no
4/Вера/slider

Трудный путь к диалогу

Комментариев нет

Трудный путь к диалогу. Помнится, так назывался сборник о. Александра Меня. Тогда, после семидесяти лет воинствующего атеизма диалог Церкви и общества был крайне затруднен.
Сегодня, когда на фоне братоубийственной войны российские и украинские протестанты пытаются найти точки соприкосновения и понимания (ближайшие переговоры пройдут 9 сентября в Осло), эта фраза отца Александра вновь становится ключевой.
Легкого пути к диалогу не выйдет – наши народы и Церкви разделяет кровь и ложь. Если бы только кровь, то покаяние могло бы принести мир. Но ложь преодолеть труднее, чем забыть о пролитой крови. Кровь со временем высыхает, ложь – только увеличивается.
С чего можно начать этот трудный путь к диалогу? Прежде всего, с сострадания. Даже если мы не понимаем противоположную сторону, мы можем принять ее боль и вместе молчать, сопереживая. Далее – с признания неудобных фактов, которые эту боль причиняют. В русско-украинском случае это означает признать очевидный факт российской агрессии в Украину. Фразы о «внутреннем конфликте», «гражданской войне», «мирных ополченцах», «референдуме» Крыма и ДНР-ЛНР – оскорбительны для украинской стороны. В заявлениях Всеукраинской рады Церкви и религиозных организаций (ВРЦРО) выражена консолидированная позиция основных конфессий Украины, поэтому стоит доверять именно этим словам братьев-христиан, а не государственной пропаганде. Если этого доверия к украинским братьям нет, если факт войны против Украины российские братья признать не могут, то дальнейшие попытки диалога будут безуспешными.
Дешевого примирения не будет. Легкого диалога тоже. Нужна жертва. С двух сторон. Со стороны украинцев – жертва любви и прощения за предательство и братоубийство. Со стороны россиян – жертва мужества, правды и солидарности с украинцами ценой возможных репрессий со стороны чекистского государства и ксенофобского общества.
Еще нужно понимать асимметрию. Война идет в Украине и против Украины. Страдает Украина. Поэтому обращаться нужно в первую очередь не к украинцам, они и так уже делают, что могут, всей страной и всей Церковью помогая полыхающему Донбассу. Обращаться нужно к россиянам, которые могут проявить солидарность в правде и помощи. Я думаю, что им сейчас нужно проявить честность и сказать: «Братья-украинцы, простите. Мы боимся наших спецслужб, поэтому молчим. Мы живем не при демократии, а при царе, от нас ход войны не зависит. Простите, что мы отдали всю полноту власти нашему царю, а теперь не можем на него повлиять. Нам стыдно, что наши войска топчут вашу землю и убивают ваших родных. Мы не можем разделить ваш выбор в пользу Европейского (а не евразийского) союза и поддержать вашу революцию на Майдане. Но мы осуждаем эту подлую войну. Мы не умеем или не смеем сказать что-то в вашу защиту, но обещаем не говорить ничего против вас, молиться о Божьей защите, мире и процветании для Украины, а также молиться о покаянии нашего президента и всего нашего озлобленного народа». Я думаю, что этого для начала будет достаточно. В такой молитве уже заложена простейшая последовательность действий: признание и осуждение войны России против Украины, покаяние за ложь и малодушие, совместные заявления и совместные молитвенные кампании, практическая христианская солидарность и братская помощь Киеву. Эта дорожная карта приведет к диалогу и миру – если не между народами, то хотя бы между церквями.
Остается вопрос: на сколько хватит нашего христианства и насколько мы ценим этот самый диалог, найдется ли воля пройти этот трудный путь?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no