no
4/Вера/slider

Христос воскрес! «Ему предназначено царствовать» (1 Кор. 15:25)

Комментариев нет

В эти дни мы переживаем на себе смену отчаяния и надежды, печали и радости, беды и победы.
Мы читаем историю о смерти Воплощенного Бога в свете событий нашего времени. Наша вера в добро и справедливость, свободу и братство убивается предательством и насилием со стороны соседнего государства, вчерашних друзей и братьев.
Но, вспоминая Христову победу над смертью, мы предвкушаем воскресение наших надежд, возвращение к мирной жизни, лучшее будущее.
Читая историю Пасхи, мы обретаем веру в собственное воскресение, в чудо новой жизни, «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века».
Как возможна эта смена, как возможен этот, казалось бы, немыслимый и нереальный переход от смерти к жизни, от обреченности к торжеству?
Его милостью, благодатью, любовью к нам. А проще говоря – Им. Он Сам выбрал смерть вместо нас и Он Сам ее победил ради нас же.
Очень трудно увидеть в образе страдающего Бога, в жертвенном Агнце – Царя, Победителя, Льва.
Мы переживаем, что зло сильнее, его образ впечатляет нас больше, чем образ страдающего Бога. В поисках компромисса между агрессивностью зла и добротой Бога мы готовы едва ли на робкую надежду, на отчаянный риск «а вдруг?».
Но мы должны отважиться на большее, чем детское доверие любящему и страдающему за нас Богу, мы должны по-взрослому дерзнуть и поверить в Его силу и славу, в Его победу и Царство!
«Если Христос не воскрес, вера ваша напрасна и грехи ваши по-прежнему на вас. Значит, и те, кто умер с верой в Христа, навсегда погибли. И если наша надежда на Христа годится лишь для этой жизни, мы самые жалкие люди на свете. Но Христос действительно встал из мертвых – первым из умерших… Потому что Ему предназначено царствовать» 1 Кор. 15:17-20, 25.
Да, зло сильно. Оно может убить. Но не может воскресить. Есть предел силе зла. И лишь Он преодолел этот предел, показав тем самым Свою божественную силу и царское право повелевать жизнью и смертью.
Сегодня мы видим страшную схватку добра и зла, мы участвуем в ней. Иногда мы проигрываем битвы, теряем друзей, получаем ранения. Но исход войны предрешен. Он – Царь, и Ему предназначено царствовать. Наша жизнь, наше будущее принадлежит Ему, а значит мы в надежных руках, из которых нас никто не похитит.
С Ним будем жить и бороться, если придется - умирать, затем - воскресать, наконец - царствовать!

«Аслан – не ручной лев» (Хроники Нарнии. Последняя битва)

Сомнения и отчаяние

– Он не ручной лев, – сказал Тириан. – Откуда нам знать, что может и что не может Аслан. Нам, убийцам? Алмаз, я вернусь. Я отдам свой меч, предам себя в руки тархистанцев и попрошу их отвести меня к Аслану. Пусть он судит меня.
– Это верная смерть, – сказал Алмаз.
– Неужели, по-твоему, меня волнует, приговорит меня Аслан к смерти или нет? – произнёс король. – Не лучше ль умереть, чем жить и знать, что Аслан пришёл и не похож на Аслана, в которого мы верили и которого ждали? Как будто взошло солнце, и солнце это чёрное.
– Я понимаю, – сказал Алмаз. – Как будто ты пьёшь воду, и это сухая вода. Вы правы, государь. Идём, сдадимся сами.
– Нет надобности идти нам обоим.
– О, если только мы любили друг друга, дозвольте мне идти с вами теперь! – сказал единорог. – Если вы умрёте, а Аслан – не Аслан, зачем мне жить?
Они повернули и пошли назад, роняя горькие слёзы.

Откровение и неверие

И тут земля задрожала. Сладкий воздух стал ещё слаще, позади вспыхнул яркий свет. Все обернулись, Тириан – последним, потому что он боялся. Огромный, настоящий, золотой Лев, сам Аслан, упование его сердца, стоял перед ним, и все остальные уже преклонили колена вкруг его передних лап и зарылись лицами в его гриву, а он склонил большую голову и лизнул их.
– Аслан, – сказала Люси сквозь слёзы. – Ты можешь… ты сделаешь что-нибудь для этих бедных гномов?
– Милая, – отвечал Аслан. – Я покажу тебе, что могу и чего не могу.
Он подошёл к гномам и протяжно зарычал – негромко, но от его рыка задрожал воздух. А гномы сказали один другому:
– Слышали? Опять эта шайка, с того конца хлева. Напугать нас решили. Они это делают какой-нибудь машиной. Не обращайте внимания. Нас больше не проведёшь!
Аслан поднял голову и тряхнул гривой. В то же мгновение роскошные кушанья оказались на коленях у гномов: пироги, мясо и птица, пирожные и мороженое; и у каждого гнома в правой руке – кубок доброго вина. Увы, и это не помогло. Гномы жадно накинулись на еду, но совершенно не почувствовали её вкуса. Они ведь думали, что нашли её в хлеву. Поэтому один сказал, что пытается есть сено, другой – что нашёл старую редьку, третий – сухой капустный лист. Они подносили к губам золотые кубки с красным вином и говорили: «Фу, пить грязную воду из ослиной поилки! Кто думал, что мы до такого докатимся». Очень скоро каждый гном заподозрил, что другой нашёл что-нибудь получше, и кинулся отнимать; они перессорились и передрались, размазали прекрасную еду по лицам, по одежде, растоптали ногами.
– Вот видите, – сказал Аслан. – Они не дадут себе помочь. Они выбрали выдумку вместо веры. Их тюрьма – в их воображении, но они – в тюрьме. Я не могу вывести их наружу, потому что они слишком много думают о том, чтоб не дать себя провести. Что ж, идёмте, дети.

Все только начинается

Потом Аслан повернулся и сказал всем:
– Вы ещё не такие счастливые, какими я хотел бы вас видеть.
Люси ответила:
– Мы так боимся, что ты отошлёшь нас обратно, Аслан. Ты так часто возвращал нас в наш мир.
– Не бойтесь, – сказал Аслан. – Разве вы не догадались?
Сердца у детей подпрыгнули, и в них вспыхнула дикая надежда.
– Это была настоящая железнодорожная катастрофа, – тихо и мягко сказал Аслан. – Ваши папа и мама и все вы, как называют это в стране теней, – мертвы. Учебный год позади, настали каникулы. Сон кончился, вот и утро.
И пока Он говорил, Он всё меньше и меньше походил на Льва. А то, что случилось дальше, было так прекрасно, что писать об этом я не могу. Для нас это завершение всех историй, и мы честно можем сказать, что они жили долго и счастливо. Но для них это было только началом настоящей истории. Вся их жизнь в нашем мире, все приключения в Нарнии были только обложкой и титульным листом; теперь наконец началась глава Первая Великой Истории, которую не читал ни один человек на земле; Истории, которая длится вечно; Истории, в которой каждая глава лучше предыдущей.

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no