-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

О Воплощении и мифе нейтральности

5 комментариев

Воплощение показало, на чьей стороне Бог

Пока народ протестует, а власть злодействует, умные христиане придумали себе третью позицию - "нейтральность". Это когда нас нет там, где нас как раз очень хотели бы видеть, где нас очень громко зовут на помощь, где мы нужны. Но там опасно.
***
Нейтральность - миф. Большинство христиан пытается верить в возможность "нейтральной" позиции относительно происходящего в обществе. Я очень подозреваю, что нейтральность - вовсе не о богословии, а скорее о более примитивных понятиях выживания и приспособленчества.
Нейтральность - не позиция, а а-позиция, диспозиция своего тела в зоне комфорта, куда пули не долетают. Мы не хотим разбираться, кто на чьей стороне баррикад, кто кого убивает, кто кого насилует, кто нуждается в помощи, а кто заслуживает наказания. Мы выбираем нейтральность, которая пахнет ароматом комфортной жизни: "а у нас праздник", "мы на шоппинг, праздничные скидки", "надо радоваться жизни". Все это естественные радости жизни, до тех пор, пока мы не делаем оправдывающее себя заключение: надо жить тише и все будет хорошо, а всякие смутьяны получают по заслугам; избранные будут в тепле и довольстве, а другие нас мало волнуют, раз случилась беда - значит заслужили.
На улицах - сотни тысяч. Напряжение достигает предела. А "слуги народа" (в этот раз это не о политиках, а о христианах) мурлыкают о нейтральности.
***
Пахнет дымком из домашнего камина, богатой кухней, сытостью и мещанством.
А где-то преследуют людей, льется кровь, невинные томятся за решеткой. Но нас это не касается... Закроем дверь на все замки...
***
Нынешние христиане забыли, что Воплощенный Бог стал на сторону простых людей уже фактом Своего Рождества - в бедной семье, в оккупированной земле. Его ангелы пропели пастухам, что Бог благоволит к таким как они.
Потому напуган Ирод, потому плохо спит кесарь. У людей есть настоящий Царь и Защитник. Он выбрал, на чьей стороне. Он не остался нейтральным. Мы можем найти другие оправдания нашей "нейтральности", но Он здесь будет не при чем. А без Него наше христианство не стоит и ломаного гроша.
***
На двух стульях не усидишь - или быть с Ним, или примкнуть к иродам. Для первых нейтральность звучит обидно, для вторых - фальшиво

5 комментариев

  1. >>Воплощенный Бог стал на сторону простых людей уже фактом Своего Рождества - в бедной семье, в оккупированной земле

    Однако, этот Воплощённый Бог, живя в оккупированной стране, совершенно не боролся с оккупантами, и сказал Пилату:
    "Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня".

    Апостол, этого Бога совершенно не видел проблемы в социальной несправедливости рабства и учил:
    "Рабы, повинуйтесь господам своим".

    Стоит и нам понять, что гражданство наше не на этой земле, и все временные политические перетурбации здесь - для граждан Царства Небесного имеют маловажное значение.

    ОтветитьУдалить
  2. А люди то и думали что Христос освободит от оккупантов! и хотели сделать его политическим лидером! Но у Него была другая миссия!!
    А по поводу христиан- так они на майдане, там молитвенная поддержка!

    ОтветитьУдалить
  3. Я восхищаюсь такими пасторами как Густав Бриглеб — это пресвитерианский священник, один из первых в истории радиопроповедников. Казалось бы, хорошо устроился, но он принимал деятельное участие в расследовании многих резонансных преступлений, совершённых в Лос-Анджелесе в 1920—1930-е годы — в частности, выступал с обличениями недобросовестности следствия по делу о похищении Уолтера Коллинза в 1928 году.
    Уолтер Коллинз – один из похищенных в эти годы мальчиков. Это была серия похищений и убийств детей в Лос-Анджелесе и округе Риверсайд. Пропавшего мальчика Уолтера полиция якобы нашла, но оказалось, что это не он. Однако полиция отказалась признать свою ошибку (тогда в полицейском департаменте Лос-Анджелеса процветала коррупция) и упрятала его мать Кристин Коллинз в психическую клинику, обвинив ее в невменяемости.
    Пастор Густав Бриглеб добивался освобождения Кристин Коллинз из психушки, что ему и удалось. В общем рекомендую посмотреть фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли. Там как раз об эта история рассказывается.

    ОтветитьУдалить
  4. Христос не остался нейтральным - Он выбрал сторону людей во вселенской битве со злом! Он пришел спасти людей от грехов их. А когда его хотели сделать политическим лидером в борьбе за земную независимость маленькой Иудейской провинции от Рима, Он отправил своих учеников в ночь, в бурю на лодке, подальше от искушений и опасностей борьбы за власть. А сам позже скрытно ушел по воде от желающих его воцарить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да,не кажется натянутой логика вмешивания христиан в политику. Я так полагаю, раз неймется найти врага и бороться с ним, борись, но знай что придется дать отчет и за борьбу и за надежду на хороших людей.

    ОтветитьУдалить

no