no
4/Вера/slider

Кому принадлежит будущее?

Комментариев нет


Каждый день может стать последним, если мы не думаем о будущем, если цепляемся за вот-сейчас, за уходящее и почти прошедшее. Если же думаем о вечном и живем им, то даже смерть не может лишить нас будущности и надежды, потому что смерть - не конец, не последнее, не окончательное.
Недавно один друг из Германии, владеющий бизнесом в Москве, написал мне, что хотел бы жить в Киеве, причем именно сейчас, в это опасное время. Я удивился, почему не в Москве? Потому что Украина проходит через кризис и может воз-родиться, т.е. родиться заново; а Россия возвращается в давно отжившее могильное прошлое, символом чего является полуразложившийся труп в мавзолее.
Ценой больших жертв мы избавляемся от скелетов в шкафу - от памятников Ленину, от страха перед властью, от рабской пассивности, от колониальной зависимости, от псеворелигиозности и лжемессианского самообольщения.
Лучше пройти через смерть и жить новой, полноценной, свободной жизнью, чем цепляться за призрачное существование как Ленин или за власть как Янукович.
Не стоит держаться за свое прошлое, за уже неактуальный опыт, за статусы и вещи, за привычки и стабильность. Гораздо лучше отдать все это, послужить всем этим, пока оно еще имеет хоть какую-то цену. Нам кажется, что это накопленное - наше владение, но на самом деле оно владеет нам, держит возле себя и лишает нас будущего. Наше прошлое тянет нас на дно, нужно избавиться от него, чтобы с благодарностью принять рискованное будущее. Рискованное будущее лучше, чем стабильное прошлое. Смерть всегда позади, жизнь - впереди.
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (Иоанна 12,24-25).
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no