no
4/Вера/slider

Недоразумение года

4 комментария


Как обычно, в конце года журнал «Власть» проводит «конкурс лучших подхалимских изречений в адрес президента и премьер-министра». Уже привычным делом стали признания в любви к власти со стороны госчиновников и «звезд». Но в этом году в список льстецов попали и религиозные лидеры – главный раввин России Берл Лазар и... председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов. Последний поздравил Владимира Путина следующими словами: «Вы, как никто другой, уже испытали бремя и ответственность первого руководителя нашего государства, но, отвечая вызовам времени, продолжаете самоотверженно трудиться на благо страны… Господь щедро наделил вас талантами разумного лидера и творческого организатора, которые вы используете для созидания и укрепления экономического потенциала нашей страны» (Лизость к телу-2010 // Власть. Аналитический еженедельник. - №50. – 2010. - С. 36).
Известно, что Алексей Смирнов испытал на себе и своей семье преследования за веру от советской власти, формировался в среде «отделенных», нерегистрированных баптистов; а также всегда подчеркивал свою принципиальность и нонконформизм.
На фоне других протестантских лидеров, прославившихся беспринципной лояльностью к политическому режиму, пастор Смирнов выглядел исключением, достойным продолжателем свободной и бескомпромиссной линии своего предшественника Юрия Сипко.
В 2010 от видных лидеров возглавляемого Алексеем Смирновым РС ЕХБ уже звучали фразы о любви к премьеру, великой России, русском мире, хорошем Сталине. Но все это казалось перегибами отдельных персон. Теперь же возникает вопрос, что на самом деле думают российские баптисты и в чем состоит их «принципиальная» позиция?
Быть может, Алексею Смирнову стоит поменять спичрайтеров, которые пишут поздравления и тексты выступлений. А может быть, все гораздо хуже, и все фразы о хорошей власти складываются в одну последовательную политику. Но как-то не красит все это российских баптистов. Особенно когда едва заметные заслуги власти с избытком перекрываются ксенофобией, побоищами, терактами, милицейским (теперь уже полицейским) беспределом, процессом Ходорковского, «усмирением» шахтеров Распадской, ужасами в Кущевской, грабежом страны несколькими олигархическими кланами, репрессиями оппозиции, наконец, нагнетанием антипротестантской истерии. Прямо, какое-то недоразумение…
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

4 комментария

  1. На хаять его он не мог. Вот и пришлось что-то сказать...

    ОтветитьУдалить
  2. иногда за позицию дипломатичного критика по шее не дают... хотя, сложно при такой власти не молиться за/на царя. интересны комментарии Юрия Сипко - у него наверное самый злободневный(последнее время это слово для меня - повод улыбнуться), но я его наверное не услышу... впрочем не самый слюнявый комплимент правительству в рейтинге "ЛкТ 2010".

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, живете по Юконскому времени?
    способ выкраивать пол дня из плотного графика?))

    ОтветитьУдалить
  4. выкраиваю между делом)) в дорогах и на переменах

    ОтветитьУдалить

no