no
4/Вера/slider

Наступают дни жажды

1 комментарий

«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его (Ам. 8:11-12).
В IX в. до н.э. пастух Амос проповедовал израильскому народу об ответственности за дарованное знание Единого Бога и недостойную жизнь вопреки этому знанию. Пророк признавал исключительность, избранность народа, которому было доверено откровение, слово Бога. Но эта же блаженная избранность оборачивалась наказанием за безразличие к Богу, неверность Ему, уклонение от веры, забвение Слова.
Долготерпеливый Бог открыл Амосу, что наступает время, когда Он перестанет прощать тех, кто «алчет погубить бедных» (8:4), наживается на нищете, «покупает неимущих за серебро» (8:6). Пророк предвидит день, когда «истаявать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» - Они падут и уже не встанут» (8:13-14).
Разве не трагедия для богоизбранного народа, что красивые и молодые, девы и юноши, сыны и дочери Бога служат идолам, молчаливо одобряющим их беззакония, вверяют свою красоту и молодость богопротивным силам? Почему нас не пугает то, как легко отдаются бывшие церкви Европы под ночные клубы, бары, мечети; как быстро забывают «христианские» народы Божье Слово и Его заповеди?
Спустя почти три тысячи лет после Амоса христианский мир, переполненный знаниями, словами, откровениями, текстами, гибнет без Слова, от внутренней пустоты.
Интересно, кто из сильных мира сего, из государей христианских наций мог бы сказать вслед за Давидом «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс.41:3)? Не забыто ли имя Божье в тени пустеющих храмов, не вытеснено ли оно в анналы истории?
Пророчество Амоса справедливо и в отношении народа российского. Жажда власти, славы и богатства превратилась в культ. И на этом фоне массово процветают несправедливость, бесправие, бедность. «Гибель народу, гибель народу без Слова Божия», - говорит старец Зосима у Достоевского.
Исаия, современник Амоса, звал к Богу, Который принимает и напояет: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра» (Ис.55:1). Амос же говорил о страшном времени, последних днях, когда жажда Бога останется безответной. Услышат ли люди эти пророческие голоса? Дни великой жажды наступают
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Есть фильм притча Книга Илая с Дензелем Вашингтоном в главной роли, точно об этих, то есть, и наших временах.

    ОтветитьУдалить

no