no
4/Вера/slider

Распознать Божьих пророков

1 комментарий


Наблюдая за гибелью древнего Иудейского царства, мы должны видеть в этой истории не столько обреченность или предопределенность, сколько выбор людей, их  упорство в грехе. 
В конце этой печальной истории хронист выводит моральный урок, в котором мы ясно видим благость Божью и самоубийственное упорство людей: «Все начальствующие над священниками и над народом много грешили… и посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих с раннего утра, потому что Он жалел народ Свой и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения» (2 Пар. 36:14-17).
Бог давал шансы даже самым отпетым грешникам. И Бог щедро благословлял тех, кто делал хотя бы шаг в Его сторону. 
Иосия был последним достойным царем, великим реформатором. Он использовал все возможности для того, чтобы обратить свой народ к Богу отцов. 
Он искал Божьего слова, искал в Божьем слове спасение и надежду. 
Он полюбил Книгу Закона и с готовностью внимал пророкам. 
Он и сам стал пророком, потому что лично читал книгу завета народу и увещал всех следовать уставам Господним. 
Тот, кто ищет слова Божьего, будет внимателен к Божьим посланникам и пророкам. Иосия был таким. 
Он слушал всех своих добрых советников и всех пророков, кто бы они не были и что бы они не говорили. Он слушал даже пророчицу Олдану, чьи корни, согласно преданию, уходят к легендарной Раав (2 Пар. 24:22), и принял ее грозное пророчество со всей серьезностью. 
Но однажды он не смог распознать Божьего посланника и это погубило и его самого, и его царство.
Оказывается, Божьим пророком может быть не только таинственная Олдана или совсем молодой Иеремия. Пророческое слово может нести даже враг, египетский фараон Нехао. 
Фараон спешит на другую войну и просит Иосию отойти в сторону, дать дорогу: «Не против тебя иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мной, чтоб Он не погубил тебя» (2 Пар. 35:21).
Но Иосия «не отстранился и не послушал слов Нехао от лица Божия». Благочестивый царь не понял и не принял слова Божьего из уст фараона. На той чужой войне Иосия погиб, а с ним погибла надежда Иуды.
Иногда Бог говорит через наших врагов, которые, если прислушаться и послушаться, могут оказаться вовсе не врагами. 
Если мы готовы слушать Бога, то придется научиться видеть и слышать Его посланников везде и всегда, «с раннего утра».
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Анонимный12 июля 2018 г., 01:15

    Пророки есть только от Бога. Дух пророчества это Дух Христа, святой Дух. Без него не может быть пророчества.Есть ещё здравомыслие и мудрость в человеческих поступках , а так же прорицание. Последнее от змеиного духа. Сегодня наступило время, когда нужно быть готовыми узнавать Пророков. Многие уже на земле.

    ОтветитьУдалить

no