no
4/Вера/slider

Время реформ

4 комментария



Сегодняшний день дает основания для большой тревоги за будущее евангельской церкви в России, но при этом сохраняет, продлевает возможность для анализа и реформирования.
Сегодня «время собирать» людей, идеи, ресурсы.

Нехватка подготовленных лидеров очевидна на всех уровнях. Для союза жизненно важно сформировать кадровый резерв для разных уровней руководства. Диплом признанных школ и рекомендации известных служителей должны открывать дорогу для профессионального роста молодежи даже среди зрелых и опытных лидеров.
Идеи должны стать ценностью для руководителей-практиков, занимающих сегодня ключевые места в структуре служений. В качестве первых шагов можно сделать банк идей, виртуальный аналитический центр, объединить интеллектуальное сообщество церквей ЕХБ, активизировать внутрицерковную богословскую дискуссию по самым острым темам.
Взаимоотношения с зарубежными и национальными партнерскими организациями. Обсуждение стратегии развития с возможными партнерами должно предшествовать обращению к ним за помощью. Партнеры должны быть частью общего служения, а не внешним источником временных ресурсов. Для союза важна не только финансовая, но и экспертная, информационная, консультационная помощь.
Развитие структуры служений. Структура должна развиваться не в качестве управленческой вертикали, а через укрепление горизонтальных связей, сетевого взаимодействия, создание сообществ вокруг объединяющей цели.
Важно обратить внимание на сферы, традиционно закрытые для служений церквей ЕХБ – работу со студенчеством, интеллектуальное творчество, культурное просвещение. Актуально проведение серии конференций для христианской интеллигенции общин ЕХБ, которые помогут направить творческий потенциал на развитие внешнецерковного служения.
Межцерковные отношения должны строиться на паритетных основаниях и уважении собственных принципов. То, что можно выиграть ради конъюнктурного момента за счет принципа, в долгосрочной перспективе окажется компрометирующим и разрушительным. Отношения должны строиться на основании документа, содержащего принципиальную позицию, а не на основании субъективного фактора и личных отношений.

Сегодня - время реформ для РС ЕХБ, которое может быть либо бережно и эффективно использовано, либо растрачено и упущено. Возможно, церкви и не готовы к серьезным и масштабным реформам, но само время, его логика, его «знамения» вынуждают к переоценке и переменам. Это время не всегда популярных, но эффективных действий и принципиальных решений.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

4 комментария

  1. Спасибо за размышления, очень хотелось бы, чтобы они были услышаны и поняты руководителями евангельских церквей и руководством Союза. Время действительно ставит нас перед необходимостью реформ. Особенно приятно слышать, что для разрешения современных кризисных ситуаций в евангельской среде, все чаще слышишь о необходимости начинать с человека (лидера) и с общения (диалога),которые предшествуют механизмам стратегии, программам и техникам, формирующим безжизненную структуру и вертикаль, а не живые взаимоотношения.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое осуществимое из того, что предложено, - это банк идей :(

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, автор пытался говорить непосредственно с руководством РС ЕХБ?

    ОтветитьУдалить
  4. пытался:)а вы пытались? получается?

    ОтветитьУдалить

no