-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Вглубь и вширь. Евангельское христианство в Духе Пятидесятницы

Комментариев нет


Современный протестантизм движется одновременно как минимум в двух измерениях – вглубь и вширь. Вглубь – к началам своей истории, но также к ее полноте; ведь чтобы добраться до начала истории, нужно пройти ее всю обратно. Вширь – к восприятию современной реальности во всей ее сложной пестроте, к полифонии голосов и непосредственности мира.
И здесь мы должны вспомнить одно важное событие, уже имевшее место в истории христианства, ставшее началом церкви и ее активной миссии. Речь идет о Пятидесятнице. Тогда все впервые увидели сильное действие Духа, адресованное другим языкам и народам. Тогда все и началось. Потом забылось. Сегодня возобновляется.
Примечательно, как Марк Нолл, известный историк церкви и миссии, описывает образ современного протестантизма: «Есть англикане, есть баптисты, есть пресвитериане, и есть много независимых церквей, но почти все они пятидесятники - в широком смысле».
Протестантам – и не только – предстоит стать пятидесятниками «в широком смысле». Что это значит? Марк Нолл задает три вопросы, связанных с этим «широким смыслом»: несколько мир духов близок к миру повседневности; является ли спасение делом сугубо индивидуальным, или также групповым и даже национальным; как мы читаем Библию и выделяем в ней главное?
В то время как большинство протестантов на Западе продолжают понимать христианство как определенное систематическое знание, основанное на методическом изучении Библии и подкрепленное церковным авторитетом, остальной мир живет и верит так, будто книга Деяний Апостолов описывает их повседневную реальность. Они читают Библию буквально и верят всему. Они разрушают идолов и изгоняют демонов. Они не замыкаются в индивидуальной духовности, но обращаются к Богу целыми этническими и социальными группами. Они не пропускают в Библии «странные» истории о чудесном и сверхъестественном, зато не придают значения многим богословским документам исторической церкви.
Дух Пятидесятницы объединяет всех тех, кто ищет не только знания, но и Божественной силы, как предсказал Сам Иисус: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деян. 1:8).
Тогда «все были единодушно вместе». Говорили на разных языках, но об одном и том же -  «о великих делах Божиих». Почили разделяющие огненные языки на каждом, но все это было «с неба».
Долгое время протестанты учили, что все эти чудеса были ограничены той эпохой и теперь не должны иметь места. Но сегодня такой уверенности больше нет. Есть уверенность в другом – что без единства и силы Пятидесятницы протестантизм теряет и Божественную глубину, и универсальную широту; теряет все то важнейшее, что было до всех соборов и богословий, что было и есть настоящим основанием церкви, ее истории, ее единства в многообразии.

Сегодня протестантские богословы говорят о церкви тише и скромнее. Но в чем они согласны между собой и с богословами православными, так это именно в том, что настоящая церковь – не наша только и не их, не тогда только и не сейчас, но «Церковь Духа Святого». А значит мы все – пятидесятники.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no