no
4/Вера/slider

Освобождение

Комментариев нет

Прошлого уже нет. Будущего еще нет.
Майдан освободил от занимаемых мест, привычной жизни, накопленных благ и статусов.
Многие из государевых слуг стали бывшими. Дворцы открыты на показ. Топчут портрет вчерашнего царя, об имя вытирают ноги. "Бывшим" приходится прятаться, менять маски и документы.
Все это коснется не только «их».
Мы все освобождены. От себя, от «них», от старой системы отношений. Нет смысла делать то и так, как раньше. Уже не работает. Нет смысла говорить то, что раньше. Никто не будет слушать. Все изменилось – темы, проблемы, тональность, задачи, смыслы, вопросы.
Жизнь разделилась на «до» и «после» Майдана.
Неожиданным образом Майдан избавил нас от занятости собой, цинизма, безответственности, и вернул к ценностям свободы, сочувствия, солидарности.
Христианство освобождается, разгружается от ненастоящего, пафосного, показного. В дворцах вельмож много икон, но нет Христа. Есть мощи святых, есть украденные святые книги, но нет совести.
В свете этого и мое христианство обнуляется – я думаю о простейших вещах, хочу понять самое важное в своей вере и отделить это важное от выгоды, подражания, моды, привычки. Я чувствую, что особождаюсь от религии, которая была частью этого старого мира и поддерживала его. Это происходит как-то само собой. Я лишь наблюдаю и переживаю то, что запущено ходом событий. Боюсь, потому что не знаю, к чему все это приведет. Радуюсь, потому что чувствую, что это настоящая жизнь, отмирание старого и рождение нового.
В эти дни особенно звучат слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоанна 12,23-25). Здесь – условие нашего возрождения. Можно жить "бывшим", жить тенью. А можно воскреснуть к жизни настоящей.
Он умер и воскрес. Мы тоже проходим через смерть к новой жизни. Жизнь, тем более новая жизнь, – у Него. Так что будущее – во власти Христа.
Он освобождает нас от прошлого ради будущего. Все происходящее – под знаком Его грядущего Царства. Вся наша история – история освобождения.
В истории мира Майдан – эпизод. Но для нас и нашего народа он может стать ключевым моментом, если будет понят и принят именно так.
Это прощание с советизмом, «моей хатой с краю», витринной религиозностью не пройдет легко, но только через него лежит путь в будущее. У меня внутри освобождение уже идет, отделяется часть меня, все это больно и страшно, но я этому отчаянно рад.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no