no
4/Вера/slider

Когда зависимость не унижает

Комментариев нет

Глен Шварц о ресурсной зависимости церквей и миссий
(Glenn J. Schwartz. When Charity Destroys Dignity: Overcoming Unhealthy Dependency in the Christian Movement)
Ассоциация "Духовное возрождение" готовит к изданию перевод книги.


Глен Шварц, директор World Mission Associates, призывает к преодолению зависимости христианского служения от внешних ресурсов. Может показаться, что автор проповедует независимость, но это не так. По крайней мере, я обращаю внимание на то, что речь идет о зависимости нездоровой – это акцентируется уже в названии.
О видах нездоровой, парализующей, задерживающей, портящей зависимости читатели знают и без Глена Шварца. Автор добавляет к этому знанию альтернативу, другой взгляд, новую перспективу; показывает пути к оздоровлению.
Зависимость быть должна, без нее в мире людей нельзя сообща что-то делать, тем более в сфере служения, где взаимная связь должна быть как нигде прочной и полезной. Зависимость должна быть, но должна быть здоровой. Это когда люди делают свое дело, исполняют миссию, призвание, мечту, независимо от того, есть ли инвестиции, гарантии, стабильная обеспеченность.
От помощи не отказываются, но и не прекращают дело, если помощи нет. Всем жертвователям благодарны, но не перед кем не заискивают, манипулировать своей нуждой никому не позволяют.
Уверен, нам будет неприятно, если в ответ на протянутую руку помощи услышим гордые слова о независимости. Бог создал нас зависимыми. Мы нужны друг другу. Вклад каждого в служение другого должен быть принят как от Бога.
Бог одарил нас ресурсами и распределил их так, что никому не принадлежит все сразу, приходится обмениваться дарами и дополнять служение друг друга.
Глен Шварц провоцирует евангельских лидеров постсоветских стран на серьезное переосмысление не только финансовой политики, но самого способа служения – почему и на каких условиях мы делаем то, что делаем?
За чьи это деньги, кому это выгодно? – Эти вопросы задают внецерковные люди. Возможно, неясность, непрозрачность в этом удерживает их от следующего шага по направлению к церкви. Недавние финансовые скандалы вокруг церквей и миссий стали сенсациями в СМИ, но так и не получили исчерпывающего ответа со стороны самих служителей. Молчание лишь раздувает скандал.
Ясность нужна и самим лидерам служений – на какие ресурсы они могут рассчитывать, как планировать работу, как обеспечивать семью? Эти темы требуют серьезного и откровенного обсуждения.
Книга Глена Шварца предлагает обобщение богатого опыта и оригинальный авторский взгляд на принципы и условия привлечения ресурсов для служения. Это хороший стимул для переосмысления национальных служений, достойный внешний вклад для дискуссии среди местных лидеров
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no