no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments
4/Вера/slider

Человек Божий

Комментариев нет


Человек Божий. Это самое краткое и точное определение пророка. 
Пророк принадлежит Богу, в точности передает Его слово и не сворачивает с Его пути.
Судьба таких людей удивительна, но в ней нет «больших успехов», напротив – большие жертвы и большие печали. 
Скажу прямо: я вряд ли захотел бы повторить путь таких людей. Но если я человек Божий, то у меня нет выбора.
В главе 13 Третьей Книги Царств мы читаем одну из самых поразительных историй, где человек Божий выполняет свою миссию, но ослушивается в малом и за это погибает.
Он поверил другому пророку, который обманывал, искушал и проверял: 

«И я такой же пророк, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним» (18). 

Но человек Божий должен верить не другому пророку или ангелу, но одному Пославшему.
Человек Божий не должен был слушать и слушаться никого более. Как только он вступил в разговор с другим пророком, он уже погиб.
А ведь он был сильным и смелым. Человек Божий пришел из Иудеи в отделившееся царство Иеровоама, стал у самодельного жертвенника и предрек наказание лжесвященникам. Царь Иеровоам приказал схватить этого смельчака, но рука царя одеревенела, а жертвенник рассыпался.
Все признали силу пророка. Царь просит о милость, зовет в дом отобедать, сулит подарок. Но человек Божий слушает приказа Пославшего: 

«Не есть там хлеба, и не пей воды, и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел» (9). 

Интересно, что похожее повеление получили волхвы, поклонившиеся Христу. Они не вернулись к Ироду, не отчитались ему и не обедали с ним, они спешили своим особым путем.
Наш герой тоже спешил особым путем. Но на дороге появляется «такой же пророк», который соблазняет человека Божьего обедом, а потом тут же за столом произносит пророчество о смерти за непослушание.
Не было пира, был хлеб и была вода. Человек Божий спешил. Но план был нарушен. Навстречу человеку Божьему вышел лев, зверь Божий.
В конце два пророка встречаются снова. Пророк-искуситель оплакивает и погребает человека Божьего: «Увы, брат мой!» (30). Более того, пророк завещает похоронить себя рядом с человеком Божиим: 

«Подле костей его положите кости мои; ибо сбудется слово, которое он по повелению Господню произнес о жертвеннике в Вефиле и о всех капищах на высотах, в городах Самарийских» (32).


Что значит быть «человеком Божиим»? Идти своим путем, исполняя Божье Слово, не слушая ни царя, ни ангела, ни своего брата-пророка. Отказаться от всего – от богатых царских подарков и даже от скудного братского угощения водой-хлебом. Быть готовым к смерти, к дорогой плате за малейшую ошибку. 
Лишь бы Слово Господне жило и действовало, лишь бы люди Его не забыли.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no