всю мировую историю под наши нужды. Это касается даже такой сложной темы, как страдания за веру.
Апостол Иоанн рисует нам страшную картину, глядя на которую, хочется лишь одного - ускорить развязку: «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откровение Иоанна Богослова 6:9-11).
Мученики ждут воздаяния, но Бог успокаивает их, чтобы они в своей боли и чувстве справедливости не нарушили более масштабные планы. Их страдания – часть большей картины, часть Божьей спасающей миссии в мире. Все подвиги и мучения складываются в нужные числа, непостижимым образом меняют мир и приближают последний суд. Кровь мучеников не только семя Церкви, но и семя Царства. И нужно время, чтобы эти семена дали плоды. По Божьему Провидению умножение страданий может не ухудшать мир, но сокрушать, смягчать и побеждать. Мы говорим «да сколько можно!». Но Бог знает по Себе, что без креста не бывает воскресения. И Он был во гробе три дня, Он не спешил. Мы не знаем, что и как Он делает с нами во время страданий, но так меняемся мы и так меняется мир.
Бог не во времени, поэтому Он распоряжается им свободно. Иногда Бог нарушает график, что проверить, насколько мы Его ждем. «И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему» (Евангелие от Матфея 25:5-6). Его промедление не оправдывает наш сонливость и неготовность. Его промедление испытывает нас.
Наконец, если Он медлит, значит занят чем-то более важным. В самом деле, есть очень простая причина Божьего промедления: Бог ждет, пока другие будут спасены, в том числе при нашем участии. Апостол Петр напоминает: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2-е послание Петра 3:9). В то время как мы спешим получить золотые венцы, множество людей гибнет без Бога. Бог имеет все основания уделить им внимание. А мы можем не просто ждать в нетерпении, но помочь Богу в том, что Он делает.
Наш Бог не спешит. Он творил мир долгие дни. Он открывал Себя и говорил через пророков целые тысячелетия. Он ждет уже двадцать веков, пока люди примут Его прощение. И он работает с каждым из нас все мгновения, дни и годы нашей жизни.
Я рад, что Он не спешит. Я благодарен, что Он ждал меня так долго, что все еще работает со мной.
Кто знает Бога, тот сам не спешит и Бога не торопит.
Если мы встретились с Богом, то все главное уже случилось.
Если мы идем по жизни с Ним, то ничего не пропустим и никуда не опоздаем.
Бог не спешит, будем как Он.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no