-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Вечеря - это праздник надежды

Комментариев нет



Мы все любим эти слова – праздник и надежда. Но сегодня они идут в необычном сочетании – вместе со словами «Вечеря Господня». 

Давайте признаемся: мы редко думаем о Вечере Господней как о празднике и о надежде. Обычно мы думаем, что это довольно печальное событие в память о смерти Спасителя. Мы думаем о своих грехах, переживаем момент недостойности, скорбим о предательстве и мучениях Христа. Но Сам Христос говорил о Вечере как о желанном праздновании, которое напоминало о выходе из Египта и указывало на будущее Царство Божье: «очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием» (Луки 22:15-16). В этом ужине было больше праздника и надежды, чем предсмертной тоски и прощания. 


Событие Вечери Господней является центральным для нашего понимания Церкви, но также для нашего понимания всей новой вечной жизни, открывшейся в Иисусе.

 

О, если бы мы знали, что мы принимаем вместе с хлебом и вином, вместе с новой жизнью во Христе! 

 

Мы бы радовались и веселились, мы бы праздновали и торжествовали!

 

Вечеря напоминает нам о надежде во Христе, о том, что нам обещано, что мы частично приняли и чего мы ждем в полноте.

 

Надежда – это обетование бОльшего. Мы пока еще не получили всего, но мы живем в ожидании, мы смотрим вперед, мы определяемся не прошлым, а будущим.

 

И здесь важно помнить о двух простых истинах.

 

Во-первых, мы спасены в надежде, разрывая с прошлым и устремляясь в будущее. 

 

Когда мы подчинили себя Иисусу, приняли Его, впустили в свою жизнь, внутри нас что-то изменилось бесповоротно. Мы еще не знаем и не понимаем всего, но мы уже другие. 

 

Мы пока еще не видим, но ожидаем в терпении. Наша внутренняя перемена проявляется в нашей переориентации с прошлого на будущее.

 

Апостол Павел описывает эти изменения в категориях воскресения и надежды. 

 

«А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 

Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;

ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.

А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,

потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,

что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Послание к Римлянам 8:10-25).

 

Мы умерли для прошлого, его уже нет, точнее нас для него уже нет. Мы воскресли для вечности и живем в предвкушении, ожидании, надежде. 

Мы больше не должники – никто, включая нас самих, не имеет права тыкать нам в нос какими-то старыми долгами, говоря: а помнишь, было дело? 

Мы теперь дети Божьи и наследники того, что Он приготовил для Своих любимых.

 

В этом содержательном отрывке есть некоторое противоречие. С одной стороны, уже произошла самая большая перемена – мы перешли от смерти в жизнь, мы воскресли и стали новым Божьим творением. С другой стороны, мы еще не поняли и не получили всего, что эта самая новая жизнь предполагает, что нам Бог обещает. Поэтому мы живем надеждой на полноту свободы и славы, радости и торжества, искупления и преображения в образ Божий. «В этой самой надежде мы и спасены», говорит стих 24 в одном из переводов. Мы уже спасены, но живем надеждой и постепенно получаем обещанное. Итак, мы спасены и теперь живем надеждой, пользуясь уже сейчас данными нам обещаниями.

 

Во-вторых, мы живем надеждой, пользуясь Божьими обещаниями уже сейчас и ожидая  впереди бОльшего и лучшего. 

 

Апостол Павел заботился о новообращенных братьях и сестрах, чтобы они не только держались веры, но и открыли для себя силу и радость надежды. Он очень хотел, чтобы они жили будущим и смотрели вперед, а также научились пользоваться уже сейчас богатством своего наследия и надеждой своего призвания.

 

«Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,

непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Послание к Ефесянам 1:15-18).

 

Он поясняет, то христианская надежда не робкая и не слабая, но сильная и богатая. И она связана с нашей принадлежностью Христу и Его Церкви.

 

Об этом пишет не только Павел, но и Петр: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Петр. 1:3-4)

 

Апостол Петр обращается к христианам, которые переживали трудности и гонения, напоминая им, что они возрождены к надежде живой и небесному наследству. 

 

Сегодня наше слово о надежде может быть ободрением для находящихся в трудностях: там, в Божьих обителях, уже все готово, живи надеждой, жди обещанного! Также это слово может стать важным показателем нашего духовного роста в новой жизни. Достаточно спросить себя: чем я живу – прошлым в воспоминаниях или будущим в надежде?

 

Если бы мы увидели и познали, что нам дано в нашем призвании и что нам обещано в нашим наследии, мы бы праздновали каждый день с радостью, мы бы ожидали в терпении и предвкушении, мы бы жили будущим, а не прошлым. Пусть так и будет! 

 

Давайте же скажем во время нашего участия в Вечере Господней: принимая хлеб и вино, мы принимаем всю полноту новой жизни, мы утверждаем в надежде призвания и богатстве наследия, мы разрываем с прошлым и смело устремляем свой взгляд в будущее, мы ногами еще здесь, а всей внутренностью уже там!

Комментариев нет

Отправить комментарий

no