no
4/Вера/slider

Речь на 22-ой выпускной церемонии (Commencement Address) LCC International University, Klaipeda, April 29, 2017

Комментариев нет

Для меня большая честь обратиться к сообществу вашего университета. И это не просто вежливая фраза. Это настоящая честь, потому что я считаю ваш университет – настоящим университетом, и людей, собравшихся здесь, настоящей элитой. А потому быть здесь с вами, а тем более делиться своими мыслями – настоящая честь.
Как вы видите, я люблю слово «настоящий». Это важное слово. Сегодня мы его почти обесценили и почти утратили. В мире одноразовых вещей это слово кажется лишним. В мире нестабильных отношений мы все меньше говорим о настоящих друзьях.  В мире, где «ничто не правда и все возможно» (это не сгущение красок, это название правдивой книги британского журналиста Питера Померанцева)[1], трудно найти что-либо настоящее.
Отсюда – колоссальный запрос на все настоящее, в том числе настоящее образование. Это еще одно важное слово, о котором стоит подумать больше. Настоящее «образование». О чем это? Это образование, которое помогает стать и быть настоящим. Не просто умным, эрудированным, приспособленным к жизни,  но настоящим. Быть настоящим – значит найти свой образ, формироваться правильным образом, в соответствии с правильным образом.
В русском языке слово «образование» указывает на образ как на главное. Образование это придание образа тому, что пока еще образа не имеет. На кого, на чей образ мы смотрим, на кого хотим быть похожими? Я знаю, что у вас прекрасные преподаватели, они сами могут быть достойными для подражания примерами. Но подумайте о другом – что их вдохновляет и объединяет? Христианская традиция. Я профессор Украинского католического университета и мы также подчеркиваем нашу христианскую идентичность. Образ Христа смотрит на всех нас в коридорах и аудиториях, он отпечатался в наших идеях, традициях, мировоззрении. Он вдохновляет нас приобретать не только знания, но возрастать в любви к людям. Он дает нам столь необходимую уверенность в мире, где господствуют страх и хаос.
Настоящий университет помогает своим студентам формировать целостный образ – не только образ мышления, но цельную, непротиворечивую личность. Вы встретите в мире многих умных и злых, успешных и лживых. Но это не наш выбор. Будьте собой, будьте цельными.
Еще одно важное слово, которое помогает нам стать и быть настоящими – мечта. Мы можем развиваться только тогда, когда движимы вперед, видим цель впереди себя или даже над собой. Наша мечта должна быть высокой как звезды. Может они и не кажутся достижимыми, но при их свете проходит наша жизнь. Я очень люблю Мартина Лютера Кинга. Его самая знаменитая речь так и называлась: «У меня есть мечта».  Во время его выступления в Вашингтоне певица Махалия Джексон попросила: «Мартин, расскажи им о своей мечте». И Мартин сказал: “Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится”.
О чем мечтаете вы, что вы сможете рассказать о своей мечте? Я уверен, вас научили мечтать о многом. Но в мечтах о карьере, успехе, призании, не забудьте о своем народе. Мечтайте, что однажды ваша нация распрямится, что достатка, достоинства и свободы хватит на всех.
Основатель нашего университета (УКУ в Риме) митрополит Иосиф Слипой в 1957 году написал из сибирской ссылки такие слова: “Мечтайте о великом!.. Человек растет вместе со своими замыслами и планами. Высокие порывы человека возносят… Правда, не каждый родился гением…но каждый может делать доброе, а во всяком добром деле есть и нечто великое».
«Мечтайте о великом!», - эти слова стали одним из девизов УКУ. И я передаю их вам как часть нашего университетского наследия, как духовный дар, как сердечное пожелание.
Но для того, чтобы мечта стала реальностью, нужно много трудиться. «Возьми и сделай» - еще второй девиз УКУ, дополняющий мечту делом, воплощающий ее. И вы уже начали это делать. Учеба – это тоже труд. Привыкайте все делать по настоящему. В работе это называется профессионализм. Настоящие профессионалы – это не те, кто умеют выкрутиться на экзамене или в любой другой ситуации; это не те, кто хвалятся связями и статусами. Это те, кого ценят за компетентность, ценят даже враги. Это те, которые знают как сделать и любят это делать. Это те, которые живут своим призванием. 
Слово призвание указывает не только на нас, но и на того, кто нас призывает. В нашей учебе и труде мы отвечаем на призыв Бога, на Его приглашение к сотрудничеству в том, чтобы сделать мир лучше, потрудиться для высокой и доброй цели. И тогда все, что мы делаем, становится миссией, т.е. посланничеством. Я люблю это слово – миссия – в том числе и потому, что помимо университета работаю в международной миссии, служа людями постсоветских стран просвещением и благотворительностью. Эта связь удивительна, ведь университет и есть форма миссии – мы готовим и отправляем выпускников в мире как посланников, призванных изменить этот мир к лучшему. Недаром американский философ Джеймс Смит указывает на родство университета и церкви как уникальных мест для целенаправленного личностного формирования и последующей отправки выпускников в большой мир: «Как студенты покидают школу на выпускной церемонии, так и христиане покидают церковную службу с благословением и обязанностью, они посылаются в мир и для мира»[2].  
Ну и последнее слово. Слово, которое вдохновляет, но также очень сильно обязывает. Как назвать тех, кто прекрасно образован, мечтает о великом, готов расти профессионально и видит в своей профессии свою миссию в мире? Одним словом - элита. Элита – это образованные профессионалы, не прекратившие мечтать и выполнять свою миссию в мире. Будьте такими.



[1] Pomerantsev, Peter. Nothing Is True and Everything Is Possible, 2015.
[2]The church and the Christian university—not because these are the only institutions that matter but because they are unique sites for intentional Christian formation and because they both exist for sending. Students leave a school via “commencement,” and worshipers leave worship with a blessing and charge, sent into the world for the world” (Smith, K. James. Imagining the Kingdom, 2013, 4)

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no