-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Если хочешь

Комментариев нет



Недавно мне довелось поговорить с родным человеком, обиженным на Бога. В нашем общении был долгий перерыв, и я надеялся, что за прошедшее время произошли какие-то перемены. Но когда я спросил о жизни и пожелал Божьей защиты от страха и болезней в это лихое время, то в ответ услышал то же самое: «А разве что-то может измениться? Бог и так делает с нами все, что захочет. Мы всего лишь куклы».
Очень печально слышать это. Потому что такие суждения оскорбляют Бога и унижают людей. Потому что мы не куклы, а Бог – не кукловод.
Для тех, кто хочет обвинить Бога в произволе и насилии, библейские пророчества не оставляют никакого шанса. 
Предупреждая в них о грядущих бедствиях, Господь всегда оставляет шанс на исправление и спасение.
Если хочешь продолжать в том же духе – погибнешь. Если хочешь изменить свой образ жизни – спасешься.
Это послание хорошо передает пророк Иеремия: 

«Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться» (Иер. 4:1).

Иными словами, мы сами определяем свое отношение к Богу и через отношение к Богу определяем свое же будущее. 
Человеческий фактор не устраним. Бог предлагает нам разные варианты будущего, но именно мы выбираем его. 
Иначе нельзя объяснить противоречия между тем, что Бог обещает мир и вдруг совершает суд, и напротив – возвещает скорое наказание и неожиданно его отменяет. 
Почему так? Да потому что люди в первом случае злоупотребляли терпением Бога и вызывали гнев, а во втором каялись и вызывали милость. 
Даже Иеремия иногда приходил в замешательство от столь неожиданных поворотов: 

«И будет в тот день, говорит Господь, замрет сердце у царя и сердце у князей; и ужаснутся священники, и изумятся пророки. И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: "мир будет у вас"; а между тем меч доходит до души?» (9-10).

Все потому, что у мира есть условие: «если хочешь». А если не хочешь мира – будет меч.
Это не Бог поменял мир на меч, это был выбор людей.
Это – результат наших «путей и деяний»: 

«Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько» (18). 

А также результат нашей глупости, в которой мы не видим прямой связи между нашим выбором в отношении Бога и нашим выбором в отношении будущего: 

«Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют» (22).

Может показаться, что наша свободная воля настолько свободна, что свободна даже погубить нас самих. Но и здесь Бог сохраняет для нас последний шанс, сохраняет возможность свободы от нашей свободы, свободы от нашей разрушительной неразумной свободы: 

«Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю» (27).

А потому приглашение к лучшему будущему остается в силе: 

«Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?» (14).

Конечно же, «если хочешь». Только «если хочешь». 
Никакого насилия, никакого произвола. 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no