no
4/Вера/slider

С Днем Реформации!

1 комментарий

Время от времени она должна повторяться. Реформация продлила жизнь западноевропейской цивилизации почти на пятьсот лет. Сегодня западному христианству, если ему суждено место в будущем, нужна новая Реформация.
Православные окраины Реформацию подавили - и внешние импульсы с Запада, и свои внутренние, оригинальные. Потому спустя пятьсот лет все так же озираются на Ивана Грозного и старца Филофея.
А теперь бросаю вызов нашим ожиданиям. Какая Реформация была бы наиболее радикальной? Только та, что поднимет вопрос о единстве Церкви. Если и протестанты, и католики нуждаются в Реформации и понимают эту нужду, то почему бы им не сделать это вместе?
Если бы пятьсот лет спустя протестанты вернулись к разговору о единстве с католической церковью и соединили свои усилия в обновлении единой Церкви, это изменило бы ход истории. Первая Реформация разделила, вторая должна соединить. Но не так соединить, чтобы вернуться туда, откуда пришли. Соединить так, чтобы дополнить друга. Протестанты могут поделиться своим опытом личностной евангельской веры, католики - богатством церковной традиции. Новая Реформация не удастся никому в отдельности, она возможно только в перспективе единства
P.S. Самым большим чудом было бы участие православных Церквей. Сближение православия и католичества, католичества и протестантизма, протестантизма и православия возможно только через Реформацию
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Тут, наверное, нужен очень сильный импульс для объединения. Либо внутренний, либо внешний.

    ОтветитьУдалить

no