no
4/Вера/slider

Если брат оказался «брат»

Комментариев нет

http://www.portal-credo.ru

«Есть верный слух» (1 Кор. 5:1), что 7 июля в Симферополе состоялся местный «воссоединительный» съезд евангельских христиан-баптистов. Двадцать восемь крымских общин решили создать региональное объединение в рамках Российского союза ЕХБ. По сему поводу прибыл лично глава РСЕХБ Алексей Смирнов.

Как сообщает Андреас Патц, «Обращаясь к собравшимся служителям, Алексей Васильевич подчеркнул, что инициатива вхождения крымских церквей в российский союз принадлежит исключительно христианам Крыма. Московское руководство движимо лишь желанием помочь единоверцам в процессе регистрации. С тем, чтобы поместные церкви могли беспрепятственно совершать служение и исполнять то, к чему призваны. Кроме этого, глава российских баптистов рассказал о телефонном разговоре с Председателем Союза баптистов Украины, Валерием Антонюком, состоявшемся накануне его визита в Крым. По словам Смирнова он пригласил украинского коллегу на предстоящую конференцию. Тот сослался на плотный график и благословил Алексея Васильевича на поездку и проведение учредительной конференции»

Я связался с президентом Всеукраинского союза Церквей ЕХБ Валерием Антонюком и уточнил насчет «благословения». Ответ был таков: «Как всегда, «братья» подают информацию как им выгодно, односторонне. Почерк российский».

Кавычки братьям поставил не я. И не Валерий Антонюк. Они закавычили себя себя. Братья оказались «братьями».

Можете себя представить, что лидер украинских баптистов проводит «воссоединительный съезд» где-нибудь в Туле и приглашает туда «московское руководство» поучаствовать, понаблюдать, как их общины десятками переходят к более агрессивным соседям. Представляете реакцию? Благословил бы Алексей Смирнов нового пастыря своих уходящих овец? Полагаю, он придумал бы любой, самый «плотный график», лишь бы не участвовать в этом позорном преступлении.

В крымской истории есть два обстоятельства, которые можно расценить и как отягчающие, и как облегчающие.
Первое обстоятельство состоит в том, что разделение в Крыму было давно, и «московское руководство» этим лишь воспользовалось.
Второе заключается в том, что в аннексированном Крыму общинам без регистрации согласно российскому законодательству жизни не будет, к оккупационному режиу придется как-то приспособиться.
Оба обстоятельства отягчающие, потому что создавали давление на пасторов общин, ослабляли позиции и не могли обеспечить свободное самоопределение. Воспользоваться слабостью – подло.
Но эти же обстоятельства можно было разумно использовать для того, чтобы российский союз временно предоставил свою юридическую «крышу» для нормального функционирования крымских общин. Алексей Смирнов мог сказать украинскому коллеге: «Это ваши церкви, но мы готовы помочь им выжить. Не важно, как они будут зарегистрированы, мы их считаем вашими, украинскими. Мы сохраним их для вас, для будущего. Это не грабеж, а помощь».
Увы, этого не случилось. Стадо увели к новому хозяину.
Уже весной 2014 года, когда Крым захватывали подлые «зеленые человечки», «московское руководство» ЕХБ в обход Киева выходило на связь с крымскими общинами и «прорабатывало» их. На съезде РСЕХБ в мае 2014 года уже присутствовали крымские делегаты. Шла ползучая аннексия украинских церквей.
Сегодня тайное становится явным.
***
В 2011 году, в самолете Салехард-Москва, листая журнал Коммерсантъ-Власть, я обнаружил в нем любопытнейший рейтинг «Лизость к телу», результаты конкурса лучших подхалимских высказываний в адрес президента.
Почетное место в списке занял… президент РСЕХБ Алексей Смирнов. Я снова и снова открывал-закрывал журнал и не верил своим глазам. Тогда я назвал это недоразумением. Я до сих пор не понимаю, как порядочный во всех прочих смыслах священнослужитель мог оказаться настолько близоруким в политико-богословских вопросах.
***
Сегодня, когда мою страну рвут на части российские войска и наемники, попы и пасторы, я не столь наивен. Списать такое на недоразумение или невежество больше не выйдет.
«Крым наш» - сказал Путин, «Крым наш» - повторил Смирнов.
Дело, конечно же, не в Алексее Васильевиче, а в той страшной рабской традиции, которая заставляет повторять, не думая.
Но и здесь я более не могу оставаться наивным. Раньше я жалел российских братьев, сочувствуя им как обиженным и угнетенным, униженным и оскорбленным.
Теперь вижу, что слуги Левиафана не только несчастны, но и виновны. Да, они получают сверху по зубам, но при этом оставшимися клыками грызут того, кто ниже, кто слабее, кто беззащитен.
Как оказалось, воспользоваться слабостью соседей и оторвать от них кусок не прочь не только государство российское, но и российские церкви. Это трудно вместить, но с этим придется жить. И чтобы жизнь продолжалась, от наивности придется отказаться.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no