Несколько провокаций (не более:)) к приближающемуся юбилею Реформации
1. Величайшей Рефомацией 2017 года было бы не очередное разделение (пусть даже с самой благородной целью), а возвращение протестантов к единству с Римом. Лучше всего меняет - и тех, и других, - не разделение, а жизнь вместе, ведь "железо железо острит".
2. Если бы Флорентийская уния 1439 года имела успех, она бы и стала Реформацией (без протестантизма). Уния остаётся до сих пор возможным сценарием, но теперь есть протестантизм, и это все осложняет. К тому же православие почти изжило себя и не имеет полноценной субъектности для переговоров с Ватиканом.
3. Спустя 500 лет протестантизм так и не добрался "назад к истокам", напротив, все чаще обращается к традиции, без которой к истокам почти не попасть. Православие же превратилось в пародию на традицию, одичало в изоляции и антилатинстве. Напротив, католическая церковь и спустя 500 лет после Лютера остаётся живой и динамичной (во многом благодаря Лютеру и его потомкам).
О чем я? Да о том, что христианство завтрашнего дня не будут волновать споры 1054 и 1517 годов, так что можно сказать и так: православие и протестантизм со своими антикатолическими программами себя исчерпали. Это означает, что им (нам) придётся стать католическими. В каком смысле? Это другой вопрос (здесь для начала стоит вспомнить о нашем общем символе веры с его словами о "Католической церкви", т.е. вселенской-соборной-многоразличной-единой, частью которой мы исповедуем быть). Скажу ещё так: если католицизм не станет евангельским по духу, протестантизм не возобновит свою связь с традицией, а православие не сбросит с себя мертвую кожу византизма, то будущее христианство будет неконфессиональным. Или мы все вернёмся к основам нашего христианского единства (и веры), или... читайте грозные послания церквам Апокалипсиса и не будь столь наивны, чтобы думать, что слова Христа "Я создам Церковь мою и врата адовы не одолеют ее" относятся к именно вашей конфессии...
Спасибо Михаил! Очень интересные мысли! Во многом согласен. Эли
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКураев в свое время говоря про протестантизм вообще, и баптизм в частности, сравнивал и то и другое со "школой", после которой надо идти "ВУЗ", т.е. в православную церковь.
ОтветитьУдалитьУважаемый Юрий Павлович Черноморец, ссылаясь на "некоторых протестантов", говорит "фаст фуд"( http://radiomaria.org.ua/bilshist-ukranskih-protestantiv-viyavilis-velikimi-ukranskimi-patriotami-yurii-chornomorec.-2914), (Макдонольс иными словами), при этом это тот человек который позиционирует себя "филокатолик" и "филопротестант".Давайте так: православные, (как и католики, не халкидоняне и.т.д.), могут сколько угодно критиковать свою церковь, они могут восхищаться отдельными протестантами, (вроде Михаила Петровича Кулакова ) , нашей любовью к Библии и много чему ещё, мы (протестанты всех видов и мастей), в свою очередь, можем восхищаться отдельными личностями (будь то кардинал Бальтазар, папы Иоанн Павел,Франциск или православными вроде Меня, Константинопольского Патриарха Варфоломея), библиистами вроде Десницкого, Селезнева,Свидеркувны и им подобными людьми.Использовать Лествицу,Добротолюбие, труды Францыска, Лойолы, Григория Богослова или "Исповедь" Августина. Протестанты могут взахлеб читать "Сын Человеческий" Меня, или восхищаться трехтомником папы Бенедикта о Христе. Но сути это не меняет.Православные и католики (а так же "строгоправославные" ("монофизиты" и "несториане"), не будут отказываться от своей традиции, они не будут отказываться от предания и того, что с этим связано, они будут верить "в Церковь", как написано в символе веры.При чем в реальную в земную, с видимым главой и литургией, святыми, мощами и.т.д.
Они (православные и.т.д.), могут спорить об обожении, паламизме,теопасхизме, христологии; могут спорить "о границе церкви", они могут развивать библиистику,и хвалить протестантов за дело перевода Библии, маятник их споров может колебаться с "левого уклона" (вроде Меня в православии и Бальтазара в католицизме), до "правого" (вроде Лурье православии и Вакантистов в католицизме), но выходя на литургию или мессу, они будут петь один символ веры, кланяться иконам и статуям, и принимать причастие "из одной чаши".
И протестанты в свою очередь могут использовать все перечисленное, для "инкультуризации", для "лучшего понимание Писания", для "литургизации", в целях развития "экуменизма" и.т.д.И даже вызывать "снисходительную" улыбку со стороны православных (в лучшем случае).
Но того, что в сути самого спора, что главнее "Библия или Церковь", который стоит между протестантизмом и православием, (как и другими традиционными Церквями), изменить нельзя. И тут ни чего не сделаешь).
Ещё одна иллюстрация на тему: Грубовато конечно, но суть проблемы описывает точно:
Удалить"Николай Арсенов 25.07 13:23 ОК, допустим, этот Франциск и в самом деле такой замечательный, как его преподносят католики. Предположим невероятное - какая-то значительная часть протестантов растает от умиления, видя как папа римский просит у них благословения, и решит - а, была не была, станем и мы тоже католиками, раз у них теперь всё можно и они такие открытые и толерантные. Стали католиками, устраивают свои молитвенные собрания, изучают Библию, прославляют Бога, а тут вдруг - упс! - и у доброго Франциска сердечный приступ, кома и летальный исход. И через пару недель кардиналы выбирают нам какого-нибудь Пия XIII или Григория, не знаю какой он у них там по счету. А уж он и говорит: давайте-ка, братцы новоиспеченные католики, закрывайте свои Библии, потому что от них у вас всякие ненужные мысли рождаются, вешайте себе на стенки иконы, берите четки и тарабаньте авемарию, больше для спасения особенно ничего и не нужно, потому что за всё это будет вам большая индульгенция. Вряд ли бывшим протестантам это по душе придется, они подумают-подумают, да и дернут к себе обратно. А после Пия-Григория католики снова выберут себе Франциска ВТорого, который опять будет ходить к пятидесятникам и становиться перед ними на колени. И что, так и будем туда-сюда бегать?
Читайте подробности на сайте Свободной католической газеты — http://sibcatholic.ru/2015/07/24/velikaya-evangelicheskaya-avantyura-franciska/
© sibcatholic.ru "