-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Вместо Церкви – воскресная школа

4 комментария

Christianmegapolis.com

Я давно искал нужные слова. Но так и не мог выразить те смутные чувства, что одолевали меня при мысли о церкви, о нынешнем состоянии нашей евангельской церкви.
Вместо слов пришла картинка – я увидел себя в как-бы церкви, не совсем церкви. Наконец понял: да это же воскресная школа!
Ситуация была знакомая, узнаваемая по более ранним переживаниям. «Что я здесь делаю»?, - спрашивал я себя, спрашивал поневоле, боясь этого вопроса и безуспешно заглушая его. Иногда мне казалось, что я должен просто успокоиться и смириться. Иногда – что должен встать и выйти.
Почему успокоиться и смириться? Потому что поместная церковь – сообщество людей, и она отражает их уровень, их запрос на музыку и проповедь, богословие и миссию, отношения и лидерство. Коль так, то я не могу и не должен переделывать все под себя.
Почему встать и выйти? Потому что если время в общине кажется потраченным впустую, нужно перестать его тратить. Нельзя тешить себя всю жизнь, что это кому-то надо, если ты раздражаешься, мучаешься, скучаешь или спишь.
Эта смута недавно прояснилась. Я наконец понял, кто я, где нахожусь, и в чем конфликт меня и места.
Я нахожусь в воскресной школе. Но я уже не ребенок, если и ребенок, то великовозрастный. Что-то здесь не так.
Поясню. Воскресная школа – это часть церкви, но не Церковь. Там говорят с детьми или как с детьми. Но я уже вырос, и хочу расти дальше. Мне же отвечают, что старшего класса нет, что дальше будет так же, и я должен успокоиться, или буду наказан.
Когда эта картинка возникла в моем сознании, я почувствовал в ней ответ на свои мучительные вопросы – насколько эта церковь – Церковь, настолько я на своем или не на своем месте.
Я обдумывал картинку и все больше утверждался в ее горьком откровении: наша Церковь превратилась в воскресную школу, я в ней засиделся и перспективы совсем нет.
Здесь простые люди, которые любят простые схемы и простые ответы. Здесь не любят заплывать за буйки на глубину. Здесь боятся высоты. Здесь нужно быть как все, а потому сомневаться, думать и задавать вопросы нельзя.
Почему так случилось? Почему мы застряли в воскресной школе? Почему мы из полноты церковной выбросили все взрослое и устроили себе детский сад?
А что, если эта проблема связана не только с нашим уровнем лидеров и масс? А если это уходит корнями в начала нашего протестантизма?
Что, если разрывая с глубиной традиции, протестантизм намеренно переустраивает церковь по типу воскресной школы?
Что, если это неизбежно? Что, если такова программа?
Как быть тем, кому тесно в детских штанишках? Как быть тем, кому скучно? Как быть тем, кто любит глубину и не боится высоты?
Переходить в другие, древние и богатые традиции? Но нет ли и там похожей проблемы, или других осложнений? Ведь если наша воскресная школа - дело добровольное и веселое, то в других традициях и местах – приказное и суровое.
Не пора ли нам, повзрослевшим ученикам воскресной школы, вернуться из своего класса в общий церковный зал?
Не пора ли сказать себе, что мы можем быть Церковью лишь все вместе - дети и взрослые, ученики и учителя, простые и умные, уверенные и сомневающиеся?
Не пора ли собрать все части и стать, наконец, единым целым?
Не является ли воскресная школа приготовлением к полноте настоящей жизни, веры и Церкви?
И не теряет ли она свой смысл и назначение в отсутствие дальнейшей перспективы?
Пусть эти вопросы разбудят тех, кто заскучал в воскресной школе, кто готов идти дальше, расти и взрослеть.


4 комментария

  1. Михаил, а вы не думаете, что баптизм - весьма усечённая версия христианства вообще и Реформации в частности? Может быть, в других традициях потолок изначально выше, и возможностей для роста всё-таки больше? Не православием единым, выбор всё-таки есть. Я понимаю, что будничное церковное сознание везде примерно одинаково, но вот норма и идеал - они всё-таки, я думаю, в разных традициях разные по глубине и высоте. Возможно, переход в другую церковь всё-таки не такой уж и бессмысленный сценарий.

    ОтветитьУдалить
  2. Все традиции, взятые по отдельности, - усеченные версии христианства... Где-то потолок выше, где-то основание глубже... Но в целом без возвращения к здоровой "кафоличности" - остается всюду одна лишь тоска по целостности и полноте

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а существовали ли они хоть когда-нибудь и где-нибудь в истории, эти кафоличность, целостность и полнота? Или повсюду и всегда была только вот эта осколочная "поместность" духа? Наверное, кафоличность - это всё-таки эсхатологическое упование, а не историческая реальность. А сейчас мы связаны условно-историческими традициями под видом "благодарности матери-церкви" и "верности братьям"...

    ОтветитьУдалить
  4. это эсхатологическое упование и эсхатологическая же реальность))т.е. в истории видим тень будущего, проблески ожидаемого

    ОтветитьУдалить

no