no
4/Вера/slider

Вернуть свое лицо

Комментариев нет

Тема раздвоенности личности, потери себя в современной культуре продолжает быть главной. Свежий и достойный пример – британский фильм «Двойник» (2013), снятый по мотивам Достоевского и в духе Кафке.
Главный герой – рядовой работник непонятно какой конторы, запуганный, плохо одетый и никому не интересный. Ему нравится девушка, но он может лишь наблюдать за ней. Он содержит в больнице маму, но надежды нет, денег тоже. У него нет пропуска на работу, хотя работой его загружают, в том числе чужой.
Нет почти ничего, даже документа, но еще есть имя и личность. Он теряет и их, когда в конторе появляется некто, укравший его лицо. Честному, мирному, робкому герою противостоит двойник, искусный во лжи и наглых манипуляциях. Оригинал раз за разом проигрывает своему двойнику, лишаясь работы, квартиры, любви.
У фильма есть хэппи энд: двойника удается перехитрить и обезвредить, приковав наручниками к кровати, в то время как оригинал возвращается к жизни и обретает любовь.
«Я хочу думать, что я уникальный», говорит герой. Я тоже хочу, чтобы мой настоящий, внутренний человек был уникальным, единственным, оригинальным, чтобы его жизнь, имя, личность не оспаривали и не использовали в грязных целях ложные, мнимые, множественные «я». Но в реальной жизни двойник и оригинал не отделимы друг от друга и живут внутри каждого из нас.
Однажды, когда оригинал устал быть неудачником, "белой вороной", "не таким как все нормальные люди", в жизни появился двойник – удачливый, но подлый; симпатичный, но развращенный; уверенный в себе, но насквозь лживый. Он становился все смелее, пока не стал главным.
Он украл мое лицо. Теперь вместо меня живет он. И только любовь способна узнать, кто есть кто. В ком еще есть образ Божий, а в ком – лишь пустота и тьма.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no