no
4/Вера/slider

Отречение

16 комментариев

30 мая на XXXIV Съезде Российского союза евангельских христиан-баптистов были приняты два важных документа, призванных прояснить позицию российских баптистов в отношении украинских событий и лояльности собственному президенту.
Документы еще не обнародованы, но есть аудиозапись:
http://www.youtube.com/watch?v=31uB02sRovk


Первой была зачитана и утверждена «Резолюция 34-го съезда РСЕХБ по ситуации в братской Украине».
Перед ее оглашением, пастор Эдуард Генрих сделал предупреждение: «Это проект, если вы это утвердите, то должны будете защищать эту позицию». После оглашения царствовала тишина, вопросов и замечаний не оказалось. Это значит, что все делегаты съезда отныне были повязаны своим согласием и были обязаны «защищать» эту позицию. Так запачкали не только отдельных руководителей, но и весь РСЕХБ. Резолюция по Украине стала публичным отречением от своих украинских братьев, которые представлены в новой власти и которые вместе с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций однозначно признали новую власть легитимной и осудили российскую агрессию (http://www.irs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1371%3A1&catid=34%3Aua&Itemid=61&lang=ru).
Верность своему президенту оказалась важнее верности своим братьям по вере. Отречение от своих братьев – цена, которую российские верующие легко уплатили за лояльность российской власти.
Вот цитаты из резолюции: «Съезд выражает глубокую обеспокоенность… Соболезнования родственникам всех погибших в ходе внутреннего противостояния»; «Евангельские христиане-баптисты на протяжении всей своей истории придерживались наставления Господа и Спасителя Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы»; «Мы подтверждаем свою приверженность библейскому учению, которое не приемлет насильственного свержения законной власти, национализма и разрешения социально-политических противоречий с помощью оружия. «С мятежниками не сообщайся» (Притчи 24:21)».
Итак, наши российские братья все списали на «внутренние противоречия», будто не было «зеленых человечков», кадыровцев и кубанских казаков, не было аннексии Крыма, угроз и шантажа. То, что видит весь мир, россияне не видят в упор. Они верят своему телевизору больше, чем своим братьям и Украины. Они верят государственной пропаганде больше, чем Совету безопасности ООН.
Они обвиняют украинцев, в том числе и украинских баптистов, в «насильственном свержении законной власти» и «национализме». Какой законной власти? Убийцы и вора Януковича, который сбежал в Россию? В каком национализме нас обвиняют? Украина всегда было местом встречи разных народов и культур, все пользовались нашим гостеприимством и дружелюбием. Сотни украинских миссионеров служили и служат в России. И до сих пор никакого национализма не наблюдалось. Зато теперь российские баптисты, не задумываясь, повторяют слова государственной пропаганды.

Резолюция была принята, когда представитель украинского союза баптистов Игорь Бандура отбыл в Киев. Интересно, что бы отразилось на его лице, когда он услышал бы эти предательские слова?

После оглашения резолюции Эдуард Генрих продолжил: «Вы знаете, что события, происходящие в Украине, находят определенный резонанс и в нашей стране, и мы подумали, что наша задача должна быть… и обратиться к нашему президенту от имени вас, делегатов съезда… и в это обращении мы хотим подтвердить приверженность нашу библейским ценностям, чтобы нас заодно не пытались.., ну как-то дискредитировать».

Иными словами, перед составителями обращения (и резолюции) была поставлена простая задача – отмежеваться от украинских баптистов и уверить российскую власть в полной лояльности.
Далее – цитаты из второго документа, «Обращения к Президенту России»:
«Уважаемый Владимир Владимирович, выражаем Вам искреннюю признательность за Ваш труд на посту президента на благо нашей Родины… Мы особенно благодарны Вам за поддержку традиционных духовных нравственных ценностей, к которым относится институт семьи и брака… Мы подтверждаем свою принципиальную лояльность по отношению к государственной власти, основанную на неизменных словах Библии «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13:1)
Мы ценим Ваш вклад в укрепление гражданского мира в российском обществе. Просим Вас и далее прилагать усилия в борьбе с проявлением ксенофобии и сохранении межконфессионального мира. Хотим выразить Вам особенную признательность за высокую оценку деятельности наших церквей, служители которых были удостоены государственных наград».
Президента, оставившего свою супругу, называют защитником традиционных ценностей. Агрессора – миротворцем. И все это скрепляют библейскими цитатами. Верх цинизма и богословской безграмотности. И все это происходит в Санкт-Петербурге, давнем центре евангельского пробуждения. Граф Корф и полковник Пашков, высланные за свою веру из России, вряд ли смогли бы признать в делегатах съезда евангельских верующих…
Но понять можно. Иногда ведь не остается иного способа доказать лояльность власти, как только отречься от веры и своих братьев по вере. Так неоднократно было в истории ВСЕХБ. Теперь эту традицию и эти «традиционные ценности» отстаивает РСЕХБ. От украинских баптистов-мятежников уже отмежевались. От «секулярного» Запада тоже. Осталось малое – сменить имя баптистов и воссоединиться с главными традиционалистами из РПЦ, чтобы у власти вопросов больше не возникало…
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

16 комментариев

  1. Если автор выражает позицию баптистского братства, то правильно сделали, что отреклись... Променять небесное царство ради земных благ - стыд и позор!
    Кстати, автор, вы так эмоционально говорите о разводе Путина... Я не защищаю его, но скажите, что тут предосудительного? Покажите мне, где Библия осуждает это? Даже в христианстве не грех развестись, решив остаток жизни посвятить служению Богу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Марк 10:9)

      Удалить
    2. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Матфея 5 гл

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. (1Кор.7:15) То, что Путин совершенно не собирается жениться, говорит о том, что, скорее всего, инициатива была не его. Он бы хуже поступил, если бы стал насильно ужерживать ее...

      Удалить
  2. Наверное, христиане все же должны быть верными Христу, а не кому-то другому.
    Лучше задайте себе вопрос: были ли верными Ему украинские братья, "которые представлены в новой власти и которые вместе с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций однозначно признали новую власть легитимной"? (заметим, речь о власти, захваченной насильственным путем).
    А намекать, что отречение от ваших взглядов - это то же самое, что отречение от Христа (что, видимо, подразумевает картинка с Петром и петухом)... это уже за гранью, имхо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каким насильственным путём? За П. Порошенко проголосовало более 50 % населения. Я лично не голосовала за него, но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство всех людей, которых я знаю, действительно его поддерживают. На каких, извините, основаниях такую власть называют хунтой? Нравится вам или нет, но она ЛЕГИТИМНА, так как выбрана большинством. А лгать - это грех в любом случае. Так что российским братьям нет никакого оправдания. Пресмыкаться перед властью - это малодушие. Иоанн Креститель Ирода не боялся обличать, когда тот нарушал Божьи заповеди.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Бог ненавидит развод Мал 2:16

    ОтветитьУдалить
  4. Ждем оффициальной резолюции!

    ОтветитьУдалить
  5. Позорище для так называемых верующих. Я понимаю что неверующие боятся приехать сюда (ведь для них земная жизнь это практически единственная САМАЯ большая ценность), а для верующих, у которых ценностью является вечность с Богом, разве для них было реальное препятствие приехать к нам сюда приехать и самом проверить кто же врёт ?!
    Уверен что они за свою шкуру боялись, а не за душу. 100% что не ездили сюда. Само собой что не все там такие, но если кто-то и посещал нас своим визитом и пытался потом им рассказать, то его наверняка отправили восвояси...
    Вот такие они "верующие" эти духовные делегаты !!! Ничем не лучше политиков.

    ОтветитьУдалить
  6. у кого-то есть прогноз дальнейшего развития ситуации? будет ответ нашего украинского союза?

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Я из Украины. Считаю, что власть Януковича никто насильственным путем не свергал. Не было арестов Януковича, военной хунты, путча и т.п. Он почти три дня свободно перемещался по Украине и никто его не арестовывал. Абсолютно легитимный, избранный на выборах 2012 года, Верховный Совет Украины адекватно отреагировал на то, что президент покинул свой рабочий пост и подался в бега.
    Я не знаю, кто там занимается воззваниями в РСЕХБ, но эти люди явно однобоко подошли к своей задаче. Если представитель Украины был на данном съезде, почему резолюцию принимали после его отъезда?
    С другой стороны, мне не нравится трактовка этих резолюций автором данной статьи. Статья выглядит агрессивной и навязывающей свое мнение. Несколько раз прослушал запись. Не услышал никакой агрессии в отношении украинцев. Как уже сказал, резолюция по Украине однобока, выражает непонимание происходящего у нас. Повторяются те же слова, которые мы слышим от большинства россиян. Но данная статья явно сеет вражду между христианами России и Украины.

    ОтветитьУдалить
  9. 100% поддерживаю Михаила, я тоже изложил размышления по резолюции и обращению + результаты небольшого соц.опроса http://gospel.in.ua/2014/06/russian-baptist-xxxiv-about-ukraine/

    ОтветитьУдалить

no