-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Христианские ценности в европейской перспективе

Комментариев нет

Открытая лекция в Международном экономико-гуманитарном университете имени академика Степана Демьянчука (21 ноября 2013, г. Ровно)
Наша встреча в университете совпадает с пиком общественно-политических дискуссий о европейских перспективах Украины. Еврооптимисты спорят с европессимистами, но общественный консенсус уже сложился: больше половины – за евроинтеграцию.
Конечно же, университет должен держаться в стороне от политики в ее специфическом смысле – т.е. он должен сохранять дистанцию от государства как отчужденной формы власти, от политических партий, от идеологий и движений. В то же время университет – часть гражданского общества, один из его опорных институтов, где мысль испытывает все, в том числе и кажущуюся очевидной правоту и естественность власти, ее соответствие народной воле.
Предметом моих рефлексий будут не политические, а культурные, духовные, религиозные аспекты нынешних дискуссий о возможной евроинтеграции Украины, а также возможные последствия возможного выбора в пользу Европы: какие вызовы для украинских кульрных и духовных традиций несет в себе проевропейская (или антиевропейская) перспектива; как меняются формы христианского присутствия в обществе в условиях постсекулярности; насколько обоснован тезис об особой «русской» духовности и духовном «загнивании» Европы; каким может стать актуальный образ веры в условиях бесконечно плюралистичного общества?
Тема отношений мира постсоветского и мира европейского – многогранна. Уже давно и с переменным успехом идет спор о политическом векторе развития и его туманных последствиях. Лишь недавно подключились экономисты, и сегодня они более тщательно подсчитывают плюсы и минусы возможного выбора. Но самые жаркие баталии сегодня ведутся вокруг ценностей и традиций.
Причем все ценности путаются в одно – крича о защите «православной веры», на деле защищают советское наследие, замешанное на коррупции, теневых схемах, популизме, криминале, сервилизме, коллективизме и проч.
В этих спорах самыми ярыми защитниками «наших» «духовных» традиций выступили коммунисты. Уточним, «православные коммунисты». Но и народ не отстает, защищая «традицию»: «Зачем нам Европа – украсть не выйдет, договориться не получиться, а жить по закону не умеем».
Щедро проплаченная реклама «Украинского выбора» предупреждает о подоражании, утрате рабочих мест и наступлении геев. Но на самом деле это вовсе не «украинский» выбор и вовсе не «выбор», это лишь попытка задержать нас в душных объятих постсоветских «братских» республик, и еще хуже – в плену собственного печального прошлого.
Благодаря совместной работе коммунистов, христианских «традиционалистов» и партии власти украинцам представляются контрастные картинки духовной жизни «у них» и «у нас»: Европа загнивает, она бездуховная и нехристианская, у нас же пока еще вера жива, поэтому надо держаться в стороне от растленных европейцев.
Так ли уж хорошо у нас и так ли уж плохо в Европе? А если уж мы и в самом деле так духовны, то что не так с нашей верой, если мы не можем ее конвертировать в общественные блага, в экономическое чудо, хотя бы в независимость судов и преодоление коррупции, хотя бы в элементраное уважение друг ко другу и народную солидарность?
Если даже согласиться с особой нашей духовностью, то как мы можем и как должны ее защищать? Здесь можно сравнить два нашумевших дела – итальянское «дело Лаутси» (семья Лаутси против присутствия христианской символики в школах) и российское «дело Pussy Riot» (государство и православная общественность против участниц панк-молебна).
И в том и в другом случае шли бои за судьбу христианских ценностей, но «дух» этих споров был отличным. В «секулярной» Европе итальянские суды, а затем и Европейский суд по правам человека говорили на языке права и культуры. В «православной» России говорили языком ксенофобии. Вот как говорили итальянцы: да, распятия - это христианский символ, но он давно стал частью теперь уже секулярной культуры, так что он никого не обижает и не провоцирует, лишь манифестирует собой наше культурное наследие. Вот как защищали свою веру «православные» россияне: «Надо было выволочить из храма бл*д*щ за волосы и посадить всю мразь на кол, чтоб не смели издеваться над русской православной верой. …Не обижайтесь, если в следующий раз вам переломают ноги. Христиане устают быть слабыми. На месте храмовых служителей я бы раздел их до белья, обвалял в меде и пухе, обрил на лысо и выгнал на мороз под собравшиеся к тому времени телекамеры. За осквернение храма — сжечь… ПУБЛИЧНО !.. это твари. За такое вешать надо. Интересно, они завтра подохнут или сначала помучаются?» [1].
Разница в вере, в ценностях, в традициях ярче всего проявляется в способах их защиты. А также в способах их (ценностей) присутствия. Об этом хорошо говорит проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович: «Мы считаем, что на Западе вера в упадке, с ужасом говорим, что там закрываются храмы, потому что для нас самыми важными являются внешние атрибуты. Однако в отличие от нас в Западной Европе мы видим «инкультурированное христианство», инкультурированное в человеческие отношения» [2].
Безусловно, европейская перспектива открывает серию вызовов для нашей «духовности», для украинских христианских традиций. Вот лишь некоторые из них:
вызов плюрализма: мы не одни со своей традицией, наш авторитет не очевиден, а претензии на эксклюзивность сомнительны;
вызов толерантности: никто не должен слишком серьезно относиться к своей вере, чтобы другие не чувствовали себя дураками;
вызов тотального контроля на фоне беспрецедентной свободы: никто не собирается умирать за свои принципы, никто не собирается убивать; но тех, кто готов и может – нужно изолировать;
вызов памяти: вспомнить и восстановить свою традицию, чтобы не потеряться в “большом мире”;
вызов личной веры, личному интеллектуальному мужеству: учись жить без железного занавеса, ориентироваться самостоятельно, доказывать преимущества своей веры и защищать свою позицию на языке дискуссий, а не с позиций силы и власти.
Возникает вопрос: почему все это важно, почему, зная об этих вызовах, мы должны решиться идти вперед?
Потому что нужно модернизировать страну, время постсоветского транзита закончилось. Все что оставалось от советского наследия, уже использовано и растрачено.
Потому что мы не целое, не самодостаточное целое, но часть европейского культурного пространства, и прежде всего его стержневой, центральной традиции – христианства.
Потому что вне Европы мы будем оставаться в некоей серой зоне, где власть имущим можно спекулировать на традициях, но при этом обладать полнотой политического и экономического своеволия, используя народ как рабов. Вне Европы нас ожидает новое издание крепостного права – ни судов, ни выборов, ни образования, ни медицины, ни свободы передвижения.
Потому что только в открытом диалоге, в свободном мире проникающих культурных связей мы можем преодолеть свою культурную и научную изоляцию, осталость, тупиковость. Это нужно нашему Православию. Это нужно нашим чиновникам. Это нужно нашим университетам.
Потому что «принцип Европы» - принцип сосуществования, многообразия и единства в многообразии. Об этом говорил и наш Тарас Шевченко: «И чужому учитесь, и своего не стыдитесь». Принцип «и, и» - европейский, отвечающий ценностями плюрализма, но сохраняющий за каждым свое особое место и неповторимую роль. Мы пытались объяснить это России, что хотим быть и в ЕС, и в ТС, но они не понимают и тем самым подтверждают свою несхожесть. Мы интуитивно выбираем простор свободы. Там есть риски, но еще больше возможностей. Там есть кризисы, но есть и опыт их преодоления. Там будущее с его неизвестностью, но прошлое уже нас не удержит
Остается еще один вопрос: что будет с нашими христианскими традициями в европейском перспективе?
Они будут свободно конкурировать, не ссылаясь на власть, но завоевывая авторитет.
Церковь и вера станут открытыми, а не закрытыми институтами.
Люди будут знать, что христианство больше того, что мы о нем знаем, что оно разнообразно, что его разнообразие нужно ценить и защищать, а не упрощать и унифицировать под себя, под свою традицию.
Вера не будет бояться самых страшных вопросов, будут сомнения и диспуты, но благодаря им будут и осознанные выборы.
Индивидуальность не будет подавляться, Церковь будет состоять из свободных людей, осознанно выбравших христианскую традицию, знающих и продолжающих ее.
Наши ценности перестанут быть только духовными и будут воплощаться или конфликтовать с социальной, культурной, политической, экономической реальностью.
Мы будем жить в более сложном мире, где мало кто с нами сразу же согласится, но эта конкуренция сделает нас сильнее.
Христианская традиция получит шанс обновиться и стать более актуальной, а ценности доказать свою конкурентность.
Из резервации мы попадем в настоящий, большой мир, где много опасностей и еще больше перспектив. Одно знание своей местной культуры не спасет от ассимиляции. Нужно знание христианства из первоисточников, нужны убеждения, нужна страсть, нужна личная вера, за которые стоит бороться или даже умереть. Вот почему нам нужно не только отмечать 450-летие Пересопницкого Евангелия, но и читать его, знать его, знать свою традицию из первоисточников.
Наше будущее не в Европе, а вместе с ней. Сейчас нам нужна эта встреча. Не потому, что мы входим в чужой счастливый дом. А потому что мы вновь соединяемся для соместного трудного и при этом перспективного пути. Об этом хорошо сказали предстоятели украинских Церквей в своем обращении к украинскому народу по поводу евроинтеграции: «Понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправлений – так же как и наш украинский дом. Традиционные религиозные, культурные, семейные и моральные ценности, на которых веками основывалась жизнь народов Европы, - драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно оберегать, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия» [3].

Отстаивая европейскую перспективу, свой итоговый тезис я сформулирую все же с некоторой отстраненностью от «европейской темы»: не так важно, где мы окажемся с нашими традициями и ценностями, мы должны помнить их, хранить им верность и быть готовыми к их защите в любом пространстве и любой ситуации.
Об этом я писал ранее в своем эссе «Из Европы ли дьявол?» [4], об этом же хорошо сказал протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь митрополита Владимира: "Мне кажется, что наши политики преувеличивают значение вопроса геополитической интеграции. Для церкви вопрос возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – ни Страстная Пятница с ее страданиями, ни Пасха с ее радостью"[5].
Главное – оставаться собой и не менять свои ценности в зависимости от переменчивого политического курса.

PS
Уже после лекции стало известно, что в этот же день, 21 ноября 2013 года украинское правительство распорядилось приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировали подписать 29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».
Волей президента Украина останется в серой зоне, где нет законов и контроля, прозрачности и ответственности. Странным образом “черный четверг” стал победой коммунистов, партии власти и христиан-”традиционалистов”. Последние работали, не покладая рук, доказывая, что Европейский Союз – это однополые браки, ювенальная юстиция, “утрата веры”, “греховная толерантность” и прочее. Теперь понятно, на кого эти христиане работали, на кого работал их консерватизм. Теперь “еврофобы” могут радоваться – европейские опасности нас миновали, с нами все будет хорошо, наша традиция нас “сбережет”. Вот только эта традиция – никакая не христианская, а советская.

Примечания
1. Узланер Д. Дело «Пусси Райот» и особенности российского постсекуляризма // Государство. Религия. Церковь. – 2013. - №2 (31). – С. 106.
2. Мирослав Маринович «Аутентичность восточного христианства может обогатить Западную Европу» http://risu.org.ua/ru/index/expert_thought/interview/54232/
3. Звернення Церков і релігійних організацій до українського народу http://www.irs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1281%3A1&catid=50%3Azv&Itemid=78&lang=uk
4. Михаил Черенков. Из Европы ли дьявол? http://www.religion.in.ua/main/daycomment/23518-iz-evropy-li-dyavol.html
5. Прот. Георгий Коваленко: Политики преувеличивают значение геополитической интеграции http://www.pravmir.ru/prot-georgij-kovalenko-politiki-preuvelichivayut-znachenie-geopoliticheskoj-integracii/

О строгой правильности и щедрой гуманности

Комментариев нет


Пока в Сирии и Египте, Узбекистане и Пакистане идет охота на исповедующих Христа, остальной христианский мир сотрясают споры о вопросах куда более важных – спорят фундаменталисты и модернисты, кальвинисты и арминиане, европеисты и евразийцы, республиканцы и демократы…

Я сам неоднократно становился мишенью неожиданных христианских атак – то за апологию гуманизма, то за более осторожный подход в креационизме, то за критику традиционалистского протестантизма, то за симпатии к Европе, то за теологизацию науки, то за философизацию теологии…

От меня требовали, чтобы я признал постмодернизм сплошной гнилью, а гуманизм – антихристианским. Вымогали лжесвидетельств на других людей, опровержений в печати. Выливали ведра грязи, шантажировали. Одни называли детищем «советской атеистической науки», другие – слугой постмодернизма. Одни обвиняли в поддержке националистов, другие – в работе на мировое закулисье.

Самые страшные из предъявленных обвинений – в измене вере, евангельскому богословию, традиции, в смешении Церкви и мира, в размытии оснований, в эрозии богословской идентичности.

С праведным и не очень праведным гневом обвинители доказывали, что Христос – на их стороне, и лишь они правильно понимают Библию, хранят догмы и вправе считаться Церковью.

Я был их «героем» в том смысле, что в меня всегда было удобно бросить камнем или грязью, а может яйцом или помидором, что вероятно, было бы мягче, по-христиански.

Но вот у меня случилась тревога и беда. Моя дочь Василиса попала в больницу, боли в животе, подозрение на аппендицит. Я поездке, далеко. Жена с Василисой два дня в больнице. Трехлетняя Мишель и восьмилетняя Каролина – у соседей.
Я прошу друзей по Фейсбуку о помощи – о молитвенной поддержке. Прошу и своих оппонентов. Но те, кто рады биться за веру, молчат. Тут бы и проявить христианскую солидарность – даже с грешниками и еретиками. Но это не интересно. Это обсуждать не хочется. А молиться – не можется.
Это мои пояснения, субъективные и эмоциональные. А может все еще проще. Другие люди интересны нам поэтому, что на них мы можем отточить меч критики, показать свой ум, сделать заявку на признание. Чужая боль непонятна, зачем открывать ей?

Не все так плохо. Десятки людей написали о своей поддержке. Они желают выздоровления Василисе, молятся о нашей семье. Их участие в моей нужде не означает полного согласия с моими идеями, симпатии или дружбы. Это самая обычная, встроенная Богом в человека человечность. Щедрая – потому что не спрашивает, кто я и каких я взглядов.

Щедрая человечность – христианский ответ на просьбы своих и нужды чужих. Это тот самый свет, который светит для всех. То самое солнце, что восходит для добрых и злых. Это выражение Божьей любви, не спрашивающей о нашем достоинстве и не проверяющей нашу догматическую правильность.

Если христианство, озабоченное правильностью, воюющее за догматы (ладно бы за догматы, чаще всего за мелочи), не вспомнит о щедрой человечности как своей первейшей, минималистской ответственности, если не увидит в ней знак и условие щедрости Божьей, вряд ли кому будут интересны история Церкви или ее систематическая теология.







Когда спящий проснется?

Комментариев нет

Я постоянно недосыпаю, и этому рад. Пока спишь, жизнь проходит мимо. Но еще страшнее, когда жизнь проходит во сне. Жизнь слишком дорога, чтобы ее проспать. Пока мы спим, происходит что-то важное, что наверстать будет сложно
***
«Когда спящий проснется» - так назывался роман Герберта Уэллса, проглоченный мной в раннем школьном возрасте и оказавший большое влияние на мое воображение.
Пока главный герой спал, мир полностью изменился. Каково это – проснуться в мире будущего, в мире, который вовсе не похож на привычный и в котором у тебя совершенно новая роль?
А каково нам, христианам, оказаться в постхристианском мире, где за Христа никто не готов умереть и никто не намерен убивать; где вопросы смысла, веры, вечности устранены обилием «хлеба и зрелищ»; где никто не думает о завтрашнем дне, растрачивая свою жизнь «здесь и сейчас»; где никто боится Страшного Суда, потому что «все покупается и продается»?
Позаимствовав у писателя-фантаста название своего выступления, я хочу задаться вопросом о сне христианства, о затяжном периоде пассивности и расслабленности, охватившем мировое христианство. Конечно, не везде христиане могут себе позволить спать – в Египте и Сирии, Пакистане и Афганистане за ними идет настоящая охота. Но в странах относительного благополучия народ предается потребительству, а пресытившись отдается власти сны.
«Общество потребления» усыплено изобилием вещей, комфортом, миром и безопасностью, и даже своей богатой христианской истории.
Само христианство может быть снотворным – если мы самоуверенно считаем себя духовно богатыми, исторически состоявшимися, избранными, особенными и проч.
Пока мы спали, мир стремительно менялся. Даже если наблюдать в режиме онлайн, все равно эти перемены понять будет сложно. Тем более сложно понять мир будущего христианину из прошлого.
<…Где мы? Что это за мир? Как это могло случиться? Что произошло? Как мы к этому пришли?.. >

Христиане находят себя в странном мире. Они готовились свидетельствовать о вере – а слушать их некому. Они готовились страдать, а их просто-напросто игнорируют. Все улыбаются и все проходят мимо.
Мир вокруг нас – глобальный супермаркет, где хорошо живет тот, кто не задает лишних вопросов, покупает доступное и получает от этого удовольствие здесь и сейчас. За серьезность можно поплатиться – о своих принципах говорить не принято, это никому не интересно, зато может раздражать носителей иного мировоззрения.
Обязательной стала толерантность – искусственная терпимость к тем, кто не углубляется и не бывает принципиальным, консенсус и принцип жизни потребительского общества.
Пока все спят, все всех терпят. А вот бодрствующих впору считать врагами народа. А пробудившихся от сна – нарушителями общественного порядка, клиентами исправительных изоляторов и психушек.
Всеобщий сон смертельно опасен. Никто не знает, что происходит. Никто не может предупредить, ударить в тревогу. Сон переходит в смерть.
В Священном Писании сон связывается с опасностью от воров и убийц, с нерадением и ленью слуг, с наказанием со стороны хозяина. Напротив, бодрствование одобряется и всячески поощряется. При этом в текстах встречаются ситуации, когда сон одолевает и позитивных героев, но они пробуждаются в состоянии полной готовности.
Слово «пробуждение» может указывать на ответственность человека, но также и на «пробуждающее» действие Бога. Неспроста мощные духовные события, охватывающие многих людей, называются «пробуждениями».
Но пробуждения не происходят сами по себе, должны быть бодрствующие и пробуждающие. Я помню со студенческих лет, что в XVIII-XIX веках в чешских, словацких, болгарских землях распространилось движение «будителей» (буквально - «пробуждающих»). Эти люди мечтали о национальном и духовном возрождении своих народов, и будили их к активной жизни, труду, творчеству, солидарности.
Сегодня русский народ спит. Спит, сытый, очарованный, убаюканный своей исторической и географической величиной, запасами углеводородов и ядерных ракет, самоуверенностью Кремля и золотом Церквей. Кто его разбудит? Кто разбудит христианство, чтобы оно разбудило народ?
Сможет ли христианство, когда решит наконец проснуться, понять происходящее вокруг, дать надежду для мира будущего, разбудить людей к настоящей жизни? И когда же оно проснется?
Я хотел закончить свои мысли на этом вопросе, но пришла еще одна мысль. А что, если спящий – не мы, не христиане, а Он, Христос. Что, если мы – при всей нашей сумбурной миссионерской активности, надсадных усилиях и агитационных кампаниях, - как те ученики в лодке? Мы уже проснулись и видим себя в страшной ситуации – мы среди моря, а лодку заливают волны.
Мы проснулись, мечемся, суетимся, кричим, но спасти себя не можем. Нужно разбудить Христа среди нас, Он может успокоить мятущийся мир и повести нас за Собой.
Разбудить в христианстве Христа – значит пробудить христианство, пробудить христианство – значит пробудить мир. Лишь пробужденное и бодрствующее христианство может разбудить мир, спящий у края пропасти
no