no
4/Вера/slider

В дни Рождества

Комментариев нет

Время Рождества


Дни вокруг Рождества – удивительное время. Рождество разрывает череду дней, это конец старого и начало нового времени. Именно Рождество, а не Новый год приносит новое в жизнь людей и обновляет ход времени, возвращает его к начальному и главному событию истории. Можно сказать и так: без Рождества не было бы Нового года, без Рождества каждый «Новый» год оставался бы «Старым» Новым годом.
История мира зрела к моменту Воплощения, и в момент Рождества замерла, остановилась, сгустилась вокруг едва освещенных яслей, наблюдая в лице своих посланников – пастухов и волхвов - за происходящей мистерией.
Момент конца старого и начала радикально нового понимал Ирод Великий. Приход в мир настоящего Царя был не только духовным, но и политическим событием, поскольку означал конец всякой иной власти, суд над любой системой.
Чувствовали угрозу и представители религиозной системы. Они предпочли бы еще столетиями ждать Мессию, пользуясь тем временем своими привилегиями и духовной властью. Приход Иисуса не вписывался в их «времена и сроки», в их представления о том, кто должен прийти, что должно произойти. Воплощение Бога, случившееся так, проговорило о том, что хранители веры не понимали ее сути и лишь выдавали себя за учителей и мудрецов.
Произошло освобождение от закона, от времени закона, от прежнего, «ветхого» понимания завета и отношений с Богом. Время Рождества стало концом всей прежней истории, или предыстории, открыло настоящую историю, в которой отныне Бог был живым (!) участником.
Апостол Павел пишет о времени Рождества как о «полноте времен»: «Мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; 4но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Галатам 4:3-4).
Иными словами, закончилось время детства, пришла полнота, исполнение, зрелость. Смысл Рождества как критического момента, экстремума истории, состоит в избавлении от власти прежнего времени, прежней эпохи, прежних отношений, «вещественных начал».
Радость праздника Рождества – в освобождении. Бесспорный факт, что человек не в состоянии выполнить Божественного закона, больше не вменяется в грех, не вызывает вины, не требует наказания.
Весь год, все время «до Рождества» человек живет в бесконечной борьбе с собой, пытаясь жить по закону, стараясь приблизиться к Богу, стать чище, подняться выше. Рождество происходит как нельзя кстати, когда больше нет сил жить в ночи, бороться без побед, идти в никуда.
Рождество – это явление Бога нам, незаслуженное, благодатное, разрывающее тьму нашей души и цикличную власть «преступления и наказания».
Ирод замышляет убийство, но ему недолго осталось. Ночь еще длится, но и в ней есть Свет. Пришло новое время и прошлое отступает, день сменяет ночь.
«После Рождества» - иная жизнь, в которой всегда есть Бог, Его любовь и прощение. Он родился, чтобы «искупить», т.е. восстановить потерянное, испорченное; вернуть то, что было проиграно, продано за долги.
В дни Рождества встречаются земля и небо, человек и Бог – не только в Христе, но и в каждом из нас происходит это примирение природ, начал. У Рождества есть не только теология, но и своя антропология. Рождественская история – о Боге который стал человеком, но также о человеке, который отныне может быть с Богом.
Рождается Бог в человеке. Пусть это случится с каждым из нас.
Время Рождества – глубоко личное событие, когда внутри себя мы можем почувствовать новую, божественную жизнь, и возрадоваться тому, что прошлое больше нас не преследует. Время, когда ночь души озаряется светом с Неба. Время вновь мечтать и верить, что лучшие мечты сбудутся. Время видеть ангелов, поднимать глаза к звездам. Время начать новую жизнь, поклонившись рожденному Спасителю.
Рождество - это время подумать о себе иначе, принимая реальность воплощенного Бога. Время увидеть себя иным, новым - во свете Рождества


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no