no
4/Вера/slider

Христианскую книгу нужно беречь

2 комментария



В Киеве завершает свою работу V Международный фестиваль христианской книги (7-10 апреля). Эта выставка каждый год собирает ценителей хорошей книги, основных книгоиздателей, и, конечно же, интересных авторов. В этот раз свои новинки представили Пол Янг, Дэвид Бейкер, Александр Шевченко, Геннадий Мохненко, Михаил Черенков.
Каждому – и кто искал встречи с авторами, и кто пришел за покупками, - организаторы предложили хороший выбор. И все же, несмотря на затраченные усилия и очевидные успехи, фестиваль может стать последним. Посетителей становится меньше, объемы продаж только падают, покупательная способность людей снижается, а сам книжный бизнес переживает жесточайший кризис.
Христианская книга, как и всякая достойная литература, нуждается в поддержке, дотациях, меценатстве. Иначе прервется культурная нить, книга умрет, а вслед за книгой умрет читатель. Останется чтиво и останется потребитель. Похоже, эти мрачные пророчества начинаются сбываться.
Христиане, вслед за своими предшественниками в иудео-христианской традиции, называют себя «народом книги», людьми Библии. Все конфессии свято чтут тексты Писаний и церковной традиции. У протестантов даже один из главных принципов подчеркивает спасительную, жизненную значимость Книги – «Sola Scriptura» (Только Писание). Этот принцип означает, что опыт и мнения людей подчинены высшему авторитету Библии.
Книгу нужно читать, изучать, воплощать в жизнь. Без этой связи с Книгой христианин легко становится добычей внешних авторитетов, объектом чужих манипуляций.
Печатный станок открыл новую эпоху не только в истории цивилизации, но и в истории христианства. Доступные тексты активировали личное Богопознание и Богомыслие. Бог открыл Себя через книгу. Может быть поэтому вслед за ницшеанским лозунгом «смерти Бога» последовали постмодернистские констатации «смерти книги».
Конечно, Библия по-прежнему издается многомиллионными тиражами. Но этот священный текст без расшифровки, без адаптации в разных литературных формах, воспринимается как феномен религиозный, не очень понятный и востребованный в секуляризированном, постхристианском мире.
Библия выражается в разнообразии форм книжной культуры, отмирание которых значительно ослабит влияние иудео-христианской традиции на общество. Поэтому книги нужно покупать, читать, дарить. Ведь не зря написано в Библии же, что «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божьим» (Лук. 4:4).
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

2 комментария

  1. ОК, а что можно здесь предложить? Какие практические шаги?

    В последнее время с удивлением открыл что светское издательство Эксмо издает больше интересных для меня книг с богословским содержанием, чем большинство христианских

    ОтветитьУдалить
  2. Да, любопытная тенденция... Я ее тоже заметил, причем в последние годы - все более отчетливо. Был на последней московской книжной ярмарке христианской литературы (той, которая в костеле на Грузинской проходила) - в помещении на десятка два стендов аккурат... 6 человек, вколючая вашего покорного слугу! И ведь книги- то именно в последине годы (imho) стали преобладать действительно толковые. И притом, что тиражи-то мизерные - чуть ли не годами распродаются. Отечественных авторов, правда, "кот наплакал".
    На "нон-фикшине" последнем - тоже любопытрно: народу - ОЧЕНЬ много, и это при том, что литературы донцовско-маринского розлива там, естественно, не было. Однако около нескольких "вкраплений" христианских издательств - народу тоже ноль. Их стенды можно было буквально на расстоянии опознать по этому признаку!
    Цены, конечно, "неслабые" - но так ведь и на другие книги того же порядка, а то и дороже.
    Жаль - но действительно очевидно: интерес к христиансой литературе падает, уже заметно приближаясь к нулю. А вот эзотерика, астрология и тому подобные "прелести" - как минимум по-прежнему в фаворе.
    Кстати, Михаил: не могли бы Вы поподробнее рассказать о контакте с Янгом? И пишет ли он еще что-нибудь?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить

no