no
4/Вера/slider

1517-2017. Что дальше?

6 комментариев
Несколько провокаций (не более:)) к приближающемуся юбилею Реформации
1. Величайшей Рефомацией 2017 года было бы не очередное разделение (пусть даже с самой благородной целью), а возвращение протестантов к единству с Римом. Лучше всего меняет - и тех, и других, - не разделение, а жизнь вместе, ведь "железо железо острит".
2. Если бы Флорентийская уния 1439 года имела успех, она бы и стала Реформацией (без протестантизма). Уния остаётся до сих пор возможным сценарием, но теперь есть протестантизм, и это все осложняет. К тому же православие почти изжило себя и не имеет полноценной субъектности для переговоров с Ватиканом.
3. Спустя 500 лет протестантизм так и не добрался "назад к истокам", напротив, все чаще обращается к традиции, без которой к истокам почти не попасть. Православие же превратилось в пародию на традицию, одичало в изоляции и антилатинстве. Напротив, католическая церковь и спустя 500 лет после Лютера остаётся живой и динамичной (во многом благодаря Лютеру и его потомкам).
О чем я? Да о том, что христианство завтрашнего дня не будут волновать споры 1054 и 1517 годов, так что можно сказать и так: православие и протестантизм со своими антикатолическими программами себя исчерпали. Это означает, что им (нам) придётся стать католическими. В каком смысле? Это другой вопрос (здесь для начала стоит вспомнить о нашем общем символе веры с его словами о "Католической церкви", т.е. вселенской-соборной-многоразличной-единой, частью которой мы исповедуем быть). Скажу ещё так: если католицизм не станет евангельским по духу, протестантизм не возобновит свою связь с традицией, а православие не сбросит с себя мертвую кожу византизма, то будущее христианство будет неконфессиональным. Или мы все вернёмся к основам нашего христианского единства (и веры), или... читайте грозные послания церквам Апокалипсиса и не будь столь наивны, чтобы думать, что слова Христа "Я создам Церковь мою и врата адовы не одолеют ее" относятся к именно вашей конфессии...
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

6 комментариев

  1. Спасибо Михаил! Очень интересные мысли! Во многом согласен. Эли

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Кураев в свое время говоря про протестантизм вообще, и баптизм в частности, сравнивал и то и другое со "школой", после которой надо идти "ВУЗ", т.е. в православную церковь.
    Уважаемый Юрий Павлович Черноморец, ссылаясь на "некоторых протестантов", говорит "фаст фуд"( http://radiomaria.org.ua/bilshist-ukranskih-protestantiv-viyavilis-velikimi-ukranskimi-patriotami-yurii-chornomorec.-2914), (Макдонольс иными словами), при этом это тот человек который позиционирует себя "филокатолик" и "филопротестант".Давайте так: православные, (как и католики, не халкидоняне и.т.д.), могут сколько угодно критиковать свою церковь, они могут восхищаться отдельными протестантами, (вроде Михаила Петровича Кулакова ) , нашей любовью к Библии и много чему ещё, мы (протестанты всех видов и мастей), в свою очередь, можем восхищаться отдельными личностями (будь то кардинал Бальтазар, папы Иоанн Павел,Франциск или православными вроде Меня, Константинопольского Патриарха Варфоломея), библиистами вроде Десницкого, Селезнева,Свидеркувны и им подобными людьми.Использовать Лествицу,Добротолюбие, труды Францыска, Лойолы, Григория Богослова или "Исповедь" Августина. Протестанты могут взахлеб читать "Сын Человеческий" Меня, или восхищаться трехтомником папы Бенедикта о Христе. Но сути это не меняет.Православные и католики (а так же "строгоправославные" ("монофизиты" и "несториане"), не будут отказываться от своей традиции, они не будут отказываться от предания и того, что с этим связано, они будут верить "в Церковь", как написано в символе веры.При чем в реальную в земную, с видимым главой и литургией, святыми, мощами и.т.д.
    Они (православные и.т.д.), могут спорить об обожении, паламизме,теопасхизме, христологии; могут спорить "о границе церкви", они могут развивать библиистику,и хвалить протестантов за дело перевода Библии, маятник их споров может колебаться с "левого уклона" (вроде Меня в православии и Бальтазара в католицизме), до "правого" (вроде Лурье православии и Вакантистов в католицизме), но выходя на литургию или мессу, они будут петь один символ веры, кланяться иконам и статуям, и принимать причастие "из одной чаши".
    И протестанты в свою очередь могут использовать все перечисленное, для "инкультуризации", для "лучшего понимание Писания", для "литургизации", в целях развития "экуменизма" и.т.д.И даже вызывать "снисходительную" улыбку со стороны православных (в лучшем случае).
    Но того, что в сути самого спора, что главнее "Библия или Церковь", который стоит между протестантизмом и православием, (как и другими традиционными Церквями), изменить нельзя. И тут ни чего не сделаешь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё одна иллюстрация на тему: Грубовато конечно, но суть проблемы описывает точно:
      "Николай Арсенов 25.07 13:23 ОК, допустим, этот Франциск и в самом деле такой замечательный, как его преподносят католики. Предположим невероятное - какая-то значительная часть протестантов растает от умиления, видя как папа римский просит у них благословения, и решит - а, была не была, станем и мы тоже католиками, раз у них теперь всё можно и они такие открытые и толерантные. Стали католиками, устраивают свои молитвенные собрания, изучают Библию, прославляют Бога, а тут вдруг - упс! - и у доброго Франциска сердечный приступ, кома и летальный исход. И через пару недель кардиналы выбирают нам какого-нибудь Пия XIII или Григория, не знаю какой он у них там по счету. А уж он и говорит: давайте-ка, братцы новоиспеченные католики, закрывайте свои Библии, потому что от них у вас всякие ненужные мысли рождаются, вешайте себе на стенки иконы, берите четки и тарабаньте авемарию, больше для спасения особенно ничего и не нужно, потому что за всё это будет вам большая индульгенция. Вряд ли бывшим протестантам это по душе придется, они подумают-подумают, да и дернут к себе обратно. А после Пия-Григория католики снова выберут себе Франциска ВТорого, который опять будет ходить к пятидесятникам и становиться перед ними на колени. И что, так и будем туда-сюда бегать?

      Читайте подробности на сайте Свободной католической газеты — http://sibcatholic.ru/2015/07/24/velikaya-evangelicheskaya-avantyura-franciska/
      © sibcatholic.ru "

      Удалить

no