no
4/Вера/slider

Сумерки Донбасса

Комментариев нет

Пока спорят о том, чей Донбасс, мало замечают, что он уже совсем другой, не тот, что был. Есть лишь его тень, а его больше нет.

Донбасс выпал из истории и цивилизованного пространства - в междувременье и пограничье.
Территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами, в Россию не интегрируются, остаются серой, буферной зоной, которой удобно пользоваться, но которую вовсе не выгодно присоединять.
Регион исключен из украинских религиозных процессов, но в структуры российские не включается. При обилии контактов, нет ясности намерений, нет планов и даже прогнозов.
Так в Донецке регулярно проводятся пасторские встречи с руководителями российских церквей, которые привозят “братскую помощью “Новороссии”. Очевидно, что те, кто раздают и те, кто получают такую помощь, не говорят об Украине хорошо. Многие с симпатией отзываются об одноверцах, которые с оружием в руках защищают “молодую республику”.
Чем сможет помочь Донбассу огромная и пустая Россия, в которой евангельских христиан - почти ничего, на грани арифметической погрешности? Вспомнят ли пророссийские украинцы и антиукраинские россияне, что именно из Донбасса шел поток миссионеров в Россию (и никак не обратно)?
Может быть мечты не об этом, а об уровне жизни "как в Москве", о крепком и жирном рубле? И здесь обманулись в жестокой наивности. В России своих депрессивных индустриальных районов - не пересчитать, деревни вымирают, а народ за пределами МКАДа мытарствует как при монголо-татарском иге.
Об этом на Донбассе не думают. Пока стреляют думать трудно. Даже если привык думать. А если не привык - так и вовсе. Все живут ожиданием, что вот-вот что-то само-собой изменится. И не замечают, что все уже изменилось. Донбасс превратился в одну сплошную рану-руину, в том числе осознанными и неосознанными решениями-действиями безразличных христиан. Когда начались центробежные процессы, местные протестанты говорили, что “мы вне политики”, “мы на Майданы не ходим, мы работаем”, “мы граждане неба, а не Украины или России”, “нам все равно, в чью землю картошку сажать”.
И вот стала земля ничьей. И не сажают в нее картошку. И опустели Церкви аполитичных небожителей.
В общинах боятся говорить о “политике” – в какой стране они живут и где хотят жить, как и за кого молиться, как понимать происходящее, что будет дальше.
Произошли необратимые изменения в демографическом, социально-психологическом, культурном измерениях религиозной жизни региона. Люди выпали из цивилизации, культуры, истории.
Это уже не жизнь, это сумерки жизни.
Патриотически настроенные переселенцы из Донбасса вряд ли в обозримом будущем вернутся назад.
А те, что остались, вряд ли наполнят свои Церкви и вряд ли смогут засеять поля. Вряд ли они об этом даже подумают.
P.S. "Ходят слухи, что к осени все вернется назад. Все съедутся в Донецк и все будет как раньше. Подождем еще два месяца", - сам себе не веря, говорил телефоном "оттуда" далекий голос уставшего пастора. Я не нашелся с ответом.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no