-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Духовность и миссия на рабочем месте: новые миссионерские инициативы из Еврази

Комментариев нет


За последние годы одним из наиболее заметных миссионерских трендов в постсоветском пространстве стала «миссия в профессии», т.е. миссия христиан в профессиональных сообществах. В 2010 году с этой инициативой выступила «МиссияЕвразия». Несколько позже подобные инициативы стали развивать Институт Ходос (Санкт-Петербург) и Евроазиатская богословская семинария (Москва). Эти три основных партнера специализировались на разных задачах: Миссия – на мобилизации церкви и молодых христиан для миссии в профессии, Ходос – на исследованиях и консультациях отдельных лидеров, Семинария – на дополнительном обучении. В результате их совместных усилий и активной издательской работы идея «миссия в профессии» получила развитие и признание в качестве наиболее актуального миссионерского тренда.  Не будучи кадровыми миссиологами, идейные вдохновители этого движения (в частности Денис Гореньков, Александр Негров и Михаил Дубровский) внесли значительный вклад в миссиологическую разработку этого направления  и развитие «идей всеобщего священства». Возможно, это был наиболее значительный евразийский богословский вклад к 500-летнему юбилею Реформации.
При этом остаются вопросы о том, как дальнейшее развитие этой миссионерской инициативы будет согласовываться с трендами в развитии евангельских церквей, а также как собственно миссионерская активность будет коррелировать с духовностью. На мой взгляд, очень символическим является рукоположение Дениса Горенькова (лидер служение «миссия в профессии» в МЕ) на служение благовестника, совершенное лидерами украинского союза баптистов. Под его руководством форумы «миссия в профессии» прошли в Молдове, Украине, Беларуси, России, Кыргызстане и Грузии. Это говорит о признании со стороны церквей и о желании церквей использовать эту миссионерскую возможность. 

Но речь идет о гораздо большем – о таком расширении и переосмыслении миссионерских территорий, когда профессиональная среда уже не только объект миссии, но и контекст, в котором можно жить и развивать христианскую духовность. Очевидно, что на этих территориях будут возникать новые форматы церковности. Тем самым, миссионерские инициативы стимулируют самостоятельное движение в этой среде, в надежде, что оно будет принимать позитивные творческие формы.  Сможет ли это сообщество найти поддержку в церкви? Как эти профессиональные христианские сообщества могут самоорганизоваться профессионально и церковно? Сможет ли церковь использовать этот потенциал? Или же это будет размытием границ церкви и угрозой для ее «канонических территорий»? Очевидно, что эти миссионерские инициативы нуждаются в целостном богословском осмыслении и широкой дискуссии с участием церковных служителей.
Не меньше вопросов вызывает напряжение между темой духовности и акцентов на миссии в этой сфере. Какие формах возможна духовность на рабочем месте, чтобы она не была «слишком религиозной» и тем самым оскорбительной для других? Как миссия может быть эффективной и в то же время не агрессивной и не навязчивой? В какие формах возможно индивидуальное свидетельство в профессиональной среде? Как возможно коллективное христианское свидетельство в профессиональной сфере? Как христианская духовность может проявляться на рабочем месте и как она может служить делу миссии? Могут ли эти новые миссионерские инициативы стать двигателями новой реформации в направлении к целостной духовности и целостной миссии?
В конце концов, насколько активная миссия способствует росту в духовности, а насколько препятствует ему? Как показывают исследования, проведенные Скотом Фридрихом и МЕ, между миссионерской активностью и духовным ростом нередко обнаруживается обратная связь (см. Школа без стен: новые ресурсы для подготовки лидеров. – Киев, 2018. - С. 6-11)
И здесь есть два возможных объяснения: во-первых, наше понимание духовности и миссии нуждается в корректировке; во-вторых, духовность и миссия должны быть частью целостной христианской жизни, в которой vita activa and vita contеmplativa дополняются и усиливаются, пусть даже и ценой творческого напряжения.


Без внимания к духовности миссионерская активность на рабочем месте рискует остаться еще одной попыткой изменить мир, без того, чтобы начать с себя, с обновления христианской идентичности и миссиональной церковности.  

Комментариев нет

Отправить комментарий

no