no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments
4/Вера/slider

В поисках царской милости

Комментариев нет


Многие ищут царской милости. Большинство для личной выгоды. Но некоторые – ради каких-то добрых дел. В последних случаях мы говорим о «христианском влиянии в политике», хотя чаще всего бывает трудно определить, кто на кого влияет больше – христиане на политиков или политики на христиан.
Здесь интересна история Неемии. Он был виночерпием у царя Артаксеркса. Пленник в чужой земле. Но пленник влиятельный, близкий к царю. Пользующийся безусловным доверием. Из его рук царь принимал кубок без подозрения и страха. В эти минуты близости, когда владыка был доступен для разговора, когда вино смягчало и веселило царское сердце, Неемия мог просить о многом и влиять на принятие важных решений.   
И однажды он это сделал. Он не делал этого для себя. Но дерзнул сделать ради своего народа.
Но прежде, чем обратиться к царю, Неемия обращается к Богу:

«Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего» (Неемия 1:11).

Прежде, чем искать милости у царя, Неемия ищет милости у Бога. Тем самым он признает высшую власть Бога и просит у себя долю этой власти. И делает это в печали, с постом, молитвой и плачем.
Неемия просит у Бога особого царского расположения. Он не льстит царю, не задабривает его, не плетет интриги. Он пребывает в молитвенном настроении.
И царь замечает это особое настроение. Артаксеркс спрашивает Неемию о причинах печали и о том, как можно помочь его народу.  

«В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь вовеки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его» (Неемия 2:1-5).

Это был уникальный момент, когда Неемия мог просить о чем-угодно. Но он просит о спасении своего народа, о восстановлении его святынь. И похоже, царя подкупает, смягчает, располагает именно эта чистота мотива.
Неемия просил у Бога подарить ему расположение царя ради одной цели. Его не интересовали никакие иные возможности.
Он был верным и бескорыстным слугой – и царю, и Богу.  Он не искал своего, но лишь угодного своим господам. Поэтому им так дорожили.
Интересно, что слушая просьбу Неемии, царь переживает не о возможных политических последствиях, но о том, как бы не потерять такого слугу:

«И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время» (Неемия 2:6).

Такие как Неемия нужны всегда, везде, всем. Богбоязненный, преданный, честный, разумный слуга – где такого найти? И как таким остаться?  
Бог может подарить нам влияние на царей и царства. Но что мы будем делать с этим влиянием? С какой целью мы ищем царской милости, высоких постов и больших возможностей? О чем будем просить сильных мира сего? Будем ли помнить о своем народе и Боге? Или придворная жизнь заставит нас забыть о вере и принципах?
Неемия искал царской милости лишь для того, чтобы помочь своему народу и послужить этим Богу. Имея перед собой эту цель и не размениваясь на прочее, мы можем добиться многого.  

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no