no
4/Вера/slider

Страстная пятница. Где были мы?

Комментариев нет


Чистый четверг заканчивается предательством Иуды и взятием Иисуса под стражу. Начинаются страсти Христовы. Хотя Он страдал и раньше – Он знал все наперед и плакал о непостоянстве людей, которые сами на себя призывают страшные беды.
В Чистый четверг мы были с Ним на ужине. Но кто-то из нас мог оказаться Иудой.
А где мы в Страстную пятницу? Смогли ли остаться в стороне от массового сумасшествия, не поддаться пропаганде, не бросить камень в Иисуса, не крикнуть Ему какую-то гадость. 
Ведь здесь были не только массовый инстинкт и страх оказаться не с тем, здесь было и разочарование – мы же верили Ему, а Он оказался слабым, Он подставил нас, Он не царь.
И вот все кричат – простая чернь, воины, случайные прохожие, книжники, старейшины, фарисеи. 
Воины правителя «Насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матф. 27:29). Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (27:39-40).  Подобное повторяли и «духовные лидеры нации»: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (27:42). Хулили даже смертники: «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (27:44).
Евангелист Лука устает повторять все эти злословия: «И много иных хулений произносили против Него» (Лук. 22:65).
Даже когда Иисус в предсмертной агонии обращается к Отцу, народ смеется: «Постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его» (Матф. 27:49).
Бессильный Бог вызывает разочарование и ненависть. Всем нужен сильный Царь. Людям не нужен был Бог. Всего лишь Царь. Этот же посмел разрушить их «храм» политической религии и мессианских надежд.
Они были готовы поверить даже в Христа, если бы Он показал Свою силу. Не то же ли предлагал Иисусу дьявол в самом начале Его земного пути, в пустыни? Покажи силу, «чудо, тайну и авторитет» (по Достоевскому)!
В самом деле, когда после смерти Христа произошло землетрясение и воскресение святых, тогда народ был впечатлен. «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (27:54).

Где мы среди страстей Христовых? Мы требуем, чтобы Он всегда отзывался на наши страдания. Но вот теперь страдает Он. И где во всем этом мы? Что мы говорим? В кого, во что мы верим?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no