-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Христологический гимн Фил. 2:6-11

Комментариев нет


 

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени,

10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

 

А вот как этот же гимн звучит в переводе "Радостная Весть":

 

6 Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом,

7 Но добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись. 

Он был во всем человеку подобен,

8 Но еще больше себя умалил и так был послушен, что принял и смерть саму – смерть на кресте. 

9 За это Бог вознес Его над всеми и имя даровал превыше всех имен

10 чтобы пред именем Иисуса всякое колено преклонилось – на небе, на земле и в преисподней – 

11 и всяк язык провозгласил, что Иисус Христос – Господь, во славу Бога Отца.

 

Этот фрагмент послания к Филиппийцам выделяется своей поэтичностью, богатством языка. Он продолжает общую линию послания, но фокусирует все внимание не на Павле, не на церкви, но на Христе. 

 

Призывая верующих в Филиппах иметь «те же чувствования», что и Христос Иисус, Павел считает важным раскрыть Его природу через описание пройденного Им пути. 

 

Здесь мы находим поэтическое описание воплощения как уничижения, а затем прославления.

 

В этом гимне мы видим три части и мысли: что Он был Бог изначально;  что Он добровольно решил стать человеком; что пройдя путь смирения и послушания Отцу, Он получает всю славу и власть во вселенной.

 

Это похоже на христологический гимн первой церкви, но его вполне мог написать сам Павел.  Этот гимн или поэма воспевают смирение и величие Воплощенного Бога. Павел показывает, Кем был Иисус, Кем стал на время Своей земной жизни, и Кем является сейчас.

 

 

Интересно, что здесь не упоминается воскресение Иисуса, акцент делается на Его небесном происхождении, кенозисе и прославлении.

 

Фрагмент богатый смыслами, но я остановлюсь на двух мыслях, которые представляются особо важными для нашего понимания природы Иисуса и Его миссии. 

 

Во-первых, единственный путь к спасению человека открывается через самоуничижение Бога.

 

Иисус был Богом во всех смыслах, но Он не считал нужным держаться, хвататься, цепляться за Свой статус. Напротив, Он добровольно уничижает Себя. 

 

Здесь мы учимся понимать воплощение как добровольное уничижение, опустошение, ограничение Бога. Воплощение – это изменение формы с Божественной на человеческую, или, что более верно, временное заключение Божественной формы в человеческой. 

 

Наш Спаситель был Богом не по амбициям, а по природе. Поэтому не держался и не боролся за Свое достоинство, зная, что оно всегда при Нем.

 

Он не считал хищением быть равным Богом. Он был равным, Он был Богом. В украинском переводе: «Він не вважав посяганням». Отказаться можно лишь от того, что ты имеешь по праву. И Он это сделал. Он не потерял, но отдал, отказался. 

 

В истории церкви кенозис/«уничижение» (2:7) - важное богословское понятие. Через самоуничижение Бог сближается с творением. Бог-Творец стал частью Своего творения. Тот, Кто вне времени и пространства, помещает Себя в эти тесные пределы. Безграничный ограничивает Себя ради близости с нами.

 

Уничижение, опустошение, снисхождение, умаление Бога говорят очень много о Его любви к нам. Божественность проявляется на человеческом уровне, Бог спускается к нам, чтобы разделить нашу жизнь. 

 

Божественная форма на время оказалась скрытой, покрытой, одетой в человеческую форму. Бог не просто принял вид человека, но стал человеком.

 

Иисус обладал полнотой Божественной природы и полнотой природы человеческой, это не было легкой или только видимой формой. Он не спустился как Олимпийские боги ради приключений, но отдал Себя на страдания и смерть. Он прошел путь людей до смерти и смерти крестной – самой страшной и отвратительной. 

 

Не все смогли рассмотреть Бога в Иисусе. Кто мог поверить, что Распятый – Господь всего, Царь и Бог, настоящий и единственный Kurios?

Сохранилось предание, что императору Домициану довелось допрашивать двух христиан, которые оказались потомками Давида. Их представляли как конкурентов императорской власти, заслуживающих казни. Но их руки были руками крестьян. Их тела не были благородными, нежными, царственными. Они были похожи на слуг, не царей. И потому император не увидел в них царственного достоинства и личной угрозы. Он отпустил их с миром, не зная, что спустя двести лет вся империя примет христианство. 

 

Для Христа Его Божественное происхождение не мешало быть человеком с руками строителя, плотника. То, что раньше казалось несовместимым, предельно далеким, враждебным, примиряется в Иисусе. Как должны выглядеть и жить мы, чтобы в нас Божественное и человеческое могло примиряться?

 

Иногда мы не видим Бога и Его действий в нашей жизни, потому что наши представления о Нем далеки от библейских. Что, если мы не туда и не так смотрим? Как мы можем распознать Божье присутствие вокруг нас в человеческих формах - в жизни обычных людей, в земной реальности страдания, болезни, бедности, несправедливости, гонений, смерти?

 

Во-вторых, мы узнаем из этого гимна, что единственный путь к прославлению лежит через смирение и послушание Отцу. Христос показал собой не только путь Бога к человеку, чтобы человек мог найти путь к Богу. Христос показал путь к славе через отказ от нее. Он отказался от славы в мире небесном, которая принадлежала Ему по праву. Но затем Он принял полноту славы от небесных, земных и преисподних, которая открылась через пройденный крестный путь. 

 

Он уничижил Себя, но Бог превознес Его. Он проявил полное послушание Отцу, и Отец вознес Его.

 

В этом есть большой урок для всех нас. Мы не должны считать власть, богатству и славу высшими ценностями нашей жизни. Действуя с позиций власти, богатства, силы, мы не сможем получить свободный отклик людей на истину и любовь Бога. Евангелие будет невозможным, Весть не будет радостной. Природа власти нашего Господа и Спасителя не нуждается в насилии, чтобы навести порядок в мире. 

 

Почему Христу понадобилось опустошить, уничижить, смирить Себя? 

Почему Господь не дает нам много власти и силы в этой жизни? Почему приходится быть послушным и смирять себя даже до смерти?

Если наш Господь действовал с позицией послушания, а не власти; смирения, а не силы, то как должны жить и действовать мы в повседневной жизни?

Некоторые христиане думали, что смогут помочь Иисусу установить власть над миром с помощью силы. Они отправлялись в крестовые походы и покоряли народы огнем и мечом. Как мы можем послужить тому, чтобы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено?

 

Пусть же христологический гимн из послание к Филиппийцам направит нас на тот же путь, которым прошел наш Спаситель – путь самоуничижения, смирения и послушания, чтобы затем мы могли принять участие в Его славе.


Вот два вопроса для наших размышлений о прочитанном тексте.

 

Вопрос 1. Иногда мы не видим Бога и Его действий в нашей жизни, потому что наши представления о Нем далеки от библейских. Что, если мы не туда и не так смотрим? Как мы можем распознать Божье присутствие вокруг нас в человеческих формах - в жизни обычных людей, в земной реальности страдания, болезни, бедности, несправедливости, гонений, смерти?

 

Вопрос 2. Некоторые христиане думали, что смогут помочь Иисусу установить власть над миром с помощью силы. Они отправлялись в крестовые походы и покоряли народы огнем и мечом. Как мы можем послужить тому, чтобы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено?

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no