-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Церковь и Царство в богословии постсоветских протестантов. Часть 5

Комментариев нет

Место и время Царства
Тезис о «расширении Царства» уже стал общим местом, и этому нельзя не порадоваться – что Царство занимает все больше места в дискуссиях. Но нельзя не заметить в этой фразе и нечто «неудобовразумительное»: Царство нельзя «расширить», в плане территорий и сфер оно не может занимать больше или меньше места, оно по определению охватывает всю полноту реальности. Поэтому его нельзя расширить, оно уже везде. Что мы действительно можем, это созидать его и делать видимым – нашим соучастием в Божьих делах, свидетельством, прославлением и поклонением.
А вот Церковь – это почти всегда определенное место, т.е. конкретная ситуация, в которой Царство может проявляться и возвещаться.  Постсоборные тезисы Третьего Евангельского собора хорошо передают сложность отношений Церкви и Царства через категории места: «Понятия Царства и Церкви тесно связаны между собой, но не тождественны. Радостная Весть о Царстве – это возвещение о Божьем владычестве в мире, о том, что миропорядок существующий заменяется совершенно иным, а не просто лучшим. Церковь призвана быть местом, в котором и через которое это владычество воплощается, но в реальной жизни этого никогда в полной мере не происходит. В лучшем случае мы видим лишь отблеск небесной славы… Наше нежелание видеть проявления Божьего Царства «за церковной оградой» - обескураживает» [8, 28].
Иными словами, Церковь – это конкретное проявление Царства, его явления людям. Без Церкви Царство осталось бы утопией. Но Церковь без Царства утратила бы перспективу и свое особое место в этой перспективе. Как гласят постсоборные тезисы, «Разорвать взаимосвязь между Церковью и Царством – значит лишить Царство Божье инструмента, благодаря которому оно утверждается в мире, а Церковь оставить без ориентира» [8, 29].
Очевидно, Бог найдет иной инструмент для созидания Своего Царства. Но Церковь вряд ли найдет другой достойный ориентир. Вне Царства Божьего она станет царство в себе, т.е. еще одни царством среди других земных, а ее служители станут царьками. Книга Александра Жибрика «Бог под арестом» - об этой опасности, когда «проявляется нездоровое соперничество поместных князей, которые уже давно забыли о существовании Царства Небесного. Поэтому они столько усилий тратят на защиту своих владений, вместо того, чтобы вместе трудиться над расширением границ Царства Божьего» [7, 140].
Церковным лидерам стоит помнить, что они по совместительству еще и представители Царства Божьего, а «Царство Божье приходит на эту землю тогда, когда у представителей этого Царства появляется место для него» [7, 153], когда Церковь дает место Царству, когда Церковь жаждет Царства и молит Бога, чтобы пришло время Царства.
Вот странный, но верный порядок: Церковь отдает свое место Царству и находит себя именно в нем; Церковь не боится конца своей эпохи, потому что видит себя частью Царства и трудится ради него, ради будущего. Церковь стремится совпасть с Царством, послужить ему и слиться с ним.
Обращаясь к «Дидахе» («Церковь Твоя от концов земли да соберется в царствие Твое»), Валерий Аликин полагает, что «Царство должно пониматься здесь в эсхатологическом смысле, как реальность, относящаяся к концу времен, во время которого придет конец рассеянию и наступит конец, поэтому Божье Царство является определяющим понятием для Церкви… Церковь рассматривается как паломничество народа Божьего к конечной цели – Царству Божьему, приготовленному для нее самим Господом» [1, 114].
Церковь это начало и путь Царства. Она не ждет Царства в готовом виде, но участвует в его созидании, соучаствует в деле Божьем. Пастор Сергей Головин обращает внимание, что «Начиная с апостольских времен Церковь понималась как сфера царствования Иисуса между первым и вторыми пришествиями, приближение которых провозглашал Спаситель… Однако в 1830 году Джон Нельсон Дарби предложил ждать наступления тысячелетнего царства некогда в будущем» [5, 11]. Пастор отвергает дарбизм: «Из текста (20:4,6) видно, что ожившие первым воскресением (т.е. принявшие Христа) не только ожили, но и «царствовали», и «будут царствовать» со Христом вплоть до воскресения второго, всеобщего. Мы уже – соучастники «тысячелетнего царства»! [5, 12-13].
Безусловно, сейчас мы лишь в некоторой мере можем наслаждаться торжеством Царства, в остальном нам остается чаять, просить, ожидать наступления Царства во всей полноте. Но и тогда это не будет сказочным сюрпризом, переходом в иную реальность или переселением на другую планету. Как верно замечает Александр Беляев, «В тот момент, когда Божье присутствие наполнит землю, на которой народ будет жить в полном послушании Его воле, тогда можно говорить о полной реализации Царства. В Откр. 21:1-7 это событие описывается, но оно происходит не просто на земле…но на новой земле. В эсхатологическом будущем существующие небо и землю ожидает именно изменение, а не уничтожение… Суть преображения существующей реальности заключается в том, что Бог и человек будут находиться в непосредственной близости (Откр. 21:3); грех и зло, равно как и их последствия, такие как болезни, смерти и страдания, будут также уничтожены» (Откр. 21:4) [2, 22].
«Изменение, а не уничтожение» - это важно для понимания того, как Церковь может участвовать в наступлении Царства. Если будет «изменение, а не уничтожение», то вся сумма добрых дел не лишится смысла, ничто не пропадет, мы можем готовить торжество Царства, наполняя меру добра и надежды, мы можем не только проповедовать словом, но и любить делом.
Более того, мы можем просто трудиться, точнее сотрудничать, т.е. трудиться вместе с Богом в созидании Его Царства. В этом смысле Александр Негров обоснованно говорит о Царстве как о совместном проекте: «Царство Небесное представлено Иисусом как трудовой процесс. Например, в притче о работниках виноградаря (Мф. 20:1-16) хозяин дома вовлекает в свое дело тех, у кого нет своего дела, нет своей собственности… Из этой притчи очевидно, что Царство Небесное – совместное предприятие» [9, 63].
Если согласиться с Негровым, что «в новозаветном взгляде на Царство совмещаются реализованная и футуристическая эсхатологии» [9, 71], то идея сотрудничества с Богом, идея активного преобразовательного труда во всех сферах жизни придает особый смысл и церковной, и внецерковной деятельности, примиряя эти разные призвания и сферы в универсальности Божьего Царства, которое наступило в результате Христовой победы, наступит в финальном акте Второго Пришествия и наступает уже сейчас прямо «посреди нас».
Итак, в богословии постсоветских протестантов Церковь и Царство все чаще осмысливаются в своей неразрывной взаимной связи. Церковь связывается с конкретикой места и времени, организации и сообщества, инструмента и ресурсов, альтернативы и критики. Царство переключает нас в предельный масштаб и полноту реальности без границ, коррелирует с концепцией Missio Dei, особой ролью Духа и целостной миссией, идеей всеобщего священства и сотрудничества с Богом, а также сценарием прогрессивной эсхатологии. Наконец, именно видение Царства позволяет выстраивать богословски и миссиологически последовательные отношения с обществом, усматривая в нем не только миссионерское поле, но и следы преображения, знаки  и оазисы возникающей новой реальности.
Осмысливая Церковь и Царство вместе, в паре, мы все больше ощущаем их таинственность, точнее переживаем нашу принадлежность их взаимной тайне, тайне Божественного замысла о мире и человеке. Нам кажется, что мы больше знаем о Церкви, поэтому мы определяем Царство посредством известного. Но что, если все это нам лишь кажется? Ближайшие годы принесут много дискуссий, в которых мы вряд ли узнаем много о Царстве, оно останется фоном, величественным и славным; зато мы больше узнаем о Церкви, и то, что мы узнаем, научит нас скромности и ответственности.

Примечания

1.     Аликин В.А. «Гряди, Господи Иисусе»: эсхатологический характер ранне-христианских собраний // Труды СПбХУ. Выпуск 4. Вопросы эсхатологии. – СПб., 2012. – С. 111-129.
2.     Беляев А. Эсхатология творения в Библии: теологическое осмысление нового неба и новой земли // Труды СПбХУ. Выпуск 4. Вопросы эсхатологии. – СПб., 2012. – С. 13-25.
3.     Вероучительные основы //  РС ЕХБ. Вероучительные, духовные и организационные основы. – М.: РС ЕХБ, 2010. – С. 5-23.
4.     V Всероссийский Конгресс РС ЕХБ "Преображение" // http://baptist.org.ru/read/article/1373208
5.     Головин С. Радость Апокалипсиса. – К.: Книгоноша, 2016.
6.     Дубровский М. Обретение себя: пути формирования новой идентичности // Форум 20. Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе. – К., 2011. – С. 394-405.
7.      Жибрик А. Бог под арестом. – К.: Книгоноша, 2012. – 240.
8.     Материалы Третьего евангельского собора. – М., 2013. – 60 с.
9.     Негров А. Концепция соработничества с Богом в Новом Завете Стратегическая инициатива «Миссия в профессии. – К.,: Духовное возрождение, 2016. - С. 58-72.
10.  Основы вероучения и соответствующая ему практика РОС ХВЕ (пятидесятников). – М.:РОСХВЕ, 2015. - С. 20-26.
11.  Основы вероучения Церкви ХВЕ Украины. – К.: Отдел образования ЦХВЕУ, 2012.
12.  Резолюція Другого місіонерського форуму ВСЦ ЄХБ, що має гасло «Нехай прийде Царство Твоє» м. Київ, 26-27 серпня 2016 р. // http://ecbua.info/index.php?option=com_content&view=article&id=4277:rezolyucziya-drugogo-misionerskogo-forumu-vscz-jexb&catid=13:s-&Itemid=53&lang=ru
13.  Русин И. Богословские контуры концепции миссии // Богословские размышления. 2012. Спецвыпуск. Церковь и миссия. – С. 12-31.
14.  Социальная доктрина евангельских христиан Украины. – Днепропетровск: ИЦГО, 2009.
15.  Социальная концепция евангельских христиан церквей Кыргызской республики. – Бишкек, 2014.
16.  Социальная позиция протестантских церквей России. – М., 2015.
17.  Убейволк В. Миссия церкви или миссиональная церковь //Новые горизонты миссии. – Черкассы: Коллоквиум, 2015. – С. 159-172.
18.  Фундамент: Курс начального богословия. – Составитель и ответственный редактор С. Санников. – Одесса, 2006.
19.  Шумилин А. Миссия в Новом Завете //Новые горизонты миссии. – Черкассы: Коллоквиум, 2015. – С. 45-63.



Комментариев нет

Отправить комментарий

no