-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Стражи на стенах

Комментариев нет

О вы, напоминающие о Господе, не умолкайте!


Недавно я получил письмо от одного престарелого пастора. Ему уже за девяносто, но он молится о моем служении и моей семье. Это его последний труд, который он продолжает совершать с верой и верностью. Так вот что он пишет: «Я очень вдохновлен тем, что ты рассказываешь о служении, что для тебя ценно, что ты любишь. Это так не похоже на то, чем занято большинство христиан, на их споры о политике, на их увлечения мирскими делами».
Он прекрасный и проницательный человек. Очень благодарен за такой его отзыв. И все же думаю, что он плохо меня знает. Я тоже очень много говорю о всех этих суетных вопросах.
Но, подражая этому доброму пастору и многим другим учителям и отцам веры, я все же хочу фокусировать свою жизнь и свои слова на самом главном. Я хочу быть одним из сторожей Господних, о которых мы читаем у пророка Исаии:
«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте…» (Исаия 62:6).
О ком идет речь? О тех, Кого Бог поставил. Но также о тех, кого Бог призвал, и кто Ему ответил.
В этой главе есть и прямые слова Господа, и ответные слова Исаии. Поэтому мы можем не только читать слова Господни, но и отвечать им.
Сам Исаия решает быть одним из сторожей, не умолкающих ни днем, ни ночью:
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (62:1).
Он не только певец суда и бедствия, он певец грядущего восстановления, когда «увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою — «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается.Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (2-5).
Господь через пророка призывает всех стать сторожами:
«Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (7).
Все слабые должные усилиться, все робкие должны укрепиться, потому что Бог уже вскоре восстановит Свой порядок, порядок щедрости и благодати:
«Господь поклялся десницею Своею и крепкою мышцею Своею: не дам зерна твоего более в пищу врагам твоим, и сыновья чужих не будут пить вина твоего, над которым ты трудился; но собирающие его будут есть его и славить Господа, и обирающие виноград будут пить вино его во дворах святилища Моего» (8-9).
Рабы и нищие будут есть досыта и пить до веселья.
Но сейчас мы приглашены потрудиться и расчистить путь для грядущего Господа: «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (10).
Нам нужно оставить все прочие дела, потому что приближается самое главное:
«Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным» (11-12).
Эту же проповедь мы слышим от Иоанна Крестителя, который вопиет в нашей пустыне, что «приблизилось Царство Небесное» и что мы все вместе должны «приготовить путь Господу» (Матф. 3:2-3).
И у меня возникают самые простые, но самые радикальные в этой простоте вопросы: а как именно я должен жить, если Царство Небесное приблизилось?; а что именно я должен говорить, передавать, провозглашать в эти последние дни?
Здесь я вновь вспоминаю своего престарелого друга-пастора, который в свои девяносто с лишним сузил свое служение до молитвененной поддержки служителей, заботы о своей слабеющей супруге и рассылки «утренней манны», т.е. кратких размышлений о прочитанном из Писания.
Он понял, что нужно фокусироваться на главном. И у него это отлично получается. А у меня нет. Поэтому я думаю: что я должен делать в перспективе конца мира и начала Царства?
Когда жизнь завершается, когда дни кончаются, когда сил очень мало,  когда поздно набирать высоту, когда глупо думать о богатстве и славе. Когда реальность страшнее ночного кошмара. Когда Господь близок как никогда раньше.
Это когда? Да прямо сейчас. Это о моем настоящем времени. Это не о будущем, это о настоящем.
Кем тогда, то есть сейчас, мне быть? О чем петь, говорить, писать, кричать, трубить?
В детстве хотелось быть капитаном. То есть идти навстречу опасностям и неизвестносям.
А сейчас хочется быть сторожем.
Предупреждать возможную беду. Оберегать от опасности. Видеть приближающегося врага и будить спящих к бою. Видеть приближающегося Царя и звать к Нему навстречу.
Самая прекрасная профессия. Нет, я не призываю нас бросить свою работу и всем вместе податься в сторожа. Я хотел бы другого – чтобы каждый на своем месте, на своем участке стены или фронта был сторожем и напоминал о Господе, о Его приближении и Его Царстве.
Во всем, что мы делаем, должен звучить один и тот же, узнаваемый мотив: «Господь идет! Царство наступает!».
Но как добиться такой ясности и чистоты? Нужно расчитить путь, убрать все лишнее, даже хорошее.
На днях я гостил у друзей. У них хороший дом, но много вещей. И они сами на это жалуются: много всего, и все вроде надо, и все же мешает. Хочется свободы, чистого пространства, свежего воздуха.
Давайте почистим наши дома и наши пути – наши умы, наши сердца, наши приоритеты, расписания, занятия, телефоны, компьютеры, книжные полки, привычки, увлечения.
Чтобы осталось одно: «Господь приближается!».

Комментариев нет

Отправить комментарий

no