-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Где Бог, где мы?

Комментариев нет

Обычно мы спрашиваем в первую очередь о себе: кто я, что мне делать? Но кого мы спрашиваем? Самих себя? Сами себя спрашиваем, сами себе отвечаем. Если уж спрашивать, то спрашивать Бога. Но не о себе, а о Нем. Он – наша точка отсчета, наша система координат, наш центр, наш маяк, наше зеркало, наш Творец, наш Отец.
Когда мы находим Его, мы находим себя. Здание нашей церкви украшено большим баннером с надписью «Ищи Бога. Найдешь Его – найдешь все».
И вот мы достаем наши вопросы: что значит быть христианином сегодня, что значит быть лидером, как понимать нашу миссию?
Как на них ответить? Как спрашивать о них так, чтобы на них можно было получить ответ?
Что значит быть христианином сегодня? Это часть вопроса о Христе. К чему Он нас призывает? Где и как Он действует? Как мы можем идти за Ним и трудиться вместе с Ним? Здесь речь не о том, чтобы быть как все “нормальные христиане”, как большинство. Здесь речь о том, как идти за Христом, как хранить веру и верность Ему. Спроси Его и найдешь ответ в своем сердце. Твое сердце уже знает. Я рос в христианском семье, но в советском обществе. И все вокруг говорили: “Почему ты не такой как все? Будь как все нормальные люди”. Быть христианином – значило быть ненормальным. Теперь я мечтаю, чтобы мне так сказали. Мы стали слишком нормальными и наше христианство стало слишком нормальным для этого мира. Но Христос никогда не был достаточно нормальным для этого мира. А мы? Мы с Ним? Или с миром?
Что значит быть лидером? Здесь нужно спрашивать нашего Лидера о том, что Он нам доверяет – какой масштаб, какой уровень, какие задачи, каких людей. Здесь речь вовсе не об успехе и признании, власти и харизме. Здесь речь о том, как быть помощником в Его деле. Христианское лидерство – это не первое место, не главная роль, это роль вспомогательная, роль слуги. Так сложилось, что я всю свою жизнь работаю в команде вторым или двадцать вторым, но не первым. Мне приятно быть вторым. У меня максимум свободы и влияния. Но при этом достаточно дистанции от таких высоких кресел, в которых кружится голова и теряется чувство реальности.  На любом месте у нас достаточно возможностей, чтобы быть лидером и оказывать влияние. Я встречал хороших людей, которые говорил так: «Вот стану первым лицом, тогда начну реформы». Но оказывалось все иначе. Как только реформаторы попадали в мягкое кресло, они начинали думать: «Какой был трудный путь. Наконец, я здесь. Теперь я не должен все это разрушить никаким поспешным шагом, никакими реформами. Реформы – для неудачников. Нам же нужна стабильность». Бойтесь мест и условий, соблазнов и торгов, которые дадут вам такое лидерство, где кроме статуса и благ не будет никакого влияния. Уступайте лучшие места людям постарше, берегите себя для дела, а не для места.
Как понимать нашу миссию? Здесь наша миссия – лишь часть миссии Бога. Он продолжает Свою миссию с нами или без нас. Другой вопрос – участвуем ли мы в ней? Участвуют ли в ней молодые поколения? Или преемственность поколений рвется и с миссией остается молодежь давно и незаметно постаревшая?
Бог найдет Себе людей. Он всегда ищет нужного человека. Но Он никогда не зависим от человека. У Него всегда и везде есть Свои люди (Он скрывает семитысячный (!) резерв в дни «последнего пророка» Илии (3 Царств 19:18), и в каждом городе у Него «много людей» (Деян. 18:10)).
Раньше я представлял себе миссию как тяжелую необходимость. Да, в миссии есть элемент труда, есть тяжелые моменты. Но это не главное. Самое важное в миссии – естественность. Не нужно себя заставлять. Если Бог призывает, Он дает и желание, и силы, и мужество, и терпение. 
Я знаю точно: мы не должны принуждать себя к миссии. Если нас нужно тянуть-толкать, то с нашей миссией или с ее пониманием что-то не так.
Чем мы живем на самом деле? Когда наше сердце бьется учащенно? Когда мы чувствуем дыхание Духа? Когда мы горим и зажигаем других?
Временами мы похожи на учеников по дороге в Эммаус. Они погасли. Но встреча с Христом вновь их зажгла. «Не горело ли в нас сердце наше?» (Лук. 24:32), - спрашивали они друг друга после.
Если Он зажег наше сердце, то мы спрашиваем Его: «Что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6).
Не нужно быть самоуверенным, будто мы знаем, что делать. Нужно спрашивать и слушать. Как Бог действует в Европе? В какой форме миссия нужна? В какой форме она понятна тем, кому служат? В каких формах она интересна тем, кто служит?
И Дух отвечает, Дух говорит. Наше дело слушать, вслушиваться. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям?» (Откр. 2:7)
Как поймать этот момент, когда Дух говорит, когда Его присутствие реально ощутимо? Как найти то правильное место и то нужное состояние? Что нам нужно делать, чтобы переживать присутствие Божье и наше соработничество в Его делах?
Давайте искать Его, а в Нем – себя.


Комментариев нет

Отправить комментарий

no