no
4/Вера/slider

Российский код и дух ВСЕХБ

Комментариев нет

Когда погружаешься в архивную работу, возникают смешанные чувства - исторической глубины и обостренной злободневности.
Будто один и тот же код встроен в документы разных эпох, будто один и тот же дух ведет через историю.
Все, что не прошло через покаяние, обречено повторяться.
Дух ВСЕХБ, дух компромисса и предательства, переселяется в новые церковные структуры.
Российский код, единый для государства и церкви, продолжает действовать.
Видимо поэтому публикации советских лет не кажутся старыми, а напротив - очень даже современными, особенно в том, что касается отношения евангельских церквей к государству, православию, собственной теологии и социальной позиции.
Далее - цитаты.
"Братья и сесты.., некогда принадлежащие к различным христианским течениям, единодушно подвизаются за веру евангельскую, имея единое вероучение, один порядок в церквах и один духовный центр.
Дух сепаратизма и изоляции, свойственный раннему периоду евангельского движения, постепенно сменяется духом терпимости, корректности и братства в отношении инакомыслящих христиан. Развиваются и крепнут экуменические связи…. Дружественными стали отношения между ВСЕХБ и Русской православной церковью.
Делу единства христиан содействует и общая великая ответственность за судьбы мира, за мир на земле, за помощь страждущим народам (с. 12).
Теология ЕХБ покоится на фундаментальном признании божественного авторитета Священного Писания.
Изучение богословия – основная цель трехгодичных заочных библейских курсов, которые функционируют с 1967 года, где одновременно обучаются около ста курсантов.
Модернистские и либеральные догматические взгляды не имеют у нас заметного распространения (с. 14).
Наше служение Богу и людям характеризуется не изоляцией, не замыканием в самом себе или своем окружении, а выходом на доброе служение примирения среди всех людей: духом единения во имя добра и мира со всеми жаждущими мира; стремлению к сотрудничеству во имя блага с представителями других религий и с людьми, не разделяющими нашей веры.
Мы рады, что наша страна стоит в авангарде движения за мирное сосуществование народов.
Но деятельность евангельских христиан-баптистов во имя мира на земле не ограничивается только участием в конгрессах и конференциях. Миротворческая активность проявляется также и в добровольных пожертвованиях в Фонд мира и охраны памятников культуры" (С. 30).

Цитируется по книге: Евангельские христиане-баптисты СССР. – М.: ВСЕХБ, 1979
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no