no
4/Вера/slider

Готовится к изданию

Комментариев нет

Новая книга Александра Жибрика "Бог, возвращающий радость. История Исава и Иакова"

Об Исаве и Иакове – обо мне и тебе

Какое нам дело до столь древних историй? Как связаны судьбы Исава и Иакова с моими и твоими? Может ли быть Библия чем-то большим, чем сборником чужих рассказов? Можно ли в зеркале ее историй увидеть и понять себя?
Я по первому образованию историк, историю знаю и люблю, но жизнь так коротка, что на исторические детали и их смакование времени не остается, поэтому рукопись новой книги Александра Жибрика встретил с легким недоумением. Я не сомневаюсь, что он мастер современных прочтений старых книг, прекрасно помню, как он превратил текст об Иове в неожиданно злободневные рассуждения о человечности в ее отношении к Богу. Но Иова люди вспоминают чаще, чем Исава и Иакова. Иов – близкий для всех тех, кто переживал страдания, мучился вопросом о связи доброго Бога и реального зла. А чем близки нам фигуры Исава и Иакова? Что в них общечеловеческого, знакомого и родного нам? В названии книги – этот вопрос и связанная с ним провокация. Зачем нам все эти истории о давно ушедших эпохах и почти легендарных персонажах? Кто из наших современников помнит эти имена? Не пора ли переложить Библию вглубь книжных хранилищ?
Не бойтесь задаваться таким вопросами. Перечитайте книгу о Книге с вызовом. Хорошие книги вызовов не боятся.
В который раз Библия открывается мне книгой не только Богопознания, но и самопознания. На сей раз благодаря Александру Жибрику.
Я думал о себе, узнавал себя в Исаве и Иакове, в легкомыслии одного и хитрости другого видел свои черты. Думал также о современном христианстве и христианской цивилизации, как они безответственно отказываются от своего исторического и духовного первородства. Думал о том, как легко потерять главное; как человеческие потребности заставляют торговать ценностями.
Присматриваясь внимательнее к фигурам братьев, мы убедимся, что они равнозначны в итоговых моральных оценках. Они одинаково недостойны быть избранными. И если тебе в жизни досталось больше, чем мне, не думай, что ты «лучше» или так «должно было быть». И если я как христианин получил первородство, то не столько из любви к Богу-Отцу, сколько из хитрости – ради духовного превосходства, душевного исцеления или райских блаженств.
В конце истории было примирение братьев. В нашей истории оно станет возможным только тогда, когда будут преодолены коварство Иакова и материализм Исава. Когда Иаков стал Израилем, он примирился с Исавом. Когда христианский мир вернется к Богу, он сможет выйти навстречу обиженным и обозленным братьям-мусульманам или братьям-атеистам, поделившись с ними теми благословениями, которые ранее присвоил.

М.Ч.

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no