no
4/Вера/slider

Снова о молодежи и «отцах»

5 комментариев
25-28 августа в Кобрине прошел Первый молодежный конгресс церквей ЕХБ Беларуси. Молодежь ждала этого события с нетерпением и оптимизмом. Но весь этот энтузиазм выветрился, «отцы» устроили «холодный душ». Лозунг конгресса «Духом пламенейте, Господу служите» вызывал скорее подозрение, чем поддержку и отзыв. Как будто этот текст придумали только вчера. Как будто лучше быть ни холодным, ни горячим. Лучше ничего не читать, ничего не организовывать, ни о чем не думать. И даже на телефоны и письма не отвечать. И даже от электронной почты отказаться. Залечь на дно и отдыхать. Может быть, поэтому на сцене «отцы» молились о спасении от «чуждого огня», приказывали замолчать музыке и отречься от интернета. Если вы думаете, что это я о каких-то обскурантах, то ошибаетесь, это о наших «отцах», о наших церковных служителях, любящих именоваться старшими, епископами, наставниками и проч. Мы их любим, это наша история, и они могли бы многим послужить молодым поколениям. Но мы не можем согласиться, что коль старшие не дружат с интернетом, то и молодежь должна выкинуть из окна компьютеры; что если кому-то по душе советские марши (хоть и с христианскими текстами), то все должны ходить строем и подставить уши медведю.
Конгресс лишний раз подтвердил глубокое разделение между советским и постсоветским поколением в евангельских церквах, между теми, что потерял ориентацию в мире перемен и спрятался как страус в «золотые семидесятые», и теми, кому приходится продолжать служение в новых условиях, на ком лежит ответственность за будущее, кто рискует, но идет вперед. Конечно, не все отцы - «отцы», и не все молодые - «прогрессивные». Не будем обобщать, всегда есть здравое меньшинство, так почему бы меньшинству из разных поколений не объединиться в заботе о редеющих церквах и пропадающих поколениях?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

5 комментариев

  1. Много думай, мало говори, ничего не пиши!

    ОтветитьУдалить
  2. Респект автору! в самую точку.... устал от нотаций старших братьев или "отцов", хочется поддержки в нелегком НАШЕМ ОБЩЕМ труде для ЕДИНОГО Бога.

    ОтветитьУдалить
  3. Жестко, но в точку.
    Жаль, если "отцы" говорят только об этом.

    ОтветитьУдалить
  4. Сын моего друга был на этой конференции, где он стал свидетелем выхода из зала одного из "отцов" во время выступления, перешедшего из харизматической церкви в баптистскую церковь, певца Александра Патлиса.
    Заметка хорошая, жаль, что "отцы" ее вряд ли прочтут...

    ОтветитьУдалить
  5. Хотелось бы услышать серьезную зрелую оценку события (пусть автор заметки и не присутствовал на конгрессе все время). Просто выплеснуть негатив – дело нехитрое. И много ли пользы приносит деструктивная критика? Кроме того, надо отметить и великие благословения конгресса, и об этом с воодушевлением говорили участники. (Кстати, общение с молодыми участниками конгресса показало, что проблема не просто в отношениях «отцов» и «детей». Да и «отцы» говорили не только «об этом». Темы выступлений были очень широкими).

    ОтветитьУдалить

no