no
4/Вера/slider

А народ за что?

Комментариев нет


Царь Иорам был царем плохим. Он заслуживал самого строгого наказания. За убийство своих братьев и князей. За то, что «ввел в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею». За то, что породнился с домом Ахава, женившись на дочери этого печально известно идолопоклонника.
И вот он получает письмо от пророка Илии, в котором говорится так: «За то, что ты… за то, вот Господь поразит поражением великим народ» (2 Пар. 21:12,13). И только после этого пророк говорит о наказании самого царя: «Тебя же самого – болезнею сильною» (15). 
Нам кажется, что именно с последнего следовало бы начинать – пусть страдает нечестивый царь. Это все он. Он «ввел в блужение», он «соблазнил». За что же народ?
Но пророк Илия передает слова Господни. Как бы пророк не сострадал народу, он должен сказать правду. А правда в том, что люди должны бояться Бога больше, чем царя. И если они грешат вместе с царем – потому что страшно, или потому что нравится, - они заслуживают наказания вместе с царем.
До того, как царь Иорам заболел и умер страшной смертью, вся Иудея была разграблена, почти весь царский дом был уведен в плен. 
Народ страдал за грехи свои и за грехи царя так сильно, что после смерти Иорама некому было его оплакивать, некому было сжигать благовония. Царь сгнил заживо, его внутренности выпали. Никто не сострадал, никто не помолился о нем и его спасении.
Люди жестоки. Они слушались царя, пресмыкались перед ним, грешили вместе с ним. А потом бросили его тело в яму – без всяких почестей.
Они так ничего и не поняли. Они все вину переложили на царя. 
Бог будет наказывать Свой народ снова и снова – не столько за грехи царя, но за грехи народа. А народ будет снова и снова показывать пальцем на царя и говорить: «Это все он. А нас за что?» 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no