no
4/Вера/slider

Во тьме и вне

Комментариев нет

Бывают времена, когда живешь надеждами на перемены и ощущением вот-вот начала. Дует ветер перемен, их же требуют наши сердца.
Но перемены быстро проходят, или (настоящие) перемены даже не начинаются.
Ветер дует не часто. Воцаряется безветрие. Воздуха не хватает. Подступает и не отступает прошлое. Оно же приговаривает тебя к тому будущему, которого не хочешь. Оно следует за тобой, тянется, не отпускает. В этом прошлом – голод, и не один. Потому и впереди маячит «черный день». В нашем прошлом – репрессии, серии репрессий. Потому впереди – тот день, когда и за тобой придут. В прошлом – предательство, доносительство, признание под пыткой. Оттого нет доверия, ни к другим, ни к себе. Потому впереди – измена. Тьма позади, яма впереди. Ибо не знаем точно ничего. Знаем о крови, смерти, зле. Но не знаем степень своей вины и не видим лиц. Чувствуем стыд и боль, страх и бессилие. Но почему и откуда – не помним. Что было с нами и кем мы были? Выходя из тьмы, боимся света. Мы даже не знаем, открыты у нас глаза или закрыты. Мы не уверены, движемся ли мы или стоим на месте. Чего мы ждем? Конца. Когда темнейшая тьма покроет всю землю и нам наша тьма покажется светом. Когда всеобщий конец уравняет нас с другими. Когда общий крик заглушит наш собственный. Когда в пожаре мировом сгорит наш покосившийся сарай.
Это очень даже русский способ - жить умирая, в потемках прошлого и будущего, радуясь огню и гибели, будто «чем хуже, тем лучше».
Но конец не обязательно должен быть темным. И гибель не предначертана. И будущее открыто. Если прошлое можно вывести на свет и выйти на свет вместе с ним самому, то можно увидеть хоть что-то, не обязательно плохое. Можно встретить кого-то, не обязательно плохого. Можно взяться за руки и не будет так страшно. Можно искать и найти двери, путь, свет. Возможно все. Но вне тьмы, скрадывающей острые углы и притупляющей проклятые вопросы, все отрицающей и не в чем не кающейся, делающей одноцветными-неразличимыми палачей и жертв, святых и негодяев, ангелов и демонов, Христа и патриарха, крест и звезду.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no