no
4/Вера/slider

А.В. Карев: "Евангелие освобождает человека от эгоизма и делает его другом всех страждущих и всех уничиженных"

Комментариев нет

Признавая за лидером советских баптистов Александром Каревым (1894-1971) ряд порочных и вредных для Церкви компромиссов, нельзя не отдать должное его социально-богословским интуициям. Линия на социализацию Церкви в советском обществе была продиктована не только страхом и приспособленчеством, но и осознанным богословием. Нечто похожее можно найти в текстах Журнала Московской Патриархии того времени. Сейчас православные РПЦ называют это ересью иринологии, а протестанты - либерализмом или модернизмом.
Да, в отношениях с советским государством Церковь не могла рассчитывать на равноценный диалог, но мечты о диалоге были прекрасны.
Ниже - интереснейший фрагмент из статьи А.В. Карева о причинах распространения атеизма, ответственности Церкви за свою закрытость и устранение из диалога с миром,социальной направленности Евангелия и социальной ангажированности верующих.

Цит. по: Карев А. Человек и Евангелие в атеистическом окружении // // Карев А. Избранные статьи. – М.: ВСЕХБ, 1977. – С. 170-173.

"Что же породило и порождает столь интенсивное развитие и распространение атеизма в современном мире? Люди на Западе дадут на этот вопрос короткий ответ: атеизм социалистических стран и особенно атеизм Советского союза. Но это слишком упрощенный ответ.
К числу явлений, порождающих в сильной степени мировой атеизм, принадлежит, вне сомнения, духовное мертвое христианство...
Все же христианство в целом не достигло еще того, чтобы быть светом и солью для теряющего моральные устои человечества
Задача христианства в отношении атеизма заключается не в конфронтации против него, а в создании атмосферы диалог с ним.
Христианская Церковь – это не крепость с высокой оградой, чтобы быть недоступной для противников. Нет, Церковь Христа – это обитель, открытая для всех.
В программе социалистического атеизма стоят вопросы, которыми недостаточно занимались и занимаются христианские церкви, а именно: социальное равенство, расовая дискриминация, эксплуатация человека человеком, борьба с голодом, борьба против опасности войны и атомного уничтожения и многие другие проблемы человечества. Социалистический атеизм, взявшись интенсивно за разрешение всех жгучих проблем человечества, постыжает христианство с его инертностью в этих вопросах, поэтому неудивительно, что страдающая часть человечества, разочаровавшись в христианстве, потянулась к подвизающимся за разрешение вопиющих социальных проблем современности.
Христианство должно показать, что Евангелие освобождает человека от эгоизма и делает его другом всех страждущих и всех уничиженных, делает верующего человека слугой окружающих его ближних".
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no