no
4/Вера/slider

С кем мы строим храм?

Комментариев нет



Сотрудничество – хорошее слово. Приятно видеть, когда люди откладывают в сторону вражду и амбиции, чтобы трудиться вместе.  Напротив, печально наблюдать, как недоверие, подозрительность, зависть, гордость мешают общему успеху.
Без сотрудничества можно выживать, но полноценно жить – нельзя. Можно построить себе хижину, но храм – не выйдет.
Книга Ездры рассказывает интересную историю о том, как возвратившийся из плена народ объединяется для восстановления храма Божьего. Люди были разделены, жили пленниками в чужих городах, потеряли все связи. Но вот наступил особый момент, когда «собрался народ, как один человек, в Иерусалиме» (Ездра 3:1).
Лишь вокруг храма люди становятся народом, лишь в деле Божьем, в служении Богу, в труде для Него примиряются все противоречия.
Когда люди объединяются вокруг храма, они становятся непобедимыми. Как можно разрушить это единство? Разбавив его, разложив, подорвав изнутри чужими элементами.
Так было и в этот раз. «Враги Иуды и Вениамина» предложили свое сотрудничество: «Будем и мы строить с вами» (Ездра 4:1,2)
Враги пришли не как враги, но как возможные сотрудники, как партнеры. У них были столь нужные ресурсы и «связи».  И они не выглядели совсем чужими: даже жертвы Богу приносили, или делали вид, что приносили.  
Но Зоровавель и Иисус от сотрудничества отказались: «Не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву» (Ездра 4:3).
В этот момент улыбка с лица «сотрудников» исчезла. И они стали открыто противодействовать строительству храма. Они настроили царя Артаксеркса против Иудеев. Царским декретом все работы были остановлены и заморожены.  
Чего добились Зоровавель и Иисус? На строительство наложен запрет. Иерусалим объявлен городом мятежным. Партнеры стали врагами.
Все это так. За веру и верность, за отказ от сотрудничества с врагами приходится платить.
Но храм будет построен. Раньше или позже – но он будет построен на правильном основании. Все жертвы, все руки, все камни будут чистыми.
Можно построить быстрее – но это будет не храм.
Можно сотрудничать с врагами – и тогда будем строить для них.
Можно принимать всех – и потерять свою особость, избранность.
Иногда лучше строить медленнее, но без компромиссов. Иногда лучше ждать, но не продаваться.
Если мы сотрудники Бога, то все другие сотрудничества должны быть подчинены Его цели. Нам не нужны быстрые результаты. Нам не нужны дешевые и простые решения.
Бог Сам строит Свой храм. И при этом иногда проверяет нас – насколько мы доверяем Ему, насколько боимся врагов, насколько страшимся царей. Проверяет, делаем ли мы быстро, или делаем все правильно.
Бог призвал нас к сотрудничеству и дорожит этими отношениями. Среди Его сотрудников нет случайных людей, тем более врагов.
Зная, что нас не взять лобовой атакой, враг часто предлагает нам «посотрудничать». Мы можем смело ответить: это не наш храм и не наш «бизнес», мы не можем принимать случайных и посторонных людей.
«Не строить вам вместе с нами». Мы не позволим разрушить храм Божий изнутри. Вы можете воевать. Вы можете запрещать. Вы можете штурмовать. Но вы не можете называться нами и разрушать изнутри наше дело.
Стоит спросить себя: что мы строим, с кем мы строим? Если мы строим храм Божий, то как мы должны беречь внутреннее единство, и что мы должны отвечать на предложения внешних «посотрудничать»?   


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no