no
4/Вера/slider

Интересная работа, талант, коллектив... если бы не груз убеждений

Комментариев нет

SU / Bap C/25
Советская Россия, 18 марта, 1972
С. Степунина. Не хочу, чтобы ты опоздала. Письмо из редакции инженеру-конструктору завода «Текмаш», сестре Орловской общины евангельских христиан-баптистов Вере Шиленковой.
Не могу молчать. И ради тебя, Вера, и ради тех девчонок-школьниц, что пели,помнишь, на молитвенном собрании дуэтом, юными, сильными голосами: «Наш господь дарует нам надежду – здесь, а счастье - там»…
Во всех проповедях, молитвах звучит одно – «этот растленный мир», «мрак этой жизни». И растленный, и мрак – о нашем мире, о том, что мы завоевали, отстояли и совершенствуем сейчас, чтобы лучше жилось всем – верующим и неверующим….
Ты знаешь Третьяковку и Эрмитаж. Ты, говорила, любишь Лермонтова. Так как же не коробит тебя от этой аляповатой безвкусицы, этих убогих стихов – свидетельства ограниченного кругозора, бескультурья?.. Но почему же так элементарно безграмотна речь благословенных проповеднических уст?
Это историческая закономерность, Вера: с развитием образования, с его доступностью в нашей стране, с ростом общей культуры люди отходят от религии. А с ней остаются либо те, кто не приобщался к знанию и просто не слышал о материализме, о современной науке происхождения Земли, о Дарвине с его теорией. Или те, кто, подобно тебе, не опровергает, нет, ибо это невозможно, а просто игнорирует эти знания. Помнишь, когда я задала тебе вопрос – как ты увязываешь в своем представлении библейскую легенду о сотворении человека и теорию эволюционного развития, ты с великолепным спокойствием отбросила человечество на столетие назад: «Я эти научные факты отметаю. Человека мог создать только Бог».
Между прочим, автор теории эволюции Чарльз Дарвин в студенческие годы тоже не сомневался ни в одном слове Библии…. А разработка эволюционной теории сделала его атеистом
По-вашему, Вера, только страх перед загробным наказанием способен воспитать человека нравственно. Это унизительное для людей утверждение…
Интересная работа, инженерный талант (твой начальник так высоко отозвался о твоих конструкторских решениях!), заводской коллектив, где тебя любят и хотят видеть на вечерах, на загородных прогулках – веселую, стройную, раскрепощеную..
Если бы не груз этих ложных убеждений…
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no