no
4/Вера/slider

О праве и Правде

Комментариев нет

risu.org.ua

Права богатых и бедных, власти и народа, мажоров и рабов больше не могут мирно сосуществовать. Первым нужно не просто много, им нужно все. Права первых уничтожают права вторых и последних.
Правда сблизилась с неправдой, в единстве и борьбе противоположностей потеряла свой ярко белый цвет. Все стало серым. На таком фоне грязь не очень и видна. В серых полутонах все заменимо и схоже.
Великий «юрист» Сергей Кивалов, известный также под другими, народом данными именами, не устает рекламировать свою юридическую академию, обращаясь к студентам со словами: «Вы юристы, вы и есть справедливость».
Ранее я уже обращал внимание на симптоматичность подобных слов для общества, утратившего чувство высшей Правды и Страха Божьего (см. Страх, которого не хватает // Решение. – 2011. - №34).
С тех пор ничего не изменилось. Реклама до сих пор идет по основным каналам. Странно, что титулованный юрист говорит абсурдные фразы. Странно, что все это не вызывает даже кривой усмешки, будто никого не задевает, будто все с этим согласны.
Не только странно, но и страшно, что люди присвоили себе право судить о праве и правде. Не надо ничего бояться, все решаемо. Не нравится решение суда? Обратись в свой, карманный - «печерский, «басманный». Не удобен закон? Обратись в конституционный суд. И не забудь оплатить магические услуги по превращению неправды в правду и наоборот.
Непростительная наивность – обращаться с правдой, смыслом, ценностями, правом, справедливостью и прочими высшими, над человеком стоящими «вещами», как с вещами.
«Мы не должны ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача», говорил Мичурин, ратуя за выведение новых растений, полезных для прогресса. Такой чрезмерный оптимизм привел человечество к бездне экологической катастрофы.
В жизни людей оспаривание и превращение законов обходится еще дороже, чем в жизни природы. Не понимая сути нравственных законов, не углубляясь в сущность «естественного права» и связанных с ним «врожденных идей» Бога, правды, суда, самоуверенный человек берет управление ими в свои руки. Законы, которым еще вчера полагалось следовать, легко ре-конструируются магами в мантиях или массово производятся в юридических цехах.
Я не случайно называю судей магами. Маг – это человек, пытающийся подражать Богу в творчестве, говоря: «Если это и я могу, то зачем мне Бог?». Разве не так поступает судья, отказывая в повиновении высшему закону и без страха приступая к юридической алхимии подмен и превращений?
Что с нами, с нашим пониманием права и правды не так? То, чему полагалось служить, сделалось игрушкой в руках вчерашних служителей. Расхотелось служить праву, закону, правде, захотелось самому стать законодателем, чтобы другие служили и прислуживали. В этой страшной подмене есть банальный житейский резон – вчерашний хам, вор, грабитель, настолько боится справедливости, что пытается сделать ее карманной, своей, удобной. К сожалению, фигура нынешнего гаранта нашей конституции, манифестирует именно антизаконный характер законности, присвоение всех прав одним во имя их отмены для других, право силы и бессилие права.
Но надо видеть и большее – метафизический бунт, восстание бесов Бесправия, Безправдия, Беззакония против Права, Правды, Законодателя.
Вслед за власть имущими и мы – «маленькие люди», подданные неправового государства – сами себе и на своим уровне присваиваем права, формулируем правду, производим законы.
Всепроникающий цинизм делает невозможным стабильные правила общественной жизни. В любой момент все может быть оспорено, незаконный или «как бы» законный порядок может рухнуть в одночасье.
О чем нужно помнить тем, кто чтит Законодателя даже на фоне беззаконья? О верности и служении Закону и Правде. О том, что законы-симулякры и законодатели-самозванцы долго не живут. О том, что последний суд будет не «по понятиям», а по Божьей Правде. Об этом стоит помнить нам самим и напоминать друг другу – растерянным и циничным гражданам неправового и неконституционного государства.



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no