no
4/Вера/slider

Почему Троица – великий праздник?

Комментариев нет


Среди христианских праздников есть такие, смысл которых понятен не сразу. Рождество – понятно. Пасха – более-менее . Но что такое Троица?
В книге Деяний мы читаем, что когда в день Пятидесятницы апостолы собрались «единодушно вместе», с ними случилось нечто удивительное.

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили на каждом из них. И исполнились все Святого Духа, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

Это было настолько странным для собравшегося народа, что апостолов сочли пьяными. Но Петр остановил эти насмешки:
«Это есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть…. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется!» (17,21).
Петр ссылается на пророчество, известное всем правоверным иудеям.
А также он ссылается на обещание, данное Иисусом: «Он, был вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (33).
В своей проповеди Петр связывает вместе Бога-Отца, Иисуса Христа и Святого Духа. Бог Отец говорил о Духе через пророков. Его Сын перед вознесением заповедал «ждать обещанного» Духа. И вот теперь все исполнилось. 
В Рождестве мы видим Сына. В Пасхе мы встречаем Господа. 
В Троице мы переживаем полноту Божьего откровения, единство Отца, Сына и Святого Духа. 
Изнутри этой полноты рождается Церковь – «полнота Наполняющего все во всем» (Ев. 1:23). Вот почему Троицу еще называют Днем рождения Церкви. 
В этом событии Пятидесятницы мы видим откровение Троицы для апостолов и для всех людей.
«Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли… Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование» (36, 38-39). 
Здесь есть ссылки на Бога Ветхого завета, Бога пророков, Бога избранного народа, Бога-Отца. Здесь же утверждается господство Христа как Спасителя для прощения грехов. И здесь же предлагается дар Духа Святого. 
Во всем этом есть простой смысл. Мы не оставлены Богом. Дух Святой продолжает работу Отца и Сына. И сила присутствия Духа Святого не будет слабее, только сильнее. 
Она будет действовать так, что все народы земли узнают Радостную Весть. Она будет действовать так, что все Божьи обещания будут принадлежать и исполняться в жизни верующих людей. 
Она будет действовать так, что в один день будут креститься по три тысячи людей (41).  
Она будет действовать так, что будет страх на всякой душе (42). 
Она будет действовать так, что совершится множество чудес и знамений (43). 
Она будет действовать так, что церковь покажет миру образец бескорыстия и единства, веселия и простоты, благодарности и любви (44-47). 
Благодаря явлению и действию Духа Святого мы – далекие от того времени, далекие от того народа, - получили возможность узнать Евангелие и приобщиться к Божьему народу. 
Апостол Петр говорит: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого не призовет Господь Бог Наш» (39).
Благодаря Духу Святому мы не боимся «наступления дня Господнего, великого и страшного» (20), потому что Дух наделяет нас силой и руководит нами в наших путях. 
Мы знаем: мы не оставлены, мы не одни. Тот, Кто сказал нам: «Я с вами во всем дни до скончания века» (Матф. 20:28), хранит свое обещание и исполняет его в Духе Святом.
Праздник Троицы – это праздник полноты Божьего присутствия в нас, Его народе, Его Церкви. Это избыток Божьей силы и славы. 
Это чудо, доступное каждому. 
Это ветер и огонь, сопровождающие нас «до края земли» и «до скончания века».



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no